Город женщин Элизабет Гилберт

Элизабет Гилберт — Город женщин — впечатления о книге

Оригинальное название — City of girls.

Книга на сайте издательства https://starylev.com.ua/misto-divchat

Элизабет Гилберт  — автор культовой автобиографической  книги «Есть, молиться, любить», благодаря которой значительно вырос приток туристов на остров Бали. «Город женщин» — это новейшая книга писательницы.

Книга представляет собой письмо от пожилой женщины некой Анжеле. Автор с первых страниц интригует нас, так как рассказчица во-первых имеет какие-то отношения с отцом Анжелы,  во вторых она шила ей свадебное платье. И это письмо – ответ на вопрос Анжелы кем автор письма была для ее отца, вернее кем отец Анжелы был для Вивиан Моррис.

Сюжет

Итак, Нью-Йорк 1940 года. Америка еще не вступила во Вторую Мировую Войну и в Нью-Йорке по прежнему весело и хорошо. 19-летняя девушка Вивиан, аристократка из богатой семьи,  приезжает  к своей тетке в Нью-Йорк, после того, как ее выгнали из колледжа за неуспеваемость. Родителям не очень хотелось, что бы Вивиан мелькала у них перед глазами и они отправляют ее к тетке. А тетка Пег, некогда известный театральный режиссер, владеет своим собственным театром Лилея, где ставит простые пьесы для рабочих и кое-как сводит концы с концами. Муж тетки Пег известный востребованный высокооплачиваемый сценарист, живет в Голливуде.

Вивиан с головой окунается в богемную жизнь театра, где она становится художником по костюмам, потому что у Вивиан, несмотря на всю ее безалаберность, есть один козырь – она очень хорошо шьет и может пошить что угодно. Без родительской опеки, почувствовав свободу,  Вивиан пускается во все тяжкие, проводя все ночи в компании своей подруги актрисы Селии Рей в ночных клубах, выпивая огромное количество алкоголя и занимаясь беспорядочным сексом.

Но потом все меняется, когда в театр приезжает великая британская актриса Эдна Винстон Паркер со своим молодым мужем Артуром. Тот очень красив, но абсолютно бездарен как актер, а Эдна – она легенда сцены. Эдна потеряла все свое имущество во время бомбардировок Лондона и  согласна участвовать в незатейливых пьесах Пег, но та решает поставить новую пьесу, где Эдна могла бы блестать.

На помощь приходит муж Пег Билли, который внезапно приезжает из Калифорнии. Он создает сценарий и помогает с постановкой.  На кастинг приходит молодой красивый актер Энтони, с которым у Вивиан возникает страстный роман. Пьеса идет с большим успехом, и называется она «Город женщин». 

И все вроде бы прекрасно – пьеса пользуется успехом, Энтони становится звездой, деньги текут рекой, но внезапно случается катастрофа. Вивиан совершает очень глупый необдуманный поступок, который ставит под угрозу как пьесу, так и отношения внутри труппы. Вивиан удается избежать публичного скандала благодаря связям своей тетки и ее друзей. Но в театре она больше оставаться не может и просит своего брата, который служит на флоте в Нью-Йорке отвезти ее домой.

Брат приезжает за ней среди ночи на машине своего сослуживца и всю дорогу распекает ее при незнакомом ей офицере флота, а тот потом вдруг говорит «мне очень жаль Волтер, что в качестве сестры тебе досталась маленькая паскудная шлюха». И эта фраза она буквально разрушает Вивиан. Она приезжает к родителям и живет по инерции – ходит на работу, ездит с матерью на выставки, общается с соседями, даже соглашается выйти замуж. Но в то же время она начинает зарабатывать шитьем и зарабатывает неплохо. Она уже практически простилась с Нью-йорком и готова навсегда остаться здесь в своем городе и жить обычной нормальной жизнью своих родителей, но тут случается Перл-Харбор, Америка вступает в войну, а из Нью-Йорка внезапно приезжает тетка Пег и просит Вивиан вернутся. Пег  заключила контракт с флотом, по которому она должна давать пропагандистские спектакли перед работниками судоверфи и Вивиан ей очень нужна. Вивиан возвращается в Нью-Йорке теперь уже навсегда.

Впечатления

Если первая часть книги читается как водевиль – как сплошной канкан – театр, вечеринки, мужчины, алкоголь, то после катастрофы начинается драма и я очень переживала за Вивиан, когда она на автомате жила у родителей ничего не чувствуя и абсолютно равнодушная ко всему. И как Вивиан постепенно возраждается в Нью-Йорке и добивается успеха. Ну и в заключительной части, когда мы наконец узнаем кто тот загадочный мужчина отец Анжелы я уже буквально плакала.

Книга очень легко читается, я ее прочла за двое суток, при том что времени на чтение у меня особо не было, я ее постоянно с собой носила и читала при любом удобном случае. По стилю письма мне напоминает Бакмана – здесь тоже нет лишних слов, пространственных описаний. Первая часть романа вообще пролетает перед глазами.

Главный посыл

Что касается головного посыла книги, то мне кажется он очень хорошо передается словами тетки Пег «Живи як хочешь цукерочко, але не спаскудь клятий спектакль», тоесть вы можете делать все что вам угодно, но это не должно задевать жизнь других людей и общее дело.

Еще важный посыл – это то, что можно одной фразой или одним поступком испортить или даже разрушить жизнь другого человека и свою собственную.

Что меня сразу зацепило  в этой книге – это то что Вивиан была швеей. Как-только я прочитала словосочетание «швейная машинка», я пропала. 

В книге подымаются разные острые социальные темы – это доля матери одиночки в те времена, когда общество не воспринимало и отталкивало таких женщин, даже если она была успешная бизнесвумен. Еще здесь подымается вопрос чайлфри и право женщины не вступать в брак, не рожать детей, встречается с разными мужчинами – то есть все те вопросы, которые общество до сих пор осуждает. Так что кого-то главная героиня может покоробить и вызвать волну возмущения, потому что здесь свое кредо и право на секс каждую ночь с другим мужчиной она отстаивает очень активно, но в целом книга далеко не об этом. 

Мне книга очень понравилась. Интересная история, хорошо написанная, заставляющая как переживать так и радоваться, с неожиданным ходом сюжета, и шитье, я очень рада, что такая книга у меня теперь есть.

Читайте также:

Добавить комментарий