Дамское счастье

«Дамское счастье» Эмиль Золя — отзыв о книге

Роман «Дамское счастье» был впервые опубликован в 1883 году. Роман входит в 20-томный цикл «Ругон-Маккары». Книга написана в жанре натурализма.

Прообразом магазина Дамское счастье стал универмаг Бон-Марше

Действие романа происходит в 1864—1869 годах

Сюжет романа

Главная героиня романа — Дениза Бодю. Она приезжает в Париж из Волана после смерти отца. В начале романа Денизе 20 лет, она невзрачная, тщедушная девушка, на ее попечении два младших брата — шестнадцатилетний Жан и пятилетний Пепе. Дениза два года служила в Волане в магазине новинок у Корная, и вынуждена была покинуть родные края из-за интрижки Жана с женщиной. В Париже Дениза приехала к дяде Бодю, владельцу лавки тканей на улице Ла Мишодьер. Когда только умер отец Денизы, дядя пригласил ее к себе и предложил работу. Но теперь дела в лавке «Старый Эльбёф» шли не так хорошо, и все из-за магазина новинок «Дамское счастье». Не найдя никакой другой работы, Дениза поступает приказчицей в «Дамской счастье», где ей приходится очень тяжело. Причина не только в тяжелой работе по 13 часов в день, но и в отношении к ней сотрудниц. Ее презирают, над ней смеются, распускают о ней грязные сплетни. Заработанных денег ей едва хватает, чтобы оплатить пансион Пепе, и подруга Денизы предлагает ей завести любовника. Иметь любовника, а то и нескольких для продавщиц было обычной практикой. Но Дениза категорически против, она старается прожить честным трудом. Она отвергает даже самого Октава Муре, которого она тем не менее любит.

Муре хотел одержать победу над женщиной, он построил для нее этот огромный магазин, чтобы сделать ее желания предметом купли-продажи. Муре всегда оставался холоден и старался выбирать полезных людей, например с госпожой Дефорж он встречался, чтобы сойтись с бароном Гатманом. Но встреча с Денизой перевернула его мир с ног на голову.

Магазин «Дамское счастье»

Магазин новинок «Дамское счастье» — это большой универмаг, с огромными витринами, заваленными товарами. Дамское счастье было основано в 1822 году братьями Делез. После старшего брата его дочь Каролина вышла замуж за сына фабриканта полотен Шарля Эдуэна. После смерти Эдуэна Каролина вышла замуж за Октава Муре. Муре убедил Каролину купить дома рядом с магазином и расширить дело. Сама Каролина погибла, упав в яму при строительстве нового магазина. В квартале поговаривали, что магазин построен на ее крови.

В отличии от традиционных лавок, в магазине «Дамское счастье» торговали сразу всем, что приводило в бешенство местных предпринимателей и разоряло их. В «Дамском счастье» ассортимент товаров был больше, а цены меньше, что никак не вязалось со старой торговлей, когда продавали мало и дорого, а каждый магазин специализировался на чем-то одном. Муре постоянно рисковал, вкладывая в дело весь имеющийся капитал. В магазине действовала доставка товаров на дом, также можно было заказать товары по почте. В «Дамском счастье» приказчики получали не только ежемесячное жалование, но и проценты от продаж, что заставляло их работать лучше и продавать больше. Муре постоянно расширял магазин и планировать застроить весь квартал. В магазине был открыт бесплатный буфет, читальня, детские отделы, детям стали раздавать воздушные шары с названием магазина. Муре тратил огромные деньги на печатную рекламу и каталоги с образцами. Он придумал систему возврата товаров, из-за которой покупательницы стали тратить больше, думая, что все могут вернуть в любой момент.

Муре старался сделать так чтобы повсюду в магазине был шум , толпа жизнь. Он придумывал различные уловки, например устраивал распродажу дешевых товаров у входа, из-за чего возле магазина постоянно была толпа людей. Муре располагал отделы магазина таким образом, чтобы покупательницы бродили в нем как в лабиринте и посетили все отделы.

Пока «Дамское счастье» росло и процветало, мелкие коммерсанты разорялись и покидали квартал. Дядя Бодю держался изо всех сил, но прогорел. Владелец мастерской зонтиков Бурра не сдавался до последнего. Он делал очень качественные и красивые зонтики с резными ручками из дорогих сортов дерева, но покупатели предпочитали покупать зонтики в «Счастье», потому что там было дешевле. Как говорил Бурра «Мастерство заплевано».

Действующие лица

Семейство Бодю

• Дениза Бодю — девушка 20 лет, приехала из Валона в Париж, два года прослужила в Валони, у Корная
  • Жан Бодю — брат Денизы, юноша 16 лет, резчик
  • Пепе Бодю — мальчик 5 лет, младший брат Денизы
  • Дядя Бодю — владелец лавки «Старый Эльбеф, сукна и фланели»
  • Элизабет Бодю — жена дяди Бодю, невысокая женщина, изнуренная малокровием
  • Женевьева — дочь дяди Бодю, больна чахоткой, тщедушна и бледна
  • Коломбан — старший продавец в лаве Бодю, жених Женевьевы, малый лет двадцати пяти, полный, грузный и хитрый на вид

Салон госпожи Дефорж

• Антриетта Дефорж — светская дама, любовница Муре и барона Гатмана
  • Госпожа Бурделе — последняя клиентка Бодю, отличалась энергией, добродушием и врожденной практичностью, сама вела хозяйство и воспитывала троих детей, блондинка лет тридцати, небольшого роста, с тонким носом и живыми глазами
  • барон Гартман — любовник госпожи Дефорж, директор Ипотечного кредита, компаньон Муре
  • графиня де Бов — величественная женщина с наружностью богини, крупными и правильными чертами лица и большими томными глазами, магазинная воровка
  • граф де Бов — главный инспектор конских заводов
  • Бланш — дочь графини де Бов
  • госпожа Марти — худенькая, некрасивая женщина, обезображенная оспой, но одетая с изысканным изяществом. Она родилась в семье мелкого чиновника, а теперь разоряла мужа, преподавателя младших классов
  • Поль Валаньоск — школьный друг Октава Муре, пессимист и философ, жених Бланш
  • Делош  — продавец отдела кружев, влюбленный в Денизу

Другие

• Венсар — владелец магазина шелков, продал магазин Робино
  • Гожан — лионский фабрикант шелков
  • папаша Бурра — владелец мастерской по изготовлению зонтиков и тростей
  • Робино — старший продавец отдела шелка, владелец магазина шелка
  • Божэ — любовник Полины, потом муж

Магазин Дамское счастье

• Октав Муре — владелец магазина, высокого роста, с бледным лицом и холеной бородкой; глаза его, мягкие, бархатистые, цветом напоминали старое золото
  • Каролина Эдуэн — погибшая жена Октава Муре
  • Бурдонкль — заместитель Муре, один из шести пайщиков, начал работать в «Дамском счастье» одновременно с Муре, очень умный, энергичный
  • Бутмон — заведующий отделом шелка, круглолицый весельчак с черной как смоль бородой и красивыми карими глазами. Уроженец Монпелье, гуляка, хвастун, он был неважным продавцом, зато в деле закупок не знал себе равного
  • Папаша Жув — отставной капитан, инспектор магазина
  • Гютен — продавец в отделе шелка, невысокий коренастый юноша с миловидным розовым лицом, интригами и обманом занял место заведующего отдела. Гютен готов был все поглотить и всех сожрать, и не потому, что был голоден, а просто так — ради удовольствия
  • Фавье — продавец из отдела шелка, друг Гютена

• Госпожа Орели — заведующая отделом готового платья, очень-полная женщина, затянутая в черное шелковое платье
  • Старик Ломм — главный кассир, муж госпожи Орели, одна рука у него была ампутирована, но это ничуть не мешало ему работать, очень любит музыку
  • Альбер Ломм — кассир, сын госпожи Орели
  • Жозеф — рассыльный
  • госпожа Фредерик — помощница госпожи Орели
  • Клара Прюнер — продавщица из отдела готового платья, развратная девица, имевшая сразу трех любовников
  • Маргарита Вадон — продавщица из отдела готового платья, имела внебрачного сына
  • Полина — продавщица из отдела белья, подруга Денизы

Мои впечатления

В романе очень много описаний витрин, перечислений товаров, и вся эта гора кружев, перчаток, рулоны шелка и шерсти, белье, перчатки, шляпки, манто так и встают перед глазами.

Вот только лишь маленькая часть описания магазина в день большого базара:

Все кругом белое, все предметы во всех отделах — белые; это была какая-то оргия белого, какое-то белое светило, и его сияние в первый момент так ослепляло, что в этом море белизны невозможно было различить деталей; но вскоре глаз привыкал: слева, в галерее Монсиньи, тянулись белоснежные мысы полотна и коленкора, вздымались белыми утесами простыни, салфетки и носовые платки; с правой стороны шла галерея Мишодьер, где торговали прикладом, трикотажными изделиями и шерстяными тканями; здесь возвышались сооружения из перламутровых пуговиц, огромная декорация из белых носков; целый зал затянут был белым мольтоном и залит падающим сверху светом. Но особенно яркий свет излучала, как маяк, центральная галерея, где продавались ленты, фишю, перчатки и шелка. Прилавки исчезали под грудами белоснежных шелков и лент, перчаток и платков.

Меня удивило, что все те уловки и маркетинговые ходы, которые придумывал Муре используются и сегодня. Например раздача шаров с логотипом, печатная реклама, большие скидки, огромный ассортимент и низкие цены, проценты от продаж продавцам. В магазине Муре в последствии были комнаты для отдыха персонала, большая столовая с хорошим бесплатным питанием, комнаты с настольными играми, библиотека — подобным хвастаются современные крупные компании. Если б книга была написана не в 19 веке, а современным автором, я бы не поверила, что в 19 веке такое было возможно.

Эмиль Золя очень подробно рассказывает об устройстве магазина, как в нем все функционирует до мельчайших деталей, чем напомнил мне производственные романы Артура Хейли. Возможно кому-то покажется, что слишком много подробностей, но мне было интересно изучать внутреннюю кухню большого магазина 19 века. Также он рассказывает об интригах и соперничестве служащих, о карьеризме, о подлости и лицемерии. Так Гютен при помощи интриг и обмана выживает из магазина сначала Робино, затем Бутмона, заняв его место, но потом его самого также выживают его подчиненные.

Автор рисует типажи покупательниц универмага — госпожа Марти, которая накупает горы ненужных ей вещей, потому что они продаются со скидкой, чем разоряет мужа; графиня де Бов, у которой нет денег, но она постоянно заставляет приказчиков показывать ей множество товаров; госпожа Бурделе никогда не покупает спонтанно и всегда ждет распродажи; госпожа Гибаль любит бродить по магазину часами и рассматривать товары, если покупает платье, то копирует выкройку и возвращает обратно.

В книге есть тяжелые моменты, например когда Золя описывает отчаяние разорившихся коммерсантов, или когда Дениза не могла найти работу и не имела куска хлеба даже для Пепе и сокрушалась, что в Париже женщина не может прожить за счет честной работы. Но тем не менее, Дениза не сломилась, не поддалась уговорам, не опустилась до уровня продажных девок, которые над ней потешались. Она выстояла и это помогло ей добиться успеха. Для Денизы все заканчивается хорошо.

Книга мне очень понравилась, она легко читается и оторваться невозможно. Я читала ее полночи, пока не дочитала до конца. Это мое первое знакомство с произведениями Эмиля Золя. Приквелами к роману «Дамское счастье» являются романы «Завоевание Плассана» и «Накипь».