Автобиография Агата Кристи

«Автобиография» Агата Кристи

«Автобиография» была написана в 1965 году, когда Агате Кристи было 75 лет.

Агата Кристи (Агата Мэри Кларисса Миллер) родилась в 1890 году. Бабушки Агаты были родными сестрами, но родители не являлись кровными родственниками. Мать Агаты Кристи, Клара Бомер, вышла замуж за пасынка своей тетки, американца Фредерика Миллера. Клара Бомер была влюблена в Фредерика еще с детства, писала ему стихи, отправляла открытки и вышила кошелек. Фредерик был старше Клары на 9 лет.

Агата Кристи с любовью вспоминает свой дом Эшфилд в Торки, этот дом она пыталась сохранить много лет, и продала только уже тогда, когда вокруг него выросли современные здания.

Мать Агаты считала, что детям не стоит учиться читать до 8 лет, но Агата научилась читать самостоятельно в 4 года. «Боюсь, мэм, — извиняющимся тоном сказала няня маме на следующий день, — мисс Агата научилась читать. Мама очень расстроилась, но делать было нечего. Мне не исполнилось и пяти лет, когда передо мной открылся мир книг».

Отец Агаты взялся обучать ее арифметике, и эти занятия ей очень нравились, в отличии от французского языка. Мать Агаты долго пыталась подобрать ей учительницу французского и в конце концов наняла девушку, которая ни слова ни говорила по-английски. Так Агата выучила французский. Агата обучалась дома до 15 лет, когда мать решила отдать ее в пансион в Париже.

Агата Миллер мечтала о карьере пианистки, но этому помешала боязнь сцены, затем оперной певицы, но у нее оказался слабый голос для театра. Но главной мечтой и целью всех девушек в те времена было выйти замуж.

Агата Миллер начала писать рассказы во время болезни, идею ей подала мама. Рассказы Агата рассылала в разные журналы, иногда их печатали, но чаще всего приходил отказ. Однажды Агата и ее сестра Мэдж обсуждали детективные романы и Мэдж заявила Агате «Не думаю, что у тебя получится, — сказала Мэдж. — Это слишком трудно. Я уже думала об этом…. Держу пари, что ты не сможешь».

Что касается замужества, у Агаты Миллер было много преддожений руки и сердца и в конце концов она заключила тайную помолвку с Реджи Льюси. С семьей Льюси Агата дружила много лет. Реджи уезжал со своим полком в Индию на два года и если Агата будет по прежнему согласна, они поженятся. Однако этому не суждено было сбыться, так как в жизнь Агаты ворвался младший лейтенант, один из первых военных летчиков Арчи Кристи. С ним Агата была помолвлена полтора года, когда внезапно, прибыв на побывку с фронта на Рождество он не заявил, что им надо обвенчаться немедленно, хотя это было практически невозможно. Нужно было достать разрешение, найти священника, и это все в Рождество. Однако им это удалось, и так Агата Миллер стала Агатой Кристи.

В годы первой мировой войны Агата работала медсестрой в госпитале и работа ей очень нравилась. Агата Кристи писала, что если б она не вышла замуж, работала бы дальше медсестрой. Также она работала в аптеке и сдала специальный экзамен на провизора. Именно во время работы в аптеке она придумала свой первый детективный роман об отравлении — «Загадочное происшествие в Стайлз». В «Автобиографии» Агата Кристи вспоминает, как стали вырисовываться герои. Так однажды в омнибусе она увидела пару — мужчина с черной бородой и женщина гораздо старше него, а рядом полная энергичная дама, которая в последствии стала Эвелин, компаньонкой миссис Инглторп. Затем нужно было придумать сыщика и его помощника. Агата вспомнила о бельгийских беженцах, живших неподалеку, и так появился Эркюль Пуаро, бельгиец, бывший полицейский. Окончив роман, Агата Кристи отправила его в несколько издательств, откуда получила возвраты и забыла о нем.

После войны Агата Кристи с мужем и дочерью Розалиндой обосновались в Лондоне, где Арчи работал в Сити. Агата Кристи была занята поисками жилья, няни и слуг, обустройством квартиры, и надеялась на долгую счастливую жизнь. Однажды ей пришел ответ из издательства «Бодли-Хед», где согласились напечатать роман, и предложили договор, который был очень невыгоден и обязывал Агату Кристи напечатать в этом издательстве пять книгу. Однако в тот момент ее волновало только то, что книгу напечатают. Ее доход был 25 фунтов из-за продажи прав на публикацию в журнале. После этого было написано еще две книги и гонорар от них был немного больше. Третьей книгой было «Убийство на поле для гольфа», где капитан Гастингс встречает свою любовь. Агата Кристи писала, что ввела романтическую линию, потому что публике это нравится.

Однажды друг Арчи майор Белчер предложил ему поехать с ним вместе в кругосветное путешествие по доминионам для подготовки Всебританской имперской выставки. Арчи все оплачивало правительство, а вот Агата должна была сама оплачивать свое жилье и питание. После долгих раздумий Арчи оставил свою службу в Сити и они поехали в путешествие. В начале они посетили Южную Африку, эту часть поездки Агата Кристи потом опишет в книге «Человек в коричневом костюме», а Белчер трансформируется в сэра Юстаса Педлера.

В ходе поездки Агата Кристи побывала в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, США. В Гонолулу они с Арчи провели небольшой отпуск, занимаясь серфингом. В Автобиографии Агаты Кристи вообще очень много о путешествиях, она ездила в детстве с семьей, путешествовала сама, с мужьями.

По возвращении из кругосветного путешествия дела у Арчи шли не очень хорошо, он долго не мог найти работу, но в конце концов он нашел удачную должность и увлекся гольфом, а Агата Кристи получила от «Ивнинг ньюс» гонорар в 500 фунтов, что позволило ей купить машину. Семья преуспевала, они купили дом, Агата становилась известным автором, но все рухнуло, когда Арчи объявил, что хочет развод, так как собирается жениться на другой — секретарше Белчера.

Агата Кристи тяжело переживала этот развод. Чтобы развеяться, она отправляется на Восточном экспрессе в Багдад. Агата Кристи пишет, что в Восточном экспрессе было очень много клопов, которые сильно ее покусали, а у нее на них аллергия, и у нее так распухли конечности, что пришлось разрезать одежду. Но тем не менее поездка в Багдад удалась, там она познакомилась с археологом Леонардом Вули и его женой Кетрин. В свой следующий приезд она познакомится с его помощником, Максом Маллованом, своим будущим мужем. Макс Маллован был младше Агаты на 14 лет.

Со вторым мужем Агата Кристи очень много путешествовала по Ближнему Востоку, так как он вел раскопки в Ираке и Сирии. Однажды они предприняли поездку в Баку и оттуда в Батуми. Поэтому в ее романах Эркюль Пуаро часто путешествует, действия нескольких романов происходит на раскопках, а некоторые острова, посещенные Агатой Кристи, потом посещает в романах мисс Марпл.

Книга мне очень понравилась. Она легко читается, написана очень увлекательно, и читая ее я просто пропадала на несколько часов, не замечая, как проглатывала сотни страниц. Хотя книга достаточно объемная, я прочитала ее за три дня и хотелось читать еще и еще. В книге очень много любопытных подробностей о том, как путешествовали во времена Агаты Кристи, о том как был устроен довоенный быт англичан, сколько полагалось иметь слуг, как полагалось вести себя молодым девушкам, о правилах ухаживаний и встреч с молодыми людьми, описания домов, интерьеров, городов и стран. Также меня очень интересовало как рождались мои любимые детективы и персонажи в них. Я была очень рада, когда узнала, что существует такая книга, что мой любимый автор сама о себе написала книгу, и сразу же загорелась желанием ее прочесть. Хорошо бы найти иллюстрированную автобиографию, с семейными фото.

Агата Кристи прожила очень увлекательную жизнь, и это не связано с тем, что она была известной писательницей. Скорее наоборот, ее книги так увлекательны, потому что она жила на полную силу, любила жизнь, писала, что жизнь чертовские интересная штука, не пасовала перед трудностями, пережила две мировые войны, соглашалась на авантюрные и рискованные предложения, путешествовала в одиночку по странам Ближнего востока и не жаловалась на лишения. Макс Маллован сказал, что она идеальная жена археолога, потому что никогда не роптала и не жаловалась на бытовые условия, не требовала к себе особого обращения. Удивительным для меня была история о том, что Агата Кристи никогда не спускалась во время ночных налетов на Лондон в бомбоубежище, предпочитая спать в своей постели.

Читайте также:

Добавить комментарий