«Вдали от обезумевшей толпы», Томас Харди

«Несчастные животные эти овцы, вечно с ними что-то случается!»

Я думала, что под таким вычурным названием, как «Вдали от обезумевшей толпы», скрывается сложное философское произведение, но оказалось, что эта книга про любовь, безрассудство и овец.

Овец здесь очень много, и с ними, как видно из цитаты выше, постоянно что-то случается. Я вообще не понимаю, как эти бедные животные могли выжить без заботливой руки человека.

Главная героиня романа — Батшеба Эвердин, молодая и красивая девушка, которая унаследовала ферму своего дяди и стала сама нею управлять. Батшеба довольно взбалмошная, импульсивная, но не глупая «Елизавета по уму, Мария Стюарт по духу».

Батшеба производит фурор среди местных фермеров и ей довольно быстро делает предложение фермер Габриэль Оук, молодой человек 28 лет. Но Батшеба не может даже допустить мысли, что бы выйти замуж за этого простого парня, она вообще не хочет замуж. Получив отказ, Габриэль Оук занялся своими делами, которые пошли не слишком хорошо, в отличии от мистера Болдвуда, который отказ не принял и продолжал дальше ухаживать и упрашивать подарить ему хоть капельку надежды. Мистер Болдвуд — 40 летний холостяк, богатый и образованный фермер, который не помышлял о женитьбе, пока не получил анонимную открытку с подписью «Женись на мне». То была глупая шутка Батшебы, но для него она стала началом болезного влечения. Третьим кавалером стал сержант Трой, незаконнорождённый сын графа, который мог сделать любую карьеру, но стал солдатом. В родном городке его не любили, так как он был распутным вертопрахом. В конце концов Батшеба делает выбор и выбор этот становится роковым.

Роман начинается как довольно простая и забавная история — овцы, собаки, влюбленные фермеры, беспечная девушка, но потом с середины книга становится довольно серьезной и даже трагичной.

Читается книга легко, быстро, я прочитала за один день. Томас Харди очень приятно пишет, без вычурности, с большой любовью описывает английские поля и луга, смену времени года и в особенности животных, которые у Харди получаются такими милыми.

Главная героиня меня в начале сильно бесила своими нелогичными действиями. Она пишет мужчине старше ее на 20 лет легкомысленную открытку, потом постоянно морочит голову, то оставляя ему надежду, то категорически отвергая. О ней судачат все вокруг и она отправляется к Габриэлю, что бы спросить его, так ли безрассудно ее поведение. Он ей чесно отвечает, что да, она поступает непорядочно. В ответ Батшеба выходит из себя и прогоняет его с фермы, где он служит у нее пастухом, крича, что никому не позволит критиковать себя, хотя она как раз и просила критики. После ухода Габриэля с ее овцами случается несчастье и нужно срочно их спасать, а как знает только Габриэль. Она посылает за ним приказывая немедленно явится к ней, тот отвечает, что не придёт, пока она его вежливо не попросит. Батшеба начинает психовать, что мол да кто он такой, да как он смеет, а в это время у нее гибнут овцы и время идет на минуты.

К концу книги, после всех несчастий Батшеба уже повзрослела и поумнела и сделала наконец правильный выбор. Но если б она вначале книги не выпендривалась, то можно было избежать трех сломленных жизней. С другой стороны та взбалмошная Батшеба в начале книги не смогла бы быть счастлива с тем, с кем она смогла быть счастлива в конце.

Мне книга понравилась, хочется ее еще перечитывать. Что касается названия, то имеется ввиду, что действие происходит в дали от города, от толп людей. Книга входит в список лучших книг по версии BBC.

Роман несколько раз экранизировали, меня заинтересовал фильм 2015 года, где в роли мистера Болдвуда играет Майкл Шин.

Читайте также:

Добавить комментарий