Орхан Памук Белая крепость

Орхан Памук «Белая крепость» — отзыв о книге

Сюжет книги

В предисловии к книге написано, что некто Фарук Дарвыноглу нашел рукописную книгу в архивах Гебзе. И дальше идет собственно сама книга, написанная неким венецианцем, жившим в Стамбуле во времена правления султана Мехмеда IV в 17 веке. Венецианец попал в плен к туркам, вначале он сидел в тюрьме, где прослыл как хороший лекарь. О его умениях прознал паша и его стали приглашать в особняк, а потом паша продал его в рабство человеку, которого венецианец называет в книге Ходжа (учитель тоесть). Этот Ходжа оказался как две капли воды похож на венецианца. Ходжа хотел, что бы венецианец научил его всему, что он сам знал, а больше всего его интересовала астрономия. Он создал модель вселенной и часы для определения намаза, показал все это паше, но не вызвал такой заинтересованности, какой ожидал. Вообще Ходжа считал всех людей, кто не интересуется  наукой, глупцами.

Ходжа хотел занять место при дворе султана и отправлял ему разные трактаты о животных, написанный им в соавторстве с венецианцем. Но потом паша впал в немилость и о Ходже забыли. Они несколько лет провели в скуке, забросив все свои научные занятия, пока в городе не разразилась чума. И венецианец предложил план по спасению от чумы, которые подействовал. План состоял в том, что б закрыть все общественные места, типа базара и максимально убрать контакты между людьми. Это сработало, и Ходжа стал главным астрологом.

Ходжа хотел изготовить супероружие для султана, в то время, как султан предпочитал охоту и беседы, на которые он стал приглашать венецианца. И венецианец стал очень популярен при дворе, постоянно посещал приемы, встречался с послами  и сильно располнел.

Ходжа наконец закончил свое супероружие, которое было чем-то наподобие танка – огромное неповоротливое чудовище, которого боялись янычары и отказывались не то что  в него залазить, находится рядом. Все считали, что оружие принесет несчастье.  Но султан все-таки взял с собой оружие при походе на Польшу. Когда войско подошло к крепости Доппио, все уже ненавидели оружие Ходжи. От него было мало толку, его было тяжело перемещать, оно застревало в грязи, давило янычар. И  ненависть  к оружию переросла в ненависть к венецианцу, которого винили во всех бедах. Однажды ночью у подножья Белой крепости Ходжа сказал венецианцу, что утром его казнят и они поменялись местами. Ходжа переоделся венецианцем и сбежал в Италию, а венецианец занял место Ходжи. Долгое время его мучил вопрос, понял ли султан, что произошло и через некоторое время он признал, что да, султан разгадал их план, однако не подавал виду. В конце концов, венецианец покинул пост главного астролога, уехал в Гебзе, женился и писал книги. Однажды к нему приехал путешественник Эвлия, и рассказал, как живется Ходже в Италии под видом венецианца – он стал популярен, написал много книг про Турцию.

Мои впечатления

На мой взгляд, книга немного странная. Я не очень поняла ее тайный смысл. Ходжа пытался познать вселенную, потом когда со вселенной не сложилось — человеческую душу и занялся самопознанием. Искал ответ на вопрос «почему я это я». Мне нравятся слова старого Эвлия (путешественника из книги) о том, что странное и удивительное нужно искать не в себе, а в мире. И если так тщательно копаться в своей душе, и так долго о себе думать, то станешь несчастным. Наверное, это и есть смысл книги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *