Отель У Погибшего альпиниста

Аркадий и Борис Стругацкие «Отель у погибшего альпиниста»

Книга была написана в 1970 году в жанре научно-фантастического детектива.

Действие книги происходит в горах, в снежной долине в марте месяце в маленьком отеле «У погибшего альпиниста». Раньше этот отель назывался «Шалаш», но несколько лет назад в горах погиб альпинист, постоялец отеля и теперь в отеле есть номер-музей с вещами погибшего, и происходят разные странные вещи.

Рассказ ведется от имени Петера Глебски, полицейского инспектора, который приехал на две недели отдохнуть душой и телом. Кроме господина Глебски в отеле живет миллионер, эксцентричный старик Альфред Мозес с женой, очаровательной госпожой Ольгой Мозес; великий иллюзионист дю Барнстокр и чадо его любимого усопшего брата по имени Брюн; великий физик и альпинист Симон Симонэ. А чуть позже прибывают еще странный коротышка Хинкус и двухметровый силач швед Олаф Андварафорс. Кроме постояльцев в отеле живет хозяин Алек Сневар, его помощница Кайса и сенбернар «сапиенс» Лель.

Гости неплохо проводят время, гуляют, катаются на лыжах, отдыхают. В отеле время от времени происходят странные вещи, вроде мокрых следов на полу или исчезнувших часов, но никто не придает этому особого значение. Хозяин решает устроить вечеринку в честь весны, и после вечеринки происходит убийство. Ситуация ухудшается тем, что в тот же вечер в горах произошел обвал и единственный вход в долину заблокирован лавиной. Инспектору Глебски приходится брать на себя расследование.

Помимо сюжета мне очень понравились персонажи, особенно парочка дю Барнстокр и Брюн. Дю Барнстокр у меня ассоциировался со стариком-великаном с бабочкой из Твин Пикс. Неизменно вежливый, благородный, но в то же время и лукавый и озорной старик, который мастерски обыгрывает всех постояльцев  в карты. А Брюн — это чисто анимешный образ. Большую половину книги мы будем гадать Брюн  — девушка или парень. В разговоре Брюн ничем себя не выдает, намеренно исключает из своей речи прошедшие формы глаголов и все, что могло бы казать на определенный пол. Брюн носит темные очки даже ночью, длинные волосы и развевающийся шарф, тоненькая фигурка в джинсах. Я так и вижу этого героя нарисованный в стиле аниме. Брюн носится на огромном ревущем мотоцикле Буцефале и ведет себя то как наглый парень, то нежная девушка. Когда Брюн приглашает на танец госпожу Мозес, я уже подумала — ага, парень, но в следующей сцене Брюн уже танцует с Олафом. Открывается Брюн уже только после того, как в отеле находят труп.

Еще здесь есть очень классный суперумный и шкодливый  сенбернар Лель. Лель понимает три европейских языка и согласно эпилогу  выучился читать. Пес помогает Глебовски в расследовании, и понятно, что он знает очень многое, понимает гораздо больше, чем обычный пес и прекрасно понимает, что происходит в отеле.

Мне также нравится атмосфера – уютный горный отель, наверное, весь деревянный, камин, вкусная еда, тепло, лыжи и искрящийся снег, приятная компания, очаровательная госпожа Мозезс серебристым смехом, легкий флирт, танцы, приятная музыка, сигары и виски – я вот прям ощущаю и представляю  себе всю эту картину.

Книга мне очень понравилась. Она легко читается, очень интересно и хорошо написана. Несмотря на то, что книга написана в СССР в 1970 году, здесь почти не чувствуется та эпоха. Неизвестная страна, валюта кроны, ближайший город Мюр, полицейский инспектор, миллионер, иллюзионист, Брюн и Буцефал. Единственный артефакт из СССР здесь автомобиль Москвич, на котором ездит  инспектор и которым очень гордится.

У меня были свои предположения по поводу того, что произошло, но они не совпали и это тоже очень здорово. Это старая добротная олдскульная фантастика, которую я люблю. И даже без фантастической составляющей  это был бы довольно хороший ироничный детектив.

Читайте также:

Добавить комментарий