Катрин Жюльетта Бенцони

Жульетта Бенцони «Катрин»

Цикл «Катрин» состоит из семи книг, которые в разных переводах носят разные названия. У меня серая серия издательства «Оскар-ЛДТ», 1994 год, Львов.

Главная героиня цикла — Катрин Легуа, дочь серебряных дел мастера с Моста Менял, очень красивая с прекрасными золотыми волосами. Действие цикла происходит во Франции во времена Столетней войны.

Этими книгами я зачитывалась в юности, учась в школе. Первый том мне, кажется, подарили, остальные я докупила сама. Я обожала эту серию, хотя читала и другие произведения Жульетты Бенцони. Спустя 20 лет книги читаются несколько иначе — теперь я вникаю и в исторические события, и в описания городов, и отношения между героями мне становятся более понятны.

Романы Жюльетты Бенцони наполнены реальными историческими событиями и личностями, свои книги писательницы создавала в библиотеках Дижона. В них очень много описаний быта, костюмов, костелов, зданий, городов, исторических личностей, объяснений исторических событий. Любовных сцен в книге не так уж много, и они написаны в общих фразах и очень целомудренно.

Что касается главных героев, то мои симпатии на стороне герцога. Арно этот слегка тронутый на всю голову, а эту мысль часто высказывают различные герои книги.

«Только одна любовь»

Il suffit d’un amour — в двух книгах

Действие книги начинается в Париже на Мосту Менял в 1413 году во время восстания мясников под предводительством Симона Кабоша.

Юная Катрин со своим другом Ландри Пигасом спасают из рук мясников Мишеля де Монсальви и прячут в подвале дома Катрин. Но служанка обнаруживает Мишеля и отдает в руки Кабоша. Мишель казнен, отец Катрин повешен, а Катрин с матерью вынуждены скрываться во Дворе Чудес, а потом бежать в Бургундию, в Дижон к дяде Катрин, суконщику Матье Готрену.

Спустя 9 лет, в 1422 году Катрин попадается на глаза герцогу Филиппу Бургундскому, который влюбляется в девушку и намеревается сделать ее своей любовницей. Но для этого она должна стать светской дамой. Герцог повелевает своему назначению Гарену де Бразею жениться на Катрин Легуа. В это же время, возвращаясь в Дижон с дядей, Катрин находит на дороге раненого рыцаря. Им оказывается Арно де Монсальви, брат Мишеля. Там же она встречает и арабского лекаря Абу-аль-Хаира, который станет ее другом и советчиком на многие годы. Арно влюбляется в Катрин, но внезапно он узнает, что она Легуа, а Легуа, как он считает, виновны в смерти его брата Мишеля. Арно ненавидит и проклинает Катрин. Катрин выходит замуж за казначея, становится дамой де Бразей и фрейлиной герцогини Маргариты, матери Филиппа. При дворе Катрин находит себе подругу и покровительницу Эрменганду де Шатовилен. Поначалу Катрин сопротивляется ухаживаниям герцога и пытается наладить отношения с мужем, но тот к ней холоден и брак их фиктивен. Узнав, что Арно должен жениться, Катрин принимает любовь герцога.

На долю Катрин приходится множество испытаний, она станет богатой и блистательной дамой при дворе герцога, но потом она бросит все и отправится на поиски своей любви в осажденный Орлеан и встретится с Жанной д`Арк, несколько раз едва не погибнет, но все-таки в конце концов она воссоединится со своим любимым, а Арно поймет, что Катрин не виновна в смерти его брата.

По сути эта книга является целой завершенной историей и на этом можно остановиться и дальше не читать.

«Прекрасная Катрин»

После чудесного спасения в Бурже, Катрин и Арно уплывают на лодке на встречу своему счастью. Проснувшись утром после ночи любви Катрин не обнаруживает Арно рядом. Поиски приводят ее в Лувье, где Катрин узнает, что Арно был схвачен бандитами. Здесь же Катрин обретает верного друга и телохранителя Готье, которого она спасла от виселицы. Маршалл короля Жиль де Рэ, который стал прототипом Синей Бороды, предлагает Катрин приехать в его замок Шантосе уверяя, что королева Иоланта сейчас там. Жиль де Рэ обещает вызволить Арно. Когда Катрин прибывает в замок, королевы в нем нет, а она оказывается пленницей. Жиль де Рэ обявляет ей, что она и Арно — королевские преступники, Арно заточен в тюрьму Ла Тремуйля, а Катрин навсегда останется в замке Шантосе. Однако Катрин все же смогла сбежать, вызволить Арно из тюрьмы, стать графиней де Монсальви и родить сына Мишеля. Но недолго длилось счастье Катрин, и судьба опять разлучает ее с Арно.

В отличии от первых двух книг, третья книга довольно мрачная. Катрин постоянно преследуют несчастья. Из-за этого читать ее было довольно сложно.

«Катрин в любви»

В четвертой книге Катрин отправляется в логово Ла Тремуйля, чтобы помочь заговорщикам свергнуть камердинера и фаворита короля. Катрин проникает в замок Ла Тремуйля под видом цыганки Чалэ, где сталкивается не только с Ла Тремуйля, но и с Жилем дэ Ре. Несмотря на смертельные опасности и перенесенные страдания, Катрин удается выманить Ла Тремуйля в Шинон, где его арестовывают. Катрин получает назад свои земли и титулы. Королева Иоланта предлагает ей остаться при дворе и намекает на скорую помолвку с Пьером де Брезе. Но Катрин остается верной Арно, она возвращается в Монсальви, где получает известие о том, что Арно уехал в Галисию в надежде на исцеление от своего ужасного недуга. Она отправляется за ним.

«Катрин и время любви»

По дороге к святым местам Катрин узнает, что Арно излечился и находится в Гранаде в объятьях принцессы Зобейды, сестры калифа. Катрин решает проникнуть в гарем калифа и встретится с Арно. Встреча с Арно едва не стала фатальной, Арно должны были казнить, а Катрин должна была выйти замуж за калифа. Но друзья подоспели вовремя, Катрин и Арно вернулись во Францию и Катрин родила дочь Изабеллу.

Пятая книга очень легко читается и одна из самых интересных в серии. Восточный мир описан так, что хочется самой попасть туда.

Альгамбра, источник фото

Исторические личности в романе

Когда Катрин живет в Брюгге, художник Ян Ван Эйк рисует три ее портрета.

Слева — герцог Филипп Бургундский, справа — его мать, герцогиня Маргарита Баварская, источник Википедия

Орден Золотого руна был учрежден Филиппом в 1430 году в день свадьбы с Изабеллой Португальской. В романе орден посвящен золотым волосам Катрин.

Орден Золотого руна, источник Википедия

Одетта де Шамдивер — подруга Катрин, любовница и сиделка короля Карла VI, который страдал шизофренией.

Одетта де Шамдивер и король, источник Википедия

Я посмотрела на лайвлибе различные издания Катрин, все они оформлены просто ужасно, оформители явно не пытались вникнуть в суть и эпоху книги. Во времена Катрин дамы выглядели примерно так (это картины Рогира ван дер Вейдена)

Замок Монсальви, который принадлежал семье Арно.

Château de Montsalvy.

Жиль дэ Ре, маршал Франции, был казнен в 1440 году

Жиль дэ Ре

Карл VII — Жанна Д`Арк помогла ему взойти на трон, но потом король отвернулся от нее и позволил англичанам сжечь ее на костре как ведьму.

Экранизации

Катрин, 1969 год. Катрин, конечно старовата и грубовата, подозреваю, взяли исключительно из-за волос. На черной-белой фотографии актер Roger Van Hool, игравший Арно, а справа — герцог, актер Horst Frank. Роль Катрин исполняла актриса Olga Georges-Picot. Судя по скриншотам, смотреть я этот фильм не буду. Хотелось бы хорошей костюмированной экранизации в виде сериала с соблюдением эпохи и красивыми актерами, но мода на такие книги прошла.

Сериал Катрин, 1986 год

Во французском сериале 1986 года Катрин как раз выглядит уже вполне приемлемо. Вот фото с IMDB. Судя по всему, это сцена на приеме у герцога по случаю помолвки его сестер принцессы Анны и принцессы Маргариты, когда на Катрин был черный бриллиант. Герцог довольно староват, ему по книге на момент встречи с Катрин было 27 лет. Сериал снят очень близко к книге. Есть на ютуб, вот например шестая серия. Но в отличии от книги, актеры здесь какие-то все деревянные. В книге все мужчины искрятся от страсти, сходят с ума, а здесь они просто текст читают, никакой страсти. Любовная сцена между герцогом и Катрин в саду одна из самых ярких в книге, а в фильме она прям как с отцом беседует, а потом они вдруг целуются.

Катрин и герцог

А вот Арно подкачал — выглядит, как какой-то херувим. Он должен быть во-первых, темноволосым, во-вторых грубым солдатом. Этот актер лучше бы подошел на роль Мишеля.

Арно и Катрин

А это Гарен де Бразей, тоже весьма неплох

Катрин и Гарен

А это араб лекарь и цыганка Сара. Сара конечно звезда, в книге она старше и толще. Абу-аль-Хаир в книге маленький и в тюрбане.

Кстати, вот из кого бы получился шикарный герцог. Это Даниэль Лавуа, звезда мюзикла Нотр-Дам-де-Пари.

Joseph-Hubert-Gérald Lavoie

Читайте также:

Добавить комментарий