Мартин Иден

Мартин Иден, Джек Лондон — впечатления от книги

Главный герой романа — Мартин Иден. Это парень двадцати лет, моряк. Мартин вырос на улице и закончил только 6 классов. В 11 лет, после смерти матери, стал разносчиком газет и с тех пор сменил с десяток профессий, объездил весь мир, побывал в экзотических странах. Мартин неправильно разговаривает, сквернословит, курит, пьет, часто дерется. С другой стороны, он обаятельный, душа компании и любит читать, особенно поэзию.

Однажды Мартин Иден защищает от хулиганов студента Артура Морза, и тот, в качестве благодарности, приглашает Мартина к себе на обед. В доме у Морзов Мартин ошеломлен красотой и изяществом интерьеров, взаимоотношениями в семье, но больше всего его потрясла Руфь — сестра Артура. Руфь кажется Мартину существом неземным и волшебным. Он влюбляется в нее и решает добиться ее любви. Для этого ему нужно стать человеком из ее круга. Он начинает следить за собой, много читает и просит у Руфь совета, как ему восполнить пробелы в образовании. Руфь с ним занимается, Мартин делает успехи в учебе, речь и внешний облик его меняются. Руфь сама еще не понимая, влюбляется в Мартина, а Мартин решает, что он станет писателем.

В романе Мартин Иден Джек Лондон описал частично свой опыт становления как писателя. Он также занимался самообразованием, также работал по многу часов в день, оттачивая писательское мастерство, получал отказы из журналов и вновь и вновь отправлял рукописи. Как и Мартин Иден, Джек Лондон работал и матросом, и в прачечной, и разносил газеты.

Мои впечатления

Я взялась читать книгу «Мартин Иден», потому что мне часто попадаются положительные отзывы на это произведение. Кроме «Мартина Идена» я читала у Джека Лондона «Сердца трех» и «Любовь к жизни», но это было еще в школе.

Несмотря на то, что я прочитала книгу за два вечера, роман «Мартин Иден» мне не очень понравился. Книга оказалась слишком очевидная, предсказуемая. Поначалу мне было интересно, но когда я поняла, к чему тут все идет, мне стало скучно. «Мартин Иден» — это ни в коем случае не история успеха, как может показаться из аннотации. Это история разочарования. Бойтесь мечтать ибо мечты сбываются, так сказать.

Тема лицемерного и невежественного буржуазного общества утомила еще в школе. Мне не нравится, как Джек Лондон в романе наседает на буржуазное общество. Логично, что Морзы не принимали бывшего матроса Мартина Идена, не верили в него — имели право. Как и логично то, что к знаменитому писателю Мартину Идену потянулись публичные люди, включая тех, кто отвергал начинающего писателя раньше. Но такова наша человеческая натура, и никуда от нее не деться. 

Вспомнить того же Ван Гога — точь-в-точь Мартин Иден. Также одержим своим делом, его также никто не принимал в серьез, от него отвернулись родные, ему также говорили, что он опоздал и что он не имеет образования, необходимого для хорошего художника. Ван Гог также презирал художественный ширпотреб, который с успехом продавался в галерее его брата, как и Мартин Иден презирал бездарные стихотворения и рассказы, которыми были полны журналы.

Если бы все были такие возвышенные и принципиальные, как Мартин — некому было бы работать. Экономику укрепляет буржуазное общество, благодаря своему желанию жить богато и комфортно, и благодаря этому создаются компании, производства и рабочие места.

В 20 лет я бы поддерживала Мартина Идена и возмущалась неверию Морзов. Но в 41 я также, как родители Руфи и сама Руфь, думала, что Мартину Идену надо найти нормальную работу. Джек Лондон не поясняет читателям внезапного успеха творчества Мартина. Просто вот повезло, книгу заметили и понеслось. А могли и не заметить. Позиция Руфь понятна — девушка привыкла к комфорту, и не готова жить в нищете ради любимого и ждать, пока тот добьется успеха. Это ее право и выбор. Со временем меняется и отношение Мартина к Руфи — если вначале он видит ее внеземным созданием, умной и возвышенной, то в конце он считает ее глупой и невежественной, обыкновенной, земной.

Процесс превращения Мартина Идена из простого работяги в интеллектуала мне очень напомнил процесс превращения персонажа Чарли Гордона из книги «Цветы для Элджернона» из умственно отсталого в очень умного и высокообразованного человека. Но как и Мартину Идену, так и Чарли Гордону их развитие и обретенные знания счастья не принесли.

Мартин Иден в некотором роде автобиографичная книга, но в персонаже Мартине Идене слишком уж всего много, и из-за преувеличенных способностей и физических качеств героя история кажется неправдоподобной. Например, Мартин Иден обладает железным здоровьем и поэтому работает по 19 часов в сутки. Какое бы ни было здоровье, мозг рано или поздно устает и перестает воспринимать новую информацию. А так получается, что Мартин обладает сверх способностями к обучению и суперпамятью. Также я не верю, что человек, который за 20 лет ни написал ни строчки, вдруг начинает выдавать в бешенном темпе рассказы, стихотворения, эссе и т.п.

Лучше я бы почитала настоящую биографию Джека Лондона.

Читайте также:

Добавить комментарий