Чернобыль

Город Чернобыль

Город Чернобыль известен с 1193 года. На момент аварии на ЧАЭС в городе проживало 14 тыс человек. Город попал в 30-километровую зону отчуждения. Сейчас в городе живут люди, как работники станции, так и вернувшиеся после аварии. В городе чисто, работают магазины. Здесь находятся различные учреждения, например Администрация зоны отчуждения, пожарная станция и т.п.

На центральной площади города расположен мемориальный комплекс, посвященный 25-летию аварии на ЧАЭС.
Карта Зоны Отчуждения с покинутыми селами и ряды с названиями сел. С одной стороны табличка белая, с другой черная с перечеркнутой красной линией.

Аллея покинутых сел. Бывшие жители этих сел приезжают сюда и украшают свои таблички.

Здание музея и последний Ленин

Заброшенные дома на улицах, утопающих в зелени.

Здание бывшей синагоги. До аварии здесь был военкомат. Про него в шутку говорили «единственная в мире синагога с пятиконечной звездой».

Улица. После аварии все коммуникации проводились поверху, что бы не копать землю. В Чернобыле когда-то был оживленный порт

Затопленные баржи

Пожарная часть и памятник спасателям

Памятник тем, кто спас мир. Этот памятник делался руками работников пожарной станции. Его ошибочно называют «памятником пожарным». На самом деле в композиции представлены не только пожарные, а и дозиметристы, и медики, и работники станции, которые в первые часы аварии тушили пожар внутри станции, спасали людей, проводили замеры радиации.

Памятник тем, кто спас мир

Пожарная станция. Пожарные этой станции в числе первых приступили к тушению реактора.

Пожарная станция.

Выставка техники

Выставка техники, которая учавствовала в работе по ликвидации последствия аварии. Роботы, которые собирали графитовые обломки.

Выставка техники

Этот робот на шасси лунохода, СТР-1, использовался для очистки кровли 4 энергоблока от высокоактивных элементов разрушеного реактора. Робот работал при уровне гамма-фона, превышающего 3000 ренген\час, а иногда и 10000 ренген\час. За 10 часов работы робот очистил около 20 кв метров кровли машинного зала четвертого энергоблока ЧАЭС от более 90 тонн высокоактивных радиоактивных материалов.

Робот на шасси лунохода

Читайте также

Добавить комментарий