451 градус по Фаренгейту

«451° по Фаренгейту», Рэй Брэдбери — краткое содержание и мои впечатления

451 градус по Фаренгейту — это температура, при которой воспламеняется и горит бумага.

Краткое содержание

Действие происходит в недалеком будущем. Мир пережил две атомные войны. В этом будущем пожарные не тушат пожары, так как все дома огнеупорны, а сжигают книги. Из всех книг разрешены только комиксы про любовь и боевики. Люди давно перестали читать что-либо и проводят все время в активных развлечениях или просиживают в гостиных перед телевизионными стенами. Детей рождается мало, а если у кого и есть дети, то 9 дней из 10 они проводят в школе, а единственные день дома в гостиной перед телевизором. Подростки гоняют на сумасшедшей скорости по дорогам, пытаясь кого-нибудь сбить. В специальных парках развлечения люди бьют стекла и крушат все. Когда находит депрессия принято кататься в ракетном автомобиле на немыслимой скорости. Обучение проводится перед телевизором. Университеты закрылись 40 лет назад. В обществе поддерживается состояние безмятежного счастья и веселья, и книги опасны тем, что могут заставить людей думать, переживать, сочувствовать, а этого быть не должно. За нарушителями охотится механический пес, который впрыскивает жертве яд. На фоне всеобщего счастья в этой стране, в других странах по слухам люди много трудятся и голодают. Поэтому весь мир ненавидит эту страну и в любой момент может начаться война. Правда войны ожидают, как очередное шоу по телевизору.

Главный герой романа «451° по Фаренгейту» — тридцатилетний пожарный Гай Монтэг. Он живет вдвоем с женой Милдрет. Милли все дни проводит в телевизионной гостиной перед тремя телевизионными стенами и мечтает о четвертой. А ночью она лежит неподвижно глядя в потолок с ракушками-наушниками в ушах и слушает радио. Милли принимает снотворное и как-то чуть не умерла от передозировки. Милли и Монтэг уже давно чужие друг другу и не могут вспомнить, где и когда они познакомились. Каждую ночь Гай проводит на пожарной станции в ожидании вызовов. Однажды, возвращаясь домой, он повстречал девушку Клариссу, которая завела с ним странный разговор. Она говорила о природе, цветах, о том, что раньше люди разговаривали сидя на крыльце и что раньше пожарные тушили огонь, а не устраивали его. Гай поначалу не поверил, но потом каждый день встречая Клариссу, он стал замечать мир вокруг и сам стал меняться. Во время сжигания книг Гай время от времени забирал какую-нибудь книгу и прятал у себя дома в вентиляции. Однажды на вызове ему нужно было сжечь большую библиотеку одной пожилой женщины. Эта женщина не пожелала уйти из дома и предпочла сгореть вместе с книгами. Это произвело на Гая очень сильное впечатление, он вдруг увидел все в новом свете. Кроме того Кларисса пропала, оказалось, ее сбил автомобиль.

Гай очень сильно переживает и даже пропускает работу, из-за чего к нему приходит брандмейстер Битти и объясняет, почему общество стало таким. Он рассказывает, что раньше пожарные действительно тушили огонь, а люди читали книги. Но потом телевидение вытеснило книги, сюжеты известных книг исказились и сократились, упразднены были многие школьные предметы, вся жизнь направлена лишь на развлечения и веселье и побольше спорта. А если книга — то только картинки. У людей не должно быть времени на размышления, их внимание постоянно должно быть занято — рекламой, громкой музыкой, постоянным движением. Битти очень начитанный, и так и сыплет цитатами. Он рассказывает Монтэгу, что рано или поздно через такие же сомнения проходит каждый пожарный, и даже уносит с собой книгу, но потом он приносит ее в участок и сжигает.

После ухода Битти Монтэг вынимает все книги и начинает читать. Его жена в ужасе, но тоже пытается читать. Читая, Монтэг понимает, что ему нужен учитель, который бы объяснил ему прочитанное и он вспоминает об старике профессоре, которого повстречал год назад. Он отправляется к нему с Библией. Профессора зовут Фабер и он уже не преподает 40 лет. Вместе с Монтэгом они придумывают план, как победить систему пожарных в стране. Кроме того помочь их плану должна война, так как после ее окончания появится возможность выйти из подполья таким как Фабер и что-то изменить. Однако, возвратившись домой, Монтэг застает двух подруг своей жены, глупых ограниченных женщин. Одна из них абсолютно безразлично говорит о своем третьем муже Пите, которого призвали в армию на войну, и также безразлично говорит о своих детях, хвастаясь, что никакие ласки у них не приняты, и если дети появляются в доме, она запирает их в гостиной перед телевизором. Это все очень сильно раздражает Монтэга, и он приносит томик стихов и читает их перепуганным женщинам. Одна из них начинает рыдать, а вторая возмущаться, что стихи жестоки, они заставляют плакать и что ни к чему вся эта мерзость.

Когда Монтэг возвращается в участок и приносит книгу Битти, поступает вызов. Это оказывается дом самого Монтэга, пожарных вызвала жена. Битти заставляет Монтэга сжечь свой дом. А потом замечает ракушку переговорного устройства Фабера и грозится найти профессора. Монтэг сжигает Битти и убегает. Внезапно он осознает, что Битти хотел, что бы его убили.

Монтэг прячется у Фабера, по его следу отправлен механический пес. Фабер подсказывает ему как сбежать от пса, и сам уезжает из города. Монтэгу удается сбежать от пса, переплыв реку. За рекой он встречает необычную компанию изгоев, которые сохраняют книги в своей памяти. Один из них изобрел устройство, которое помогает извлекать из памяти книги. Монтэг узнает, что существуют даже целые городишки, где каждый из жителей держит в голове несколько страниц из собрания сочинений того или иного писателя.

Утром начинается война, которая длится ровно три секунды — на города сброшены бомбы и от них не осталось ни следа. Монтэг и другие изгои понимают, что теперь они хранилище знаний, которое однажды пригодится людям.

Мои впечатления

Книга мне очень понравилась, она очаровала меня с первой страницы. В прошлом году я читала «Вино из одуванчиков» и эта книга оказалась по стилю очень похожей. Я ожидала какую-то мрачную антиутопию, а мир, описанный Брэдбери 70 лет назад оказался очень походим на наше настоящее. Книг читают все меньше, тиражи падают. Правда есть электронные и аудио варианты. Но тем не менее, я часто слышу от знакомых, что они «разучились читать». Телевизионные стены у нас уже есть, белые ракушки-наушники в ушах тоже. Брэдбэри не предусмотрел смартфоны, в которые все залипают. Но в целом очень похоже — больше развлечений, меньше знаний. Книга очень актуальная, теперь понятно, почему ее в школе изучают. Кстати, в список лучших книг по версии bbc ни входит ни одна книга Брэдбэри, и вообще я часто слышу от буктюберов, что Брэдбэри им не заходит. А мне очень нравится. Такая книга очень правильная, вот каждому читать надо обязательно, но в том то и дело, что тот кто читает, она ни к чему, они думают точно также, а те кто не читают, они никогда ее не прочитают.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *