«Бритт-Мари была здесь», Фредрик Бакман

«Бритт-Мари была здесь», Фредрик Бакман

Ты никогда не бываешь совсем одиноким, когда стоишь на балконе. Машины, дома и люди на улице — это все твое.

Когда твой отец болеет за «Ливерпуль», то ты, черт побери, всегда будешь думать, что сможешь все отыграть.

Бритт-Мари – один из второстепенных персонажей книги Фредрика Бакмана «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощение». В конце предыдущей книги Бритт-Мари собирает вещи и уходит от мужа Кента.

Бритт-Мари 63 года и последние сорок лет она посвятила своему мужу, воспитывая его детей от первого брака и ведя хозяйство. Работала Бритт-Мари еще до замужества официанткой. В центре занятости, куда обратилась Бритт-Мари, ей сказали, что шансов найти работу в таком возрасте и без опыта будет довольно сложно. Но Бритт-Мари так достала сотрудницу центра, что та предложила ей временную работу в городке Борг в качестве смотрителя центра отдыха, который вот-вот должны закрыть, как и все остальное в городе.

Некогда Борг был процветающей коммуной, специализировавшейся на грузоперевозках, но из-за финансового кризиса фирма грузоперевозок закрылась, и следом закрылись все остальные предприятия. Теперь в Борге работает только пиццерия,  которая также и почта, и медпункт, и автомастерская, и  магазин.  Жители Борга – унылые, уставшие от безденежья. Большинство  жителей уже уехали.  Единственное, что радует и объединяет жителей Борга – это любовь к футболу. Некогда здесь был футбольный клуб и футбольное поле, но поле продали под застройку, а клуб перестал существовать после смерти тренера. Таким застает Борг Бритт-Мари, когда приезжает сюда работать. И неожиданно для себя самой она становится тренером детской команды по футболу, хотя в футболе она совсем не разбирается.

Бритт-Мари часто вспоминает о событиях из своей жизни с Кентом и о том,  как погибла ее сестра Ингрид. Главное желание Бритт-Мари в жизни с раннего детства – чтобы ее замечали, чтобы видели, что она существует  и кому-то нужна.

Как всегда у Бакмана, в книге  несколько интересных персонажей. Это и полицейский Свен, который в свободное время ходит на разные курсы, как-то приготовления суши, бухгалтерии, керамики, макраме, живописи и прочего, Незнакомка в инвалидной коляске – владелица пиццерии и по совместительству автомеханик, почтальон и медсестра, Банк —  слабовидящая  тренер по футболу, наводящий ужас на жителей города бандит Сами, трогательно заботящийся о своих младших брате и сестре и его друг Психо, и конечно же дети со своими радостями и трагедиями.

Книга «Бритт-Мари была здесь» о том, что никогда нельзя сдаваться, как «Ливерпуль», даже если на первый взгляд положение безнадежное.

Главный посыл всех книг Бакмана – не бывает 100% плохих людей, люди совершают плохие поступки, когда их загоняют в угол.

Можно ли читать эту книгу, не прочитав «Бабушку»? Да, можно, основной сюжет предыдущей книги она не цепляет, лишь рассказывает историю Бритт-Мари.

Эта книга не так шедевральна, как «Вторая жизнь Увэ» или «Бабушка», но она очень приятная и понравилась, я прочитала ее за один день.  Мне очень понравилось издание издательства Книголав – книга  красиво оформлена, качественная плотная бумага, есть закладка, книгу приятно держать в руках и хочется собрать всю серию книг Фредрика Бакмана. Книга экранизирована, есть одноименный шведский фильм.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *