Харуки Мураками Норвежский лес

Харуки Мураками «Норвежский лес»

«Норвежский лес» — это от «Norwegian Wood» The Beatles.

Действие в романе происходит в Токио в 1968-1969 годах. История рассказывается от лица 19-летнего студента Ватанабэ. В начале книги 37-летний Ватанабэ прилетает в Гамбург и слышит композицию The Beatles «Norwegian Wood». Эта мелодия пробуждает в нем воспоминания о девушке Наоко, в которую он был влюблен много лет назад.

Ватанабэ живет в студенческом общежитии в одной комнате с жутким чистюлей Штурмовиком. Ватанабэ изучает театральное искусство любит читать Томаса Манна, Германа Гессе, Скотта Фицжеральда. Особенно ему нравится книга «Великий Гэтсби». В общежитие у Ватанабэ есть друг Нагасава. Нагасава из богатой в семьи, в общежитии он пользуется всеобщим уважением. Нагасава готовится стать дипломатом, изучает иностранные языки, он красивый и стильный. У него есть постоянная подруга Хацуми, но почти каждый вечер Нагасава отправляется в город, где с легкостью находит себе девушку на ночь. Нагасаву и Ватанабэ связывает общая любовь к Скотту Фицжеральду.

Когда Ватанабэ учился в школе, он подружился с Кидзуки и Наоко. Они были всегда вместе, но однажды Кидзуки покончил с собой. Его смерть очень тяжело отразилась как на жизни Наоко, так и Ватанабэ. Спустя год после самоубийства Кидзуку, Ватанабэ встретил Наоко в токийском метро. Они стали много гулять вместе по Токио, практически не разговаривая.

В день двадцатилетия Наоко Ватанабэ приехал к ней в гости, остался на ночь и они занялись сексом. Как оказалось, Наоко была девственницей. Это удивило Ватанабэ, так как он был уверен, что у нее были отношения с Кидзуки. Когда он спросил об этом Наоко, она заплакала. После этой встречи Наоко пропала и Ватанабэ долго не мог ее разыскать. Он писал письма ее родителям и наконец получил ответ и том, что происходит с Наоко.

В тоже время Ватанабэ познакомился со студенткой Мидори, они посещали одни и те же лекции о театре. Мидори — полная противоположность Наоко. Она жизнерадостная, много болтает, смелая, раскованная и самоуверенная. У Мидори сложная жизнь, и со временем Ватанабэ становится частью этой жизни.

Ватанабэ нравится Мидори, но он влюблен в Наоко и пообещал ей ждать столько, сколько потребуется. И его все больше затягивает в этот странный лабиринт чувств и противоречий.

Книга мне очень понравилась. Она спокойная, медитативная, оставляет после себя волшебное послевкусие, и в мыслях постоянно возвращаешься к истории. Это осенняя книга — она наполнена атмосферой осеннего дня. Книга помнила мне Орхана Памука, особенно «Новую жизнь», такая же меланхолия и тоска за несбывшемся. Это первая моя книга у Харуки Мураками, и я прочитала ее с большим удовольствием. При чтении у меня в голове постоянно крутилась песня Пола Маккартни This Never Happened Before. Это в том числе и очень музыкальная книга, герои книги постоянно исполняют и слушают музыку, особенно много Beatles. Можно собрать все композиции из книги в плейлист, читать и слушать, и проникаться настроением истории.

Читайте также:

Добавить комментарий