Львовский Национальный университет

Прогулка по Львову в мае 2010 года

Прогуляемся по весеннему Львову.

Главное здание Львовского национального университета им. Ивана Франка. Внутри очень красиво, я там училась. Вообще до 1922 года в этом здании располагался Краевой сейм Галиции и Лодомерии. А датой основания ЛНУ считается 1661 год.

На фото справа мы видим, как встретились две эпохи — троллейбус и лошадки.

Проспект Свободы, прямо памятник Тарасу Шевченку, а белая башня позади — это Латинский кафедральный собор (1360). Внутри очень красиво и орган действующий.

Проспект Свободы

Таинственный переулок и дети

Улица Подвальная и львовский трамвай.  Вдоль этой улицы проходили укрепления с башнями, ровом с водой и арсеналами. Львовский трамвай отличается тем, что открыт он был в 1894 году и имеет узкую колию в 1 м, в связи с чем используются старые чешские и немецкие вагоны.

Успенская церковь. Именно это здание Успенской церкви начало строиться в 1591 году, а до этого было еще три. Колокольня называется Башня Корнякта, потому что была построена (1572—1578) за счет купца Кортнякта.

Городской Арсенал, сейчас там музей оружия. Рядом на площади находится Королевский арсенал, сейчас там архив и памятник Ивану Федорову. У памятника разложили свои книги букинисты.

Там же на Подвальной Пороховая башня (1554—1556 годов), а чуть выше за парком монастырь и костёл кармелиток босых, или  церковь Сретения Господнего. Образцом для постройки служила церковь Санта-Сусанна в Риме.

Привлекает внимание красивое здание пожарной охраны. Здание находится на улице Подвальной, 6. Оно построено в 1899-1901 годах в стиле неоготики. Авторы проекта Юлиус Гохбергер и Игнатий Брунек. Здание украшает скульптура святого Флориана — покровителя пожарных.

Квартира моей бабушки и поющий фонтан

На месте этого заведения была квартира моей бабушки. Там, где сейчас поедают пиццу, проходило мое детство. Я очень любила бывать у бабушки, у нее было скромно, но очень спокойно и уютно. А вечером мы ходили к «поющему фонтану». Его бортики были из черного гранита, вокруг росли кусты, а в воде была дорожка из цветных лампочек. В 9 вечера летом фонтан включали, играла музыка, мигали лампочки, струи воды то подымались высоко, то совсем низко.. вообщем этакое шоу фонтанов в местном масштабе. Все собирались и смотрели. Теперь на месте фонтана каменное убожество.

Вход у бабушки был с улицы — там где сейчас вход в пицерию. Над входом на табличке написано, что это улица Лазнева, а когда там жила бабушка, улица называлась Лазенна. Чувак, который купил бабушкину квартиру, купил и все остальные, и строит что-то там. Позади бабушкиной квартиры на 1 этаже жила пани Стефа, у нее была внучка, по-моему Зоряна. Родители продали квартиру в 90-х годах, а бабушке купили на Ряшевской. Когда я вышла замуж уже будучи в Киеве, родители продали и ту квартиру, а бабушку забрали к себе жить. На вырученные деньги мы с мужем купили квартиру в Боярке.

Окна, кстати не были так низко, они были выше и короче. Потолки были метров 5, у бабушки была лестница, если надо было поменять лампочку. Помню были широкие высокие подоконники. С другой стороны я была маленькая еще, по-этому мое восприятие реальности было иным.

Далее мы полезли на Высокий замок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *