Колыбель для кошки

«Колыбель для кошки» Курт Воннегут

Неудивительно, что ребята растут психами. Ведь «кошкина колыбель» — просто переплетенные иксы на чьих-то руках. А малыши смотрят, смотрят на эти крестики…. Ну и что? — И никакой распроклятой кошки, никакой распроклятой колыбельки! 

Маленький Ньют расставил ладони на шесть дюймов и растопырил пальцы: «Кошку видали? Колыбельку видали?»

Четырнадцатый том сочинений Боконона — прошлой ночью я его прочел весь целиком.
Четырнадцатый том озаглавлен так:
Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?
Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет».

Это научно-фантастический философский роман, написанный в 1963 году. Сюжетные события в книге тесно  переплетаются с цитатами из книг Боконона.

Боконон – это лже-святой с острова-государства Сан-Лоренцо, который придумал религию боконизм. Когда-то давно Боконон (на самом деле Лайонел Бойд Джонсон) и Эрл Маккэйб в результате кораблекрушения прибыли на остров. Маккэйб стал президентом-диктатором, а Боконон святым и основателем новой религии. Что бы как можно быстрее увлечь жителей новой религии Боконон попросил Маккэйба  запретить ее, таким образом все жители острова стали верными последователями боконизма, несмотря на страх смертной казни.

Повествование ведется от лица писателя, который решил написать книгу об дне, когда американцы сбросили бомбу на Хиросиму. Книга должна была называться ДЕНЬ, КОГДА НАСТАЛ КОНЕЦ СВЕТА.  Писатель связывается с детьми одного из отцов атомной бомбы лаурета Нобелевской премии  доктора Феликса Хониккера и просит рассказать, чем занимался их отец и они сами 6 августа 1945 года. Младший сын доктора, Ньют, которому тогда было шесть лет, рассказал, что отец сидел, задумавшись, в своем кабинете и играя с веревочкой в игру «колыбель для кошки». Кроме Ньюта у Хониккера была еще дочь Анжела и сын Фрэнк.  Анжела заботилась об отце и младших братьях после смерти их матери. Доктор Хониккер всей душой был в науке и перед смертью успел еще создать одно смертоносное изобретение – это так называемый лед-девять, крошечный кристалл которого способен погубить все живое, превратив все воды земли в лед. После смерти доктора Хониккера его трое детей   разделили небольшой осколок льда-девять на три части и носили их с собой в маленьких термосах.

Фрэнк Хониккер оказывается на острове Сан-Лоренцо, бедном государстве в карибском море, где все жители исповедывают местную запрещенную религию боконизм, а управляет государством «Папа» Монзано. Фрэнк становится генералом на острове и собирается жениться на приемной дочери Монзано – Моне, приглашая на свадьбу своих брата и сестру, а также фабриканта велосипедов и американского посла. Вместе с ними едет и писатель.  Писатель по-немногу узнает о боконизме, истории Сан-Лоренцо, а также каким именно образом умер  Феликс Хониккер и о существовании льда-девять, а также каким образом Фрэнку удалось стать генералом. Вскоре события на острове принимают неожиданный оборот. Цепочка роковых  друг с другом событий и безответственности приводят к  всемирной катастрофе.

Очень символично, что я прочитала эту книгу 7 августа, на следующий день после событий в Хиросиме.  Мне очень нравятся такие книги –  легко читается, очень необычно написано, много загадок и в тоже время в ней много иронии и философского смысла.   Эта книга как липучка – каждая глава маленький крючочек, которые не отпускают после прочтения, оставляя приятное послевкусие и заставляя думать о книге, анализировать, смаковать, хочется вернуться на начало и изучать страницу за страницей, пересматривать цитаты и думать «а что это я только что такое прочитала».

С первого же абзаца книга завораживает и увлекает  и от нее невозможно оторваться, она  не давала мне спать и я читала ее даже ночью, что со мной редко случается. Однозначно я буду ее перечитывать.

Читайте также:

Добавить комментарий