Черный дом во Львове — Чорна кам`яниця

Черный дом во Львове — Чорна кам`яниця

Черный дом (Чорна кам`яниця) находится на площади Рынок, 4. Это уникальный памятник архитектуры 16-17 ст.

В 1588 году хозяином участка, на котором стоит дом, стал итальянец Томмазо ди Альберти. Этот год считается датой начала постройки дома. Автор проекта точно не известен. Томмазо ди Альберти умер в 1589 году не закончив строительство. Его наследник Андреа Гарго в 1592 году отдолжил у аптекаря Яна Лоренцовича 1200 золотых, а в 1596 году Ян Лоренцович становится владельцем дома и открывает здесь аптеку. Сын Яна Лоренцовича Ян Юлиан прославился тем, что спас львовского войта Уберовича, и его имя было увековечено на щите льва, который стоял на колонне возле ратуши. Потом этого льва перенесли на Высокий замок, а сейчас он стоит в Итальянском дворике.

Внучка Яна Лоренцовича Регина вышла замуж за доктора Мартина Никанора Анчевского, который стал следующим владельцем дома в 1645 году. По заказу Анчевского в 1677 году были установлены скульптуры и аттик. Работы выполнил цехмастер Мартин Грабовский.
Мартин Анчевский был бургомистром Львова с 1638 года, а также медиком и секретарем короля Яна III Собеского. В 1683 году владельцами дома стали дочь Анчевского Анна и ее муж врач Андрей Шимонович. Он был одним из тех, кто провели в несколько лет в Каменец-Подольской крепости в плену у турков в качестве заложников, пока город не выплатит обещанные 80 тыс дукатов.

Весь фасад дома выложен «бриллиантовым» рустом. Вначале камни были белыми, но со временем они почернели от сажи.

С 1926 года дом принадлежит городу, здесь располагается отдел новой и новейшей истории Львовского исторического музея.

Аттик, вид на Черный дом с площади Рынок, скульптуры на фасаде здания

Скульптуры на фасаде: Святой Ян из Дукли, Мадонна с младенцем, Святой Мартин, Святой Станислав Костка и справа за деревом Святой Лука.

Скульптуры на фасаде Черного дома

Святой Мартин изображен верхом на лошади. Он отрезает часть своего плаща, что бы отдать нищему. Святой Мартин был покровителем доктора Мартина Анчевского.  Святой Лука также является покровителем врачей. Святой Станислав Костка считался одним из покровителей Львова. Святой Ян из Дукли — первый львовский святой.

Святой Мартин на лошади, Святой Станислав Костка, Мадонна с Младенцем и Святой Ян из Дукли.

Этот выступ — это лавочка для сторожа, такая, что б он мог сидеть, но не мог уснуть.

Лавочка для сторожа
Лавочка для сторожа

Добавить комментарий