Мелодія кави в тональності кардамону

«Мелодия кофе в тональности кардамона» Наталья Гурницкая — сюжет книги и впечатления

Сюжет романа «Мелодия кофе в тональности кардамона»

Действие романа «Мелодия кофе в тональности кардамона» Наталии Гурницкой разворачивается в 1846-1856 годах в Жолкве и Львове во времена Австро-Венгерской империи.

Главная героиня  — Анна, русинка (украинка) по происхождению, сирота, живет у своих родственников в Жолкве. Ее старший брат Андрей учится в духовной семинарии. Рядом с домом родственников Анны находился дом пана Витольда. Пану Витольду уже много лет и к нему наведывается его племянник шляхтич Адам. Адаму за сорок, он владелец поместья, богат, хорош собой. Некогда он был женат на Даре, которая приходилась дальней родственницей матери Анны. Дара умерла в родах, и Адам женился второй раз на аристократке Анеле, с которой, как поговаривают он собирается жить  в сепарации, то есть отдельно. После смерти Витольда Адам  поселился в доме своего дяди и стал часто бывать в гостях у родственников Анны. Адам заинтересовался Анной и увлекся ею, а она влюбилась в него еще раньше, наблюдая за ним из окна. Тем временем к Анне сватаются, но она всем отказывает.  Она тайно встречается  с Адамом, который предлагает ей роль своей любовницы во Львове, и обещает в будущем развестись с женой.  В конце концов  перед Анной встает выбор – выйти замуж за нелюбимого или стать любовницей Адама, и она выбирает путь любовницы. Адам увозит Анну во Львов. Как потом окажется, Адам оплатил долги дяди Анны и тот дал согласие на то, что б Адам увез Анну.

Во Львове Анна жила то  у тетки Адама, то у его сестры Терезы, а потом Адам пристроил ее компаньонкой к пане Беате. Адам и Анна тайно встречались в специально снятом для этого доме, и чем дальше, тем больше Анне хотелось нормальной жизни, мужа и детей. К тому времени Анна уже познакомилась с Анелей, женой Адама. Оказалось, что это очень красивая, умная и  интересная женщина, мать двоих детей и Анна понимает, что Адам никогда не покинет Анелю. Анна хочет порвать с Адамом, но потом узнает, что беремена, и об этом узнает как Тереза так и Анеля, а потом и Адам.

Адам не собирается бросать Анну и хочет содержать ее и ребенка. Тереза находит Анне фиктивного мужа, который после свадьбы сразу же уезжает, а Анна остается одна в нанятой для нее квартире. Анна хочет жить жизнью порядочной женщины и просит Адама не приходить к ней. Однако так получается, что когда приходит время рожать,  роды принимает Тереза в присутствии Адама. Анна родила девочку, которую Адам назвал Эльжбетта в честь своей матери. После родов  Адам начинает навещать Анну и ребенка.

Однажды спустя полгода Анна вышла на площадь погулять с ребенком и увидела Анелю, которая была на седьмом месяце беременности. Анна была поражена и расстроена, так как была уверена, что Адам и Анеля не живут вместе. Во время любовного свидания Адама и Анны к ней в квартиру врывается Тереза, которая считала, что Адам и Анна больше не встречаются. Как оказалось, у Анели начались преждевременные роды и срочно нужен Адам.  Анеля умерла во время родов. На следующий день Тереза принесла Анне недоношенную дочь Анели и Адама и сказала, что бы та попробовала ее кормить. Девочка очень слабая и едва выживет. Анна хотела отказаться, но Тереза сказала, что это ее в вина в том, что произошло и что это ее обязанность выходить дочь Анели.

Осень 1848 во Львове начались беспорядки, войска обстреливали город из пушек, загорелась ратуша. Адам забрал Анну с детьми в свой дом, где Анна понемногу стала полноправной хозяйкой, а когда прошло необходимое время для траура, Адам и Анна поженились. Спустя пять лет счастливой семейной жизни Адам умер от сердечного приступа, а Анна узнала, что ждет ребенка.

Мои впечатления

Если честно, я ожидала от романа чего-то большего, вроде Генрика Сенкевича,  чем просто любовный роман в декорациях 19 века. Но сказать, что это обычный любовный роман тоже не скажешь. Мне роман был интересен тем, что действие происходит во Львове и я могла себе четко увидеть и костел Святого Антония и улицу Краковскую и другие места, которые описывала автор. Анна ходила по улицам и я ходила вместе с ней. Интересен быт и положение женщин в обществе того времени, но правда я не знаю насколько правдоподобно они описаны и какими источниками пользовалась автор. Историческая канва в книге передана на уровне учебника истории.

Книга очень легко и быстро читается, я прочитала ее в поезде, пока ехала во Львов. Единственное, в издании Клуба семейного досуга очень мелкий шрифт, моей маме тяжело было читать книгу с таким шрифтом.

Еще у меня вопрос — на каком языке общались Анна и Адам, Анна и Тереза? Адам был поляком, она русинкой, причем в начале книги сказано, что после смерти матери Анна нигде не училась. Автор поначалу часто вспоминает, что Анна и Адам разной веры — он католик, она скорее всего греко-католичка. А потом они венчаются и автор как-то съезжает с вопроса веры — Анна перешла в католичество или как?

Анна в этой книге какая-то Мери Сью — и добрая, и легко находится общий язык, и всем нравится, и по хозяйству отлично справляется, и прекрасная любовница, и с детьми ладит, и тело у нее соблазнительное, и здоровье у нее крепкое и вообще, не женщина, а мечта. А потом еще Анеля вдруг взяла и умерла. А если б не умерла? Книгу сравнивают с Поющими в терновниках. Так вот что б вышло такая сложная тяжелая и изматывающая любовь, как в Поющих, Анеля не должна была умирать и муж тот фиктивный тоже, а наоборот, фиктивный муж Анны должен оказаться еще и хорошим мужем внезапно. А то все поумирали, очень удобно. Ну а то, что Адам в конце умер — так у них разница была в 30 лет с Анной, он бы в любом случае умер еще когда Анна была б молода.

Что касается той самой запрещенной любви — здесь все не так однозначно. Книга говорит о том, что если будешь делать все что скажут, быть приятной и хорошей любовницей, то рано или поздно станешь женой. И автор пытается оправдать Анну — мол Анеля тоже не без греха, и Анна ведь ее ребенка выкормила, и Адам Анелю не любил вроде как, но я в этой книге была на стороне жены, на стороне Анели. Если б автор устроила в конце хеппи-энд — и жили они долго и счастливо, это было б слишком. Поэтому смерть Адама была вполне предсказуема.

Еще здесь есть такой момент — простая, не слишком образованная, но юная, готовая на все, с соблазнительными формами и глупым детским личиком девушка переигрывает аристократичную, умную, высокообразованную, но худую, с узкими бедрами Анелю. То есть, как бы главное были бы сиськи и попа, и все — ты в дамках. По сути, в книге все диалоги Анны и Адама сводятся или к заигрываниям и прелюдии к сексу или к ссорам.

Я вот все думала, что мне напоминала эта книга и вспомнила — Мемуары гейши. Тоже такая себе историческая канва, тоже запретная любовь, тоже взрослый мужик и юная девушка, которую он воспитывает, тоже такая же ноющая героиня, которая сама не знает чего хочет, которая постоянно говорит я не буду, я не хочу, но тем не менее послушно идет за хозяином и время от времени совершает поступки без всякой логики.

Мой вывод — книгу можно прочитать, особенно хорошо читать в поездке, но ждать от нее какого-то откровения не стоит. У книги есть продолжение, но я не буду его читать. Во Львове снимается сериал.

Читайте также:

Добавить комментарий