Фредрик Бакман Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощение

Фредрик Бакман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощение»

«Моя бабуся просить її вибачити», Фредрік Бакман, Книголав, 2019. ISBN: 978-966-97639-6-9

Книга рассказывает о почти восьмилетней девочке Эльзе. У Эльзы серьезные проблемы в школе из-за того, что она другая — слишком умная, любит читать и постоянно сидит в Википедии. Родители Эльзы разведены, отец забирает ее раз в две недели, а мама вышла замуж во второй раз и они вместе с отчимом Джоржем ждут ребенка, которого Эльза называет Половинка. Эльза с семьей живет в небольшом старинном многоквартирном доме, где ее окружают не очень счастливые замкнутые люди. А еще Эльзу очень раздражает Бритт-Мари, которая живет исключительно по правилам и везде сует свой нос.

А еще у Эльзы есть замечательная бабушка-супергерой. Бабушка рассказывала Эльзе удивительные сказки о Стране-Спросонья, в котором находятся несколько королевств, населенных странными существами и героями. Постепенно Эльза понимает, что все герои бабушкиных сказок — это реальные люди, окружающие ее с рождения. Перед смертью от рака бабушка берет у Эльзы слово, что та выполнит ее задание по поиску сокровищ и постепенно Эльза знакомится со всеми героями бабушкиных сказок и начинает их понимать, а некоторым помогает вернуть себя.

Эта книга сложнее чем «Вторая жизнь Уве«. Когда читаешь эту книгу, складывается ощущение, что Вас как будто ведут через таинственный лес и вы не знаете, кого вы встретите за поворотом. Каждая глава начинается с истории из Страны Спросонья, которая плавно перетекает в реальную жизнь.

Секретный язык бабушки Эльзы

Бабушка научила Эльзу секретному языку, но постепенно Эльза выясняет, что это реальный язык, на котором говорила мама одного из соседей Эльзы. На этом языке назывались королевства — Миамас, Миревас, Мибаталос и т.п. Название языка в книге нигде не упоминается, но этот язык — Эсператно.

Книга Бакмана — это книга о прощении и о том, что каждый может ошибиться в своей жизни и имеет право на прощение. Персонажи в книге не делятся на позитивных и негативных, даже когда вам кажется, что вот какая сволочь тот или иной персонаж, Бакман внезапно разворачивает историю на 180 градусов и вы уже сами готовы просить прощения, что так плохо думали об это персонаже. В книге есть отсылки к некоторым другим историям, там много о Гарри Поттере, а история с Страхолюдом мне очень напомнила историю со Страшилой из «Убить пересмешника».

Эта книга не была экранизирована и я, честно говоря не очень себе представляю, как ее можно экранизировать, а вот следующая книга «Бритт-Мари была здесь» была экранизирована.

Читайте также:

Добавить комментарий