Питер Мейл Мои дважцать пять лет в Провансе

«Мои двадцать пять лет в Провансе», Питер Мейл

«Мои двадцать пять лет в Провансе» — это последняя книга Питера Мейла. Писатель умер в 2018 году. Книга продолжает и дополняет темы, начатые в книге «Год в Провансе».

Рассказ начинается с истоков – с того, как было принято решение переехать в Прованс навсегда, как нашли свой дом близ деревни Менерб, о первых и вторых впечатлениях о жизни в Провансе в качестве уже не туриста, а местного жителя.

Конечно же, как и в любой книге Питера Мейла, здесь много про вино, сыры, по-этому книгу лучше читать с некоторым запасом хорошего вина и закусок. В одном из разделов автор приводит список и описание своих любимых ресторанов, которые актуальны на данный момент.

Одна из глав книги посвящена Ридли Скотту и съемкам фильма «Хороший год». Питер Мейл был знаком с Ридли Скоттом еще до того, как тот снял своего «Чужого» и работал в рекламном бизнесе. Как Питер Мейл, Ридли Скотт перебрался жить в Прованс и хотел снять фильм о  Провансе и виноделии.

В 2004 году Питер Мейл присутствовал на торжественном обеде в Елисейском дворце в честь столетия «Сердечного согласия». На этом обеде он имел возможность пожать руку королеве Великобритании и президенту Шираку. А в 2002 году писатель  стал кавалером ордена Почетного легиона.

Питер Мейл рассказывает, как изменился Прованс за последние 25 лет, а также что произошло после выхода его первой книге о Провансе.

Книга дополнена цветной вклейкой с фотографиями из архива Мейлов и отдельная глава рассказывает историю каждой фотографии.

Последняя глава рассказывает об истинно провансальских вещах, которые остаются вне времени — пастис, игра в шары, фермерские рынки и особенный замедленный стиль жизни, когда никто никуда не спешит и все наслаждаются солнцем, вкусной едой, вином, и  настоящим моментом.

Для меня Питер Мейл навсегда останется одним из любимейших писателей, который влюбил меня в Прованс.

Читайте также:

Добавить комментарий