Kazuo Ishiguro

«Остаток дня» — Кадзуо Исигуро

В 1989 году Кадзуо Исигуро получил за роман «Остаток дня» Букеровскую премию. В 1993 году вышел фильм с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон.

Вечер — лучшее время суток. Кончился долгий рабочий день, можно отдыхать и радоваться жизни.

Так, может, стоит прислушаться к его совету — перестать все время оглядываться на прошлое, научиться смотреть в будущее с надеждой и постараться как можно лучше использовать дарованный мне остаток дня?

«Этот хозяин олицетворяет все, что я считаю благородным и достойным восхищения. Отныне я всего себя отдаю ему в услужение».

Стивенс много лет работал дворецким в доме лорда Дарлингтона с 20 годов 20 столетия, пытаясь стать великим дворецким. Теперь лорд вот уже три года как умер и дом принадлежит американцу Фаррадею, а Стивенс служит у него дворецким.

Однажды Стивенс получает письмо от бывшей экономки мисс Кентон, а теперь уже миссис Бенн, в котором она пишет, что несчастна и опять ушла от мужа. Стивенс предполагает, что возможно она хочет вернуться обратно в Дарлингтон-холл, тем более что им так не хватает людей. Стивенс отправляется в недельную поездку в западные графства с целью отдохнуть и заодно увидеться с мисс Кентон. По дороге он вспоминает своего отца, различные моменты на службе у лорда и о своих отношениях с мисс Кентон.

Отец Стивенсона тоже был дворецким, как раз тем самым великим дворецким. И Стивенсон хотел быть похожим на него. Стивенсон так верен своему долгу службы, что даже когда отцу остались последние минуты жизни, с ним остается мисс Кентон, а Стивенсон продолжает прислуживать на важном собрании, которое могло изменить судьбу Европы. Что до мисс Кентон, несмотря на все ее многочисленные намеки, Стивенсон никак не выдает своих чувств и остается неприступным и непроницаемым, и она в результате выходит замуж за другого.

Лорд Дарлингтон пытался заниматься политикой и организовывал различные неформальные встречи, на которых бывали и как премьер-министр Великобритании, так и немецкий посол Риббентроп. Нацисты воспользовались наивностью, гостепреимством и великодушием лорда и проворачивали свои дела, которые в будущем привели к неприятным последствиям для Великобритании. Несмотря на то, что Стивенс отчасти понимал, что лорд поступал неразумно, он хранил молчание и продолжал служить лорду с той же преданностью. Но после смерти лорда Стивенс понимает, что все лучшее он отдал лорду, и теперь у него уже почти ничего не осталось что можно отдать.

Мне книга понравилась, хотя вначале не очень понимаешь о чем она, суть книги как бы разворачивается слой за слоем. Удивительно, что книга написана японцем в 80-х годах, потому что в ней такой витиеватый язык, как-будто писал кто-то из современников Джейн Остин. Хотя с другой стороны Стивенсон похож на самурая на службе у своего хозяина.

Читайте также:

Добавить комментарий