Терри Пратчетт

Цикл о Страже Терри Пратчетта

Я считаю, что именно со Стражи нужно знакомится с Плоским миром Терри Пратчетта, а не с «Цвета волшебства». «Цвет волшебства» — это самая первая книга из серии про Плоский мир, поэтому многие начинают с нее и она им не нравится, и читатели думают, что весь Плоский мир такой.

Начинать надо именно со Стражи. Из всех книг Терри Пратчетта «Стража! Стража!» занимает 69 позицию в списке лучших книг по версии ВВС. Благодаря списку я и узнала о Терри Пратчетте. И с тех пор это мой самый любимый писатель. Я читаю и перечитываю его книги с большим удовольствием.

Изюминка цикла о Страже в том, что это просто фэнтези, это еще и детектив, что придает интригу и хочется узнать, кто тот самый злодей.

Цикл о ночной страже Анк-Морпорка состоит из восьми романов:

  • «Стража! Стража!»
  • «К оружию! К оружию!»
  • «Ноги из глины»
  • «Патриот»
  • «Пятый элефант»
  • «Ночная Стража»
  • «Шмяк!»
  • «Дело табак»

Также стража присутствует в романе Правда и Опочтаривание.

Соответствия русских и английских названий книг Терри Пратчетта можно посмотреть здесь

«Стража! Стража!»

История о ночной страже Анк-Морпорка начинается с прибытия в ее ряды добровольца Моркоу Железобетонссона. Моркоу был воспитан гномами и считает себя гномом. Гномы нашли его у сгоревшей кареты совсем маленьким. Там же они нашли меч, который потом передали повзрослевшему Моркоу. Моркоу благородный, вежливый, воспитанный молодой человек, который соблюдает правила и воспринимает мир вокруг как он есть. Из-за этого он попадает иногда в довольно комичные ситуации. Например он поселяется в борделе госпожи Лады, при этом он уверен, что все девушки борделя — это дочери госпожи Лады.

Когда Моркоу прибывает в Анк-Морпорк, что бы служить закону, он застает ночную стражу в очень плачевном положении. После узаконивания преступности стража по сути лишена работы, и единственная задача стражников ходить по ночному городу и кричать, что все спокойно. В страже до Моркоу было всего три человека — сержант Фрэд Колон, который служит в страже уже тридцать лет, капрал Шнобби Шноббс невообразимо отвратительной внешности и неопределённого возраста и капитан Сэмюель Вайзм.

Капитан Ваймз страдает от отчаяния много пьет и большую часть времени проводит в сточной канаве.

Пока Моркоу знакомится с городом и обязанностями стражника, некое тайное братство Озаренных братьев Непроницаемой Ночи во главе с Верховным Старшим наставником решили возродить монархию и свергнуть управляющего городом Патриция Витинари. Для этого Верховный Наставник хочет вызвать дракона, а потом что бы специально найденный юноша сразился с драконом и стал королем. А Наставник будет этим королем управлять.

Один из Озаренных братьев украл в Библиотеке Незримой Академии книгу о вызывании драконов, чем привел в ярость библиотекаря орангутанга. Братьям удается вызвать дракона и в городе начинают происходит странные события. Капитан Вайзм берется за расследование, что бы узнать кто стоит за всем этим. В процессе расследования капитан Вайзм знакомится с леди Сибиллой Овнец, владелицей приюта для болотных дракончиков.

Тем временем план Верховного Наставника принимает неожиданный поворот. В городе появляется король, не совсем тот, о котором мечтал Наставник.

Книга эта прежде всего очень веселая, она буквально искрится юмором. Когда я первый раз читала книгу, то на сцене про язвимые органы я просто умирала от смеха. Собственно веселье начинается уже с первых страниц, когда брат Палец пытается найти нужный ему дом, где собираются братья и обменивается паролями со сторожем. И собрания братьев это тот еще буффонада.

Персонажи здесь все очень колоритные, кого не возьми. Помимо главных героев здесь есть еще уличный торговец Достабль Себя-Режу-Без-Ножа, библиотекарь орангутанг, леди Сибилла Овнец и ее болотные дракончики ну и сам дракон. Патриций Витинари очень интересная личность, он встречается и в других книгах и мне он крайне симпатичен, и его система управления городом и собственно его стиль жизни.

Личность Верховного Наставника конечно раскроется ближе к концу, а стража уже будет не столь в плачевном состоянии, что в начале книги.

«К оружию! К оружию!»

В Ночной страже Анк-Морпока значительные перемены. По специальной программе лорда Витинари в страже теперь могут служить национальные меньшинства — гномы и тролли. В стражу прибывают трое новобранцев — тролль Детрит, гном Дуболом (Дуббинс) и девушка Ангва. На первый взгляд — Ангва — просто красивая девушка, но это только на первый взгляд. А еще появляется говорящий собакен Гаспод.

Капитан Вайзм собрался в отставку по случаю женитьбы на Леди Овнец, а стражники во главе с Моркоу обдумывают ему памятный подарок. Но внезапно в городе происходит вначале странный взрыв, а потом несколько убийств, причем убийства эти совершены неведомым оружием. А Лорд Витинари под угрозой распустить стражу запретил проводить расследование.

В книге «К оружию! К оружию!» подробно рассказывается об внутреннем устройстве гильдий Анк-Морпока, в частности о гильдиях Наемных убийц, гильдии Клоунов, гильдии Нищих. Мы также узнаем откуда пошла давняя вражда между троллями и гномами. А также почему тролли такие тогодумы. Также здесь подробнее рассказывается о самом городе Анк-Морпоке. Моркоу проведет экскурсию Ангве и расскажет о музеях и интересных местах, которые есть в городе.

Здесь появляются новые интересные персонажи, которые встречаются и в других романах Плоского мира — говорящий пес Гаспод и гениальный изобретатель Леонард Щеботанский.

Вторая часть очень интересная, детективная составляющая на высоте. Я например, не угадала убийцу и чей труп стража нашла в канализации. И само оружие очень примечательное.

«Ноги из глины»

В третьей книге из серии про Стражу Анк-Морпока рассказывается о големах. Големы — это глиняные создания, в голове которых находится свиток со словами. Глаза големов светятся красным огнем, они могут работать 24 часа в сутки, им не нужна пища и отдых. Големы заняты там, где опасно или сложно работать. Считается, что големы не могут никого убить или нанести вред своему хозяину.

Стража продолжает активно развиваться, и командор Вайзм решает нанять алхимика, который бы мог собирать на месте преступления различные образцы и проводить экспертизу. Таким алхимиком стал гном Шельма Засранец. (В украинской версии Снежинка Малодупко). Очень своеобразный гном и своеобразным именем.

Услуги и знания Шельмы в химии вскоре станут необходимыми, так как в во-первых в городе убиты два невинных старика — куратор музея боевого хлеба и жрец, а также кто-то пытается отравить Патриция. Причем так искусно, что стража долго не могла понять, как именно яд попадал в его организм. Как всегда, за покушением на Патриция стоит очередной заговор монархистов. Правда, теперь на роль короля предполагается уж совсем неожиданная кандидатура.

Очень интересная книга, и сюжет классный и поднимаемые темы. История с големами перекликается с историями о роботах Айзека Азимова — о том что роботы не предметы, а личности, о личной свободе и возможности выбора. А история Ангвы и Шельмы поднимает тему женщин на мужской работе, в мужском коллективе. С появлением Шельмы расследования выходят на новый, более научный уровень. Так же в книге встречается представитель маленького свободного народца Артур, который с сержантом Колоном проводит довольно напряженную полную приключений ночь.

Добавить комментарий