Орхан Памук Мои странные мысли

Отзыв о книге «Мои странные мысли» Орхана Памука

Мои странные мысли – это история жизни уличного торговца Мевлюта, который в 12 лет приезжает в Стамбул с отцом торговать йогуртом. Рассказывая историю Мевлюта Орхан Памук рассказывает историю Стамбула – как менялся и перестраивался город, как постепенно менялись его жители, исчезали старые дома и старые традиции, менялась уличная торговля. Это рассказ о бедняках, которые приезжали в Стамбул в начале шестидесятых,  кто как в результате преуспел, кто разбогател, а кому так и не удалось наладить жизнь. Это также роман о трех поколениях семьи Акташ-Караташ на протяжении  шестидесяти  лет.

В начале книги есть генеалогическое дерево семьи Акташ-Караташ, а в конце есть полный список персонажей с номерами страниц, на которых они упоминаются. Также здесь приведена хронология событий в книге и истории Турции.

Родословная

Книга начинается историей о том, как уличный торговец Мевлют похитил в деревне девушку. Однажды на свадьбе своего двоюродного брата он увидел красивую девушку, и когда спросил как ее зовут, ему сказали Райиха. Мевлют не мог забыть глаза девушки и три года писал ей письма. Мевлют знал, что отец девушки просит за нее большой выкуп, а таких денег у него не было, по-этому он решил ее украсть с согласия самой девушки. Они сбежали темной ночью, Мевлюту помогла его двоюродный брат. Но когда Мевлют увидел девушки при свете ламп автовокзала, оказалось, что это не та девушка, которую он увидел на свадьбе, а ее старшая сестра, которую зовут  Райиха, а ту девушку звали Самиха. Мевлют решил не показывать своего разочарования и потом прожил с Райихой 13 счастливых лет и до конца жизни понимал, что  Райиха была той единственной.

Мевлют начинал как торговец йогуртом,  потом он стал торговать бузой. Буза – это традиционные слабоалкогольный турецкий напиток из проса, которым торговали в холодное время года. Торговец бузой ходил по городу с двумя бидонами на длинном шесте и выкрикивал «Бузаа».  Если кому-нибудь нужна была буза, он подзывал торговца из  окна, спускал на веревке корзинку с деньгами и тарой. Или приглашал торговца войти подняться наверх.

Если вначале торговля бузой для Мевлюта была способом заработать на жизнь, то потом это стало необходимым ритуалом, медитацией. Даже имея постоянную хорошую дневную работу, Мевлют каждый вечер с удовольствием бродил по улочкам Стамбула, выкрикивая свое «Бузааа» и ощущая себя свободным. «Я могу размышлять только когда шагаю» писал Жан Жак Руссо и тоже самое происходит с Мевлютом.

В книге «Мои странные мысли» очень много бытовых сцен из жизни простых людей, описание различных традиций и обычаев. Здесь и тонкости ресторанного дела, и уловки уличных торговцев, и свадебные традиции, праздники, сватовство, отношения внутри семьи, и даже  способы захвата земли и воровства электричества.

В книге используется один интересный прием, как в документальных передачах – после того как автор в третьем лице описывает какие-то события, потом идут комментарии от первого лица от самих участников событий, как-будто они дают интервью писателю. Из-за этого создается впечатление, будто бы смотришь сериал.

Книга мне очень понравилась. Она очень спокойная, здесь  нет каких-то внезапных поворотов событий, все идет своим чередом, как в жизни –  кто-то умирает, рождаются дети, меняются даты в календаре и  город  вокруг. Очень хорошая книга.

Мои странные мысли: Орхан Памук, Азбука-класска, 2019. Перевод А. Автутиной. ISBN: 978-5-389-13044-9

Читайте также:

Добавить комментарий