Тревожные люди Фредрик Бакман

Отзыв о книге Фредрика Бакмана «Тревожные люди»

Новый роман Фредрика Бакмана Folk med ångest  — «Тревожные люди» вышел в 2019 году.

Цитаты из книги:

Нужно иметь работу, крышу над головой, платить налоги, следить за тем, чтобы на тебе всегда были чистые трусы, помнить пароль от своего чертова вайфая

Я покупаю дистанцию, которая отделяет меня от других людей

— Он был моим эхом. Все, что я делаю, теперь звучит глухо, — сказала Эстель.

Эстель стала симпатичной праздничной гирляндой, которую достают два раза в год — на Рождество и на Праздник середины лета.

Сюжет книги

Кратко о сюжете — семь человек (как потом оказывается, не семь) оказываются в заложниках при просмотре продающейся квартиры. Среди заложников — супруги на пенсии Анна-Лена и Рогер, супруги-лесбиянки Ру и Юлия, причем Юлия вот-вот родит, пожилая женщина Эстель и директор банка высокомерная дамочка Зара. Изначально брать заложников преступник не планировал, он просто хотел ограбить банк на 6500 крон, но по ошибке выбрал банк, который не работает с наличкой. Убегая от полиции, грабитель забежал в первый попавшийся подъезд и увидел открытую дверь в квартиру на верхнем этаже. А в ней как раз и проходил просмотр. Сперва все пугаются, но потом заложники узнают историю грабителя, знакомятся друг с другом, открываю душу и рассказывают о своих тревогах. Грабитель отпускает заложников, потом в квартире раздается выстрел, но когда в нее врываются полицейские, они видят пистолет, лужу крови, а тела нет.

Дело о захвате заложников ведут полицейские отец и сын Джим и Джек. Десять лет назад Джек, будучи еще подростком, увидел человека на мосту. Этот человек обанкротился, ему отказали в кредите, и он решил спрыгнуть с моста. Джек пытался его отговорить, но человек всеравно прыгнул. Этот случай сильно повлиял на дальнейшую жизнь Джека. И вот спустя десять лет после этого случая Джек выступает переговорщиком в деле о заложниках. Причем в заложниках оказывается человек, который тоже связан с тем случаем на мосту.

После освобождения заложников Джим и Джек допрашивают свидетелей, которые ведут себя на допросе как последние идиоты, еще больше запутывая дела. В какой-то момент Джек понимает, что заложников на одного больше, чем их должно было быть в квартире.

В конце концов оказывается, что и квартира, и захват заложников, и грабитель не то, чем кажется. И среди пришедших на просмотр есть люди, которых покупка квартиры не интересует вовсе.

Здесь, как в других книгах Бакман подымает темы   взаимоотношений родителей и детей, отношений в паре, браков и разводов, одиночества, отчаяния, второго шанса, а также смеется над современным миром, например увлеченностью соцсетями, погоней за брендами. Но помимо этого в этой книге сквозной темой является тема самоубийства и последствий для  людей, которых оно затронуло.

Мне очень понравилось. Как всегда у Бакмана – без лишних слов, четко, по делу, с неожиданными поворотами, когда с начала главы  вас подводят к одной мысли, а в конце главы вдруг разворачивают на 180 градусов. И в концу книги вся ситуация, описанная в начале предстает совсем в другом свете.

Читайте также:

Добавить комментарий