Frankenstein

«Франкенштейн или современный Прометей», Мэри Шелли

Монстр Франкенштейна, как и Дракула, по популярности затмил своего создателя, и многие уже забыли того, кто придумал этого персонажа. Многие даже считают, что Франкенштейн — и есть сам монстр.

Мэри Шелли (Мэри Уолстонкрафт  Годвин) начала писать «Франкенштейна» летом 1816 года, будучи на отдыхе Швейцарии в компании лорда Байрона и Перси Биша Шелли. Лето выдалось дождливым и компания развлекалась чтением немецких историй о привидениях. Тогда-то лорд Байрон предложил каждому написать страшный рассказ. Мэри Шелли долго не могла придумать ничего ужасного, но как-то услышала разговор Байрона и Шелли о попытках оживить электричеством мертвую материю. И ночью, лежа в постели, она представила себе бледного ученого, который оживляет созданное им существо и сам же его пугается и бросает на произвол судьбы в надежде, что зажженная им искра жизни угаснет. Изначально это должен был быть рассказ, но Перси Шелли убедил Мэри переработать историю в повесть.

Действие истории происходит по большей части в Швейцарии, где автор описывает те места, где была сама. Роман начинается и оканчивается письмами Уолтона своей сестре Маргарет из экспедиции к Северному полюсу, которую Уолтон начинает из Архангельска. Корабль Уолтона застревает во льдах и команда подбирает странного больного человека на санях, который назвался Виктором Франкенштейном и рассказал Уолтону свою историю.

В романе очень мало рассказывается о том, как Франкенштейн создавал существо. По сути на его создание уделяется всего пару абзацев. Франкенштейн объясняет эту таинственность тем, чтобы никто не смог повторить его опыт.

Я собирал кости в склепах; я кощунственной рукой вторгался в сокровеннейшие уголки человеческого тела. <…> Бойня и анатомический театр поставляли мне большую часть моих материалов; и я часто содрогался от отвращения, но, подгоняемый всё возрастающим нетерпением, всё же вёл работу к концу.

Как описать мои чувства при этом ужасном зрелище, как изобразить несчастного, созданного мною с таким неимоверным трудом? А между тем члены его были соразмерны и я подобрал для него красивые черты. Красивые — Боже великий! Жёлтая кожа слишком туго обтягивала его мускулы и жилы; волосы были чёрные, блестящие и длинные, а зубы белые как жемчуг; но тем страшнее был их контраст с водянистыми глазами, почти неотличимыми по цвету от глазниц, с сухой кожей и узкой прорезью чёрного рта. <…> На него невозможно было смотреть без содрогания. Никакая мумия, возвращенная к жизни, не могла быть ужаснее этого чудовища. Я видел своё творение неоконченным; оно и тогда было уродливо; но когда его суставы и мускулы пришли в движение, получилось нечто более страшное, чем все вымыслы Данте. <…> Над ним склонилось какое-то существо, которое не опишешь словами: гигантского роста, но уродливо непропорциональное и неуклюжее. Его лицо, склоненное над гробом, было скрыто прядями длинных волос; видна была лишь огромная рука, цветом и видом напоминавшая тело мумии.

Вообще весь ужас этой книге заключается не в монстре, а в действиях его создателя, и самое страшное — это то как он бездействует, наблюдая как гибнут его близкие. Виктор какой-то слабонервный, сверхчувствительный и припадочный и к тому же безответственный.

Монстр изначально не является злым, он появляется в мире, где ему ничего не понятно, он не знает что хорошо и что плохо, он не знает, что уродлив. Брошенный на произвол судьбы своим создателем он вынужден сам искать себе пропитание, скитаться в горах, учить язык. Монстр научился не только разговаривать, но и читать и узнал очень многое об устройстве мира, историю, географию, философию. Он искал друзей, старался быть полезным людям, спас ребенка, но его лишь проклинали и хотели уничтожить. Это ожесточило монстра и он винил во всем своего создателя, которому решил мстить в начале за то, что он его создал и бросил, а затем за то, что тот не выполнил свое обещание и лишил его возможности иметь подругу.

Монстр в книге видится более разумным и логичным, чем его создатель.

Монстр Франкенштейна в кино

Первый фильм о Франкенштейне вышел в 1910 году и с тех пор было создано более 70 фильмов о Франкенштейне и его монстре.

Я смотрела фильм «Виктор Франкенштейн» 2015 года , в котором подробно рассказывается о том, как создавался монстр. В этом фильме играет Дэниел Рэдклифф в роли Игоря — помощника Виктора. Действие происходит в викторианской Англии. Монстра в фильме зовут Прометей.

Монстр Франкенштейна давно перекочевал в фильмы и комиксы, которые не связаны с оригинальным романом. В фильме «Ван Хельсинг» 2004 года Монстр Франкенштейна — положительный персонаж, который помогает Ван Хельсингу в борьбе с Дракулой, а Дракула хочет использовать искру жизни Монстра, чтобы оживить своих детей.

Читайте также:

Добавить комментарий