Елена Кулинич — Мой Токио в праздники и будни

Автор книги Елена Кулинич — супруга посла Украины в Японии, много лет прожила в Японии, знает японский язык и увлекается искусством каллиграфии.

Книга вышла в 2017 году в издательстве Самит-книга, Киев. ISBN 978-617-7560-00-4

В своей книги «Мой Токио в праздники и будни» Елена Кулинич рассказывает о японских праздниках, японских традициях и искусствах.

Японские праздники

Книга, как и год, начинается с рассказа о празновании Нового года, о традиционной японской еде на Новый год о-сечи-рери и предновогодней традиции есть гречневую лапшу собу. Елена Кулинич рассказывает о значении и составляющих традиционной новогодней японской композиции кадомацу, о первом новогоднем визите в храм хацумодэ и семерке богов, которые приносят счастье и удачу.

Далее автор рассказывает об искусстве каллиграфии и своей учительнице каллиграфии Одзава-сенсее.

Отдельная глава посвящена празднику девочек Хинамацури, который проходит 3 марта, и традиции выставлять набор специальных кукол Хина. Не обошла вниманием автор и любимое время года японцев — ханами — любование цветущей сакурой. Следуюшая глава посвящена празднику мальчиков, который отмечается 5 мая. В это день принято вешать флаги в виде карпов кои. О каждом из праздников автор рассказывает очень подробно, начиная с давних времен.

хинамацури
куклы Хина

Меня заинтересовала информация о правилах поведения, принятых в Японии, о различных жестах и поклонах, а также о аудиенции украинского посла у императора Японии. Здесь же интересные и забавные сведения о традиционных и не очень именах в Японии и какие иероглифы в именах запрещены законом.

В книге много страниц посвящено чайной церемонии и мастеру чайной церемонии Сен-но-Рикю. Также очень подробно рассказывается о кимоно и истории кимоно.

Императрица Митико

Меня очень заинтересовал рассказ Елены Кулинич о встречах с императрицей Митико. Я, как и Елена, давно восхищалась этой утонченной и прекрасной женщиной, спутницей имератора Акихито. Как известно, в мае 2019 года император Акихито передал хризантемовый трон своему сыну принцу Нарухито и в Японии началась новая эра, а Митико уступила место новой императрице. Митико Седа не была благородных кровей, она была дочерью президента мукомольной компании. С принцем Акихито она познакомилась на теннисном корте. Свадьба состоялась 10 апреля 1959 года. Принц Акихито и принцесса Митико в традиционных одеяниях эпохи Хейан в день свадьбы на фото справа.

О театре

Последняя глава подробно рассказывает о трех традиционных театрах Японии: Ноо, кукольному театру Бунраку и театру Кабуки, а также выдающихся театральных деятелях, таких как Бандо Тамасабуро V. Елене Кулинич самой посчастливилось пообщаться с некоторыми выдающимися актерами и приоткрыть нам секреты японских театральных династий.

Бандо Тамасабуро является живым национальным достоянием Японии, вот пример его выступления

Книга будет интересная для тех, кто углубленно изучает японскую культуру. Она может быть этаким учебником или путеводителем по японским искусствам. Книга снабжена множеством фотографий из архива Елены Кулинич и написана с пронзительной любовью к Японии и культуре этой прекрасной страны.

Читайте также:

Добавить комментарий