Терри Пратчетт цикл о страже

Цикл о Ночной Страже Анк-Морпорка Терри Пратчетта из вселенной Плоского мира

В цикле о Страже рассказывается о Ночной страже города Анк-Морпорк. Главный герой цикла — глава ночной стражи капитан Ваймс и его подчиненные стражники. Изюминка цикла о Страже в том, что это не только юмористическое фэнтези, а и детективные расследования.

Терри Пратчетт — один из моих самых любимых писателей. Я прочитала большую часть книг о Плоском мире и перечитываю их с большим удовольствием.

Я считаю, что именно цикла о Страже нужно знакомится с Плоским миром Терри Пратчетта, а не с «Цвета волшебства», как это многие делают. «Цвет волшебства» — это самая первая книга из серии про Плоский мир, но она не самая интересная, и читатели думают, что весь Плоский мир такой.

Цикл о ночной страже Анк-Морпорка состоит из восьми романов:

  • «Стража! Стража!»
  • «К оружию! К оружию!»
  • «Ноги из глины»
  • «Патриот»
  • «Пятый элефант»
  • «Ночная Стража»
  • «Шмяк!»
  • «Дело табак»

Стражники встретились мне и в других книгах об Анк-Морпоке: «Правда» и «Держи марку!».

Соответствия русских и английских названий книг Терри Пратчетта можно посмотреть здесь

Вселенная Плоского мира и Анк-Морпок

Плоский мир (Disc world) — это мир в форме диска, который покоится на спинах 4 слонов, слоны же в свою очередь стоят на спине черепахи А`Туина. В этом мире живут разные расы — люди, гномы, тролли, гоблины, горгульи, вампиры, вервольфы, зомби, леприконы и т.п. В Плоском мире есть несколько континентов и стран, а также города-государства, например Щеботан — пародия на Италию, Клатч — это страны востока из сказок про Алладина, Убервальд — суровый горный край вампиров, гномов и вервольфов, и многие другие.

Действие цикла о Страже происходит в крупном городе-государстве Анк-Морпорк, правителем которого является патриций Хэвлок Витинари. По технологиям Анк-Морпорк что-то среднее между Средневековьем, Возрождением и 19 веком. Патриций справедливый, но деспотичный правитель, однако при нем город функционирует и довольно неплохо. Правителя Витинари хотят свергнуть некоторые недовольные аристократы и посадить на трон своего короля-марионентку.

В Анк-Морпорке есть Незримый Университет (Незримая Академия) — университет магии, которым заведует арцканцлер Наверн Чудакулли. Больше всего волшебники университета заняты пирами. Волшебники редко вмешиваются в дела стражи, иногда они помогают, а иногда наоборот создают проблемы. Волшебниками могут стать только мужчины, как правило это 8 сын, а девушки становятся Ведьмами. В Незримом университете учился волшебник-неудачник Рисвинд из цикла о волшебниках. Про ведьм тоже есть отдельный цикл. Библиотека университета — это особое измерение Б, в котором можно заблудится, и даже вернутся в прошлое. Библиотекарем в университете служит Орангутанг. Он был человеком, но как-то забрел не туда в библиотеке и стал орангутангом. Библиотекарь ненавидит, когда его называют обезьяной и может оторвать руки.

В Анк-Морпорке есть так называемые Тени, куда ни одни здравомыслящий человек не пойдет, и даже стража туда не заходит. Есть престижные районы, где живут аристократия, например леди Сибилла Овнец.

В Анк-Морпорке существуют различные гильдии, причем не только традиционных ремесл, а и гильдия наемных убийц, и гильдия воров. Главы гильдий входят в городской совет. Гильдия наемных убийц славится самым лучшим образованием, поэтому сюда отправляют учится детей аристократов. Лорд Витинари — выпускник гильдии наемных убийц.

Религия на Плоском мире представлена большим количеством разных богов. Верховный бог крокодил Ом. Его храмы есть повсюду в Анк-Морпорке, но помимо них есть еще множество святилищ, посвященных богам по-мельче. Также существуют монахи времени — они малозаметные в своих рясах, изо дня в день метут улицы и следят за тем, что бы время шло как должно.

За умершими в Плоском мире приходит Смерть. В Плоском мире Смерть мужского рода. Его часто сопровождает Смерть Крыс. Речь Смертя в книге выделена заглавными буквами. Смертю посвящен отдельный цикл. Смерть также проявляется в книге «Благие знамения» в качестве одного из Всадников Апокалипсиса.

Действующие лица цикла о Страже

Капитан Ваймс — глава Ночной Стражи Анк-Морпорка. Служит в страже уже 40 лет.

Моркоу Железобетонссон — юноша, воспитанный гномами и считающий себя гномом, несмотря на большой рост даже для людей. Моркоу прибывает в стражу добровольцем. С его появлением в страже происходят кардинальные изменения. Кое-кто считает, что Моркоу — последний король Анк-Морпорка.

Фредерик Колон — вечный сержант. Служит в страже более 40 лет, счастлив в браке, имеет взрослых детей. Предпочитает сидеть в караульном помещении, а не бродить по улицам.

Шнобби Шноббс — стражник непонятной внешности и непонятного возраста. Старается стянуть все, что плохо лежит.

Орангунтанг — библиотекарь Незримого Университета.

Патриций Витинари — правитель Анк-Морпорка

Леди Сибилла Овней — аристократка, одна из самых богатых людей в Анк-Морпорке, содержит приют для болотных дракончиков

Достабль Себя-Режу-Без-Ножа — уличный торговец, торгует товарами очень сомнительного происхождения.

Детрит — первый троль в страже

Дуббинс — первый гном в страже

Ангва — родом из Убервальда. Ее отец — барон. Ангва не совсем обычная девушка, она вервольф.

Гаспод — говорящий пес

Леонард Щеботанский — гениальный изобретатель

Шельма Задранец — алхимик, гном женского пола, первая гномиха, которая не скрывает свой пол и носит платья.

Индиго Сепаратор — наемный убийца стипендиат. Сопровождал Ваймса в Убервальд.

Посети-Неверующего-С-Разъяснительным-Буклетом — констебль, появляется в книге Ноги из Глины. Посети всегда носит с собой религиозные буклеты.

Дорфл — голем, начал служить в страже в книге Ноги из глины.

Двинутый Крошка Артур — Нак Мак Фигль, ростом в 15 см. Очень полезный стражник, может летать над городом на птицах и передавать срочные сообщения.

Редж Башмак — зомби, как человек участвовал в революции и погиб на баррикадах. В тот момент он стал зомби.

«Стража! Стража!»

История о ночной страже Анк-Морпорка начинается с прибытия в ее ряды добровольца Моркоу Железобетонссона. Моркоу был воспитан гномами и считает себя гномом. Гномы нашли его у сгоревшей кареты совсем маленьким. Там же они нашли меч, который потом передали повзрослевшему Моркоу. Моркоу благородный, вежливый, воспитанный молодой человек, который соблюдает правила и воспринимает мир вокруг таким, как он есть. Из-за этого он попадает иногда в довольно комичные ситуации.

Когда Моркоу прибывает в Анк-Морпорк, что бы служить закону, он застает ночную стражу в очень плачевном положении. После узаконивания преступности стража по сути лишена работы, и единственная задача стражников ходить по ночному городу и кричать, что все спокойно. В страже до Моркоу было всего три человека — сержант Фрэд Колон, который служит в страже уже тридцать лет, капрал Шнобби Шноббс невообразимо отвратительной внешности и неопределённого возраста и капитан Сэмюель Ваймс.

Капитан Ваймс страдает от отчаяния, много пьет и большую часть времени проводит в сточной канаве.

Пока Моркоу знакомится с городом и обязанностями стражника, некое тайное братство Озаренных братьев Непроницаемой Ночи во главе с Верховным Старшим наставником решили возродить монархию и свергнуть управляющего городом Патриция Витинари. Для этого Верховный Наставник хочет вызвать дракона, а потом специально найденный юноша убъет драконом и станет королем. Наставник будет этим королем управлять.

Один из Озаренных братьев украл в Библиотеке Незримой Академии книгу о вызывании драконов, чем привел в ярость библиотекаря орангутанга. Братьям удается вызвать дракона и в городе начинают происходит странные события. Капитан Ваймс берется за расследование, что бы узнать кто стоит за всем этим. В процессе расследования капитан Ваймс знакомится с леди Сибиллой Овнец, владелицей приюта для болотных дракончиков.

Тем временем план Верховного Наставника принимает неожиданный поворот. В городе появляется король, но не совсем тот, о котором мечтал Наставник.

Книга эта прежде всего очень веселая, она буквально искрится юмором. Когда я первый раз читала книгу, то на сцене про язвимые органы я просто умирала от смеха. Собственно веселье начинается уже с первых страниц, когда брат Палец пытается найти нужный ему дом, где собираются братья и обменивается паролями со сторожем. И собрания братьев это тот еще буффонада.

Персонажи здесь все очень колоритные: уличный торговец Достабль Себя-Режу-Без-Ножа, библиотекарь из Незримого Университета, леди Сибилла Овнец и ее болотные дракончики ну и сам дракон. Патриций Витинари очень интересная личность, он встречается и в других книгах и мне он крайне симпатичен, и его система управления городом и собственно его стиль жизни.

Личность Верховного Наставника раскроется ближе к концу, а стража уже будет не столь в плачевном состоянии, что в начале книги. Штаб-квартира стражи переезжает в престижный Псевдополис-Ярд.

«К оружию! К оружию!»

В Ночной страже Анк-Морпорка значительные перемены. По специальной программе лорда Витинари в страже теперь могут служить представители разных рас. В стражу прибывают трое новобранцев — тролль Детрит, гном Дуболом (Дуббинс) и девушка Ангва. На первый взгляд — Ангва — просто красивая девушка, но это только на первый взгляд.

Капитан Ваймс собрался в отставку по случаю женитьбы на Леди Овнец, а стражники во главе с Моркоу обдумывают ему памятный подарок. Но в городе происходит вначале странный взрыв, а потом несколько убийств, причем убийства эти совершены каким-то новым оружием. Лорд Витинари под угрозой распустить стражу запретил проводить расследование.

В книге «К оружию! К оружию!» подробно рассказывается об внутреннем устройстве гильдий Анк-Морпорка, в частности о гильдиях Наемных убийц, гильдии Клоунов, гильдии Нищих. Мы также узнаем откуда пошла давняя вражда между троллями и гномами и почему тролли такие тугодумы.

Новые интересные персонажи — говорящий пес Гаспод и гениальный изобретатель Леонард Щеботанский.

«Ноги из глины»

В третьей книге из серии про Стражу Анк-Морпорка рассказывается о големах. Големы — это глиняные создания, в голове которых находится свиток со словами. Глаза големов светятся красным огнем, они могут работать 24 часа в сутки, им не нужна пища и отдых. Големы заняты там, где опасно или сложно работать. Считается, что големы не могут никого убить или нанести вред своему хозяину.

Стража продолжает активно развиваться, и командор Ваймс решает нанять алхимика, который бы мог собирать на месте преступления различные образцы и проводить экспертизу. Таким алхимиком стал гном Шельма Задранец.

Знания Шельмы в химии быстро пригодились, так как в городе убиты два невинных старика — куратор музея боевого хлеба и жрец, и кто-то пытается отравить Патриция. Причем так искусно, что стража долго не могла понять, как именно яд попадал в его организм. Как всегда, за покушением на Патриция стоит очередной заговор монархистов. Правда, теперь на роль короля предполагается уж совсем неожиданная кандидатура.

Очень интересная книга, и сюжет классный, и поднимаемые темы. История с големами перекликается с историями о роботах Айзека Азимова — о том что роботы не предметы, а личности, о личной свободе и возможности выбора. А история Ангвы и Шельмы поднимает тему женщин на мужской работе, в мужском коллективе. С появлением Шельмы расследования выходят на новый, более научный уровень. Так же в книге встречается представитель маленького свободного народца Артур, который с сержантом Колоном проводит довольно напряженную, полную приключений ночь.

«Патриот» (Джинго)

Ровно посередине между Анк-Морпорком и Клатчем внезапно всплыл остров Лешп и сразу же стал спорной территорией. В Анк-Морпорк прибывает брат принца Клатча, принц Куруфу, которого во время торжественного шествия тяжело ранят, а потом он и вовсе исчез. Грядет война между Анк-Морпорком и Клатчем. Витинари отправлен в отставку, всем заправляет воинственный лорд Ржав.

Коммандор Ваймс вместе со стражей отправляется в Клатч, что бы расследовать нападение на принца Куруфу, найти самого принца, а также таинственного Ахмета 71-час. В тоже время сержант Колон и капрал Шнобби Шноббс отправляются в очень опасное и секретное задание с лордом Витинари и Леонардом Щеботанским.

Клатч — это пародия на ближневосточные государства из сказок про Алладина — верблюды, пустыня, карри, странная одежда и т.п. Интересно было наблюдать, как стражники будут ощущать себя в новых условиях. Троица Колон Шнобби и Витинари в Клатче — это наверное самые забавные эпизоды в книге, особенно Шнобби, который нашел свое внутреннее я.

«Пятый элефант»

Его светлость, герцог Сэмюель Ваймс с госпожой Сибиллой отправляются в Убервальд на коронацию гномьего Короля-под-горой в качестве послов Анк-Морпорка. Ваймса сопровождают сержант Детрит, капрал Шельма Задранец и наемный убийца Индиго Сепаратор. Индиго должен охранять герцога и помогать в дипломатических делах.

Убервальд — это полудикая феодальная страна в горах, где живут вампиры и верфольфы. Здесь живет семья Ангвы — отец барон Гай фон Убервальд, мать леди Серафина и опасный злобный брат Вольфганг. Семья барона тайно вмешивается в ход коронации, пытаясь продвинуть своего кандидата. За этими интригами внимательно наблюдает давняя приятельница патриция Витинари вампирша Леди Марголота.

Ангва встречает некого таинственного знакомого и уходит из города. Капитан Морква оставляет службу и отправляется на ее поиски в компании говорящего пса Гаспода. Главным становится сержант Колон и в страже начинаются новые порядки.

В это время в Анк-Морпорке происходят странные происшествия — из музея гномьего боевого хлеба похищена копия Священной Каменной Лепешки, а также убит владелец фабрики резиновых изделий гном Сонки.

В этой книге появляются семафорные башни, в страже организован отдел, занимающийся уличным движением. Введены штрафы на превышение скорости и неправильную парковку повозок, а за повозками следят специальные бесята, зарисовывающие повозки нарушителей.

Также здесь впервые в цикле про стражу появляется новая раса — раса Игорей из Убервальда. Игори — это создания, собранные из частей тела разных людей и оживленные при помощи электрического тока. У них всегда в подвале в леднике хранится множество органов и частей тела. Они прекрасные хирурги, и могут быть очень полезны в страже.

«Ночная Стража»

Каждый год в мае стражники и некоторые горожане украшают себя веточкой сирени и отправляются на кладбище на могилу сержанта Джона Киля. Сержант Джон Киль погиб во время революции в Анк-Морпорке 40 лет назад и был одним из главных участников. Именно научил юного Сэма Ваймса различным хитростям и умениям, которые не раз спасали ему жизнь.

40 лет назад Анк-Морпоком управлял патриций Вертун, у которого была параноя, он считал что его все хотят убить. По-этому был создан особый участок стражников на Цепной улице во главе с капитаном Загорло. Сюда к особистам привозили всех, нарушивших комендантский час и часто люди оттуда не возвращались, или возвращались покалеченными. Во время революции участок на Цепной улицы был разрушен, узники освобождены, а лорд Вертун был убит таинственным образом на балу посреди зала, полного людей.

Спустя 40 лет командор Ваймс вот-то должен стать отцом. В это время в городе появляется убийца и психопат Карцер, который убивает стражников. Во время погони Ваймса за Карцером по крыше незримого университета происходит временной разлом и они оба попадают в прошлое на 40 лет назад. Карцер убивает настоящего Джона Киля и Ваймсу приходится занять его место, что бы революция пошла своим чередом, а юный Сэм Ваймс стал тем, кем должен стать.

В этой книге появляются монахи времени, они встречаются также в других подциклах. Монахи следят за тем, что бы время шло так как должно. В обычной жизни Анк-Морпорка они выглядят как маленькие монахи в оранжевых рясах, они подметают улицы или торгуют подержанной одеждой.

«Шмяк!»

«Шмяк!» — это настольная игра, в которой 8 троллей играют против 32 гномов. Накануне годовщины Кумской битвы, в которой толи тролли напали на гномов из засады, толи гномы напали на троллей, в Анк-Морпорке начинаются волнения. Все больше гномов и троллей прибывает в город, прибыли даже глубинные гномы — граги. Задача Стражи не допустить столкновений и новой Кумской битвы в стенах города.

Тем временем из музея выкрадено фундаментальное полотно Кумская битва, размерами 50 на 10 футов. Художник Методия Плут сошел с ума, когда рисовал картину. Он слышал голоса и его преследовал воображаемый цыпленок.

Был убит фанатичный гном Бедролом, который призывал убивать троллей. Возле трупа найдена дубинка тролля. Ситуация в городе накаляется и Ваймсу нужно это все разруливать. Город наводнили странные знаки, которые приводят гномов в ужас, а также таинственные трольи графити «Мистер Блеск Он Алмаз». В стражу записался чертов вампир, вернее вампирша, Салли. Коммандор Ваймс не переносит вампиров, как и сержант Ангва.

Терри Пратчетт погружает нас в историю и культуру гномов и троллей. Мы узнаем про игру Шмяк, про загадочные гномьи артефакты, и трольего короля. И еще очень трогательные взаимоотношения Сэма Ваймса с юным Сэмом, которому Ваймс каждый вечер ровно в 6 часов читает книгу «Где моя коровка», и ничто не может этому воспрепятствовать. Ну и не обошлось без girls power — в эпизоде где Салли, Шелли, Ангва и Белочка ходят по барам и обсуждают мужчин.

«Дело табак»

Прошло пять лет после событий книги «Шмяк!». Командор Сэм Ваймс отправляется в загородное поместье Овнец-Холл на две недели в отпуск. Вместе с командором в деревню едут леди Сибилла, Юный Сэм и дворецкий Вилликинс. Поначалу в деревне вроде бы ничего не происходит. Капитан Ваймс знакомится с местным обществом — аристократами и крестьянами. Но в воздухе витает нечто тревожное и это нечто вскоре дает о себе знать — Ваймс находит труп молодой гоблинки.

В этой книге очень много отсылок к произведениям Джейн Остин. Здесь есть типичные герои произведений Остин — полковник в отставке с женой, которая всем заправляет, и священник и старая дева и ее компаньонка, и леди с шестью дочерями на выданье и без приданного. Все они ходят друг другу в гости, пьют чай, рассказывают сплетни и выглядят совсем невинными.

В книге «Дело табак» появляется новая раса, которую я раньше не встречала — гоблины. Гоблины живут в пещерах, собирают и воруют всякий хлам и от них ужасно воняет. Они привыкли считать себя отбросами общества, хотя на самом деле они не так просты, как кажутся. На примере гоблинов Пратчетт рисует историю рабов, привезенных на плантации сахарного тростника из Африки.

Читайте также:

Добавить комментарий