Вилла Винцента Равского

Улицы Коновальца и Генерала Чупринки малоизвестны туристами. Находятся они обе в там называемом Новом Свете — районе города, который начал осваиваться только в начале 20 века. Местность эта называлась Кастеливка и Францивка. На Кастеливке архитекторы Иван Левинский и Юлиан Захаревич хотели построить город-сад — небольшие виллы с садами. Реализовать этот проект им удалось только частично, но многие виллы сохранились.

Я познакомилась с улицами Генерала Чупринки и Евгения Коновальца, когда училась в университете. Примерно два года я время от времени ходила пешком в университет и обратно, как раз через район Кастеливки. Тогда-то я впервые и увидела виллы в стиле историзма, похожие на маленькие замки. Особенно меня поразил дом номер 52 на улице Генерала Чупринки. К сожалению, в те времена не было интернета, мобильных телефонов и цифровых фотокамер, фотографировать было дорого, по-этому дома никто не фотографировал. Но любовалась я ими сколько угодно. Особенно замечательно было гулять там весной, когда уже зеленели и цвели деревья.

В этой статье я постараюсь собирать и размещать разные красивые здания с вышеупомянутых улиц.

Вилла Юзефы Франц

Улица Евгения Коновальца, 47

И начнем мы с красивой виллы Юзефы Франц. Эта вилла всегда входит в разные списки по типу «Львов непопсовый». Сейчас это Львовский областной Лечебно-физкультурный Диспансер. Вилла была построена в 1893 году по проекту Яна Перося. Юзефа Франц была владелицей находящейся тут неподалеку фабрики гипса и вдовой Йосифа Франца. Вилла находится на перекрестке Мельника и Коновальца, там где поворачивает трамвай. Гипсовое предприятие Францев дало название всей местности — Францивка. Йосиф Франц перебрался на дальние окраины Львова в 1856 году, и поселился рядом со своей фабрикой.

Вилла архитектора Винсента Равского

Улица Генерала Чупринки, 61

Я помню это здание с раннего детства — здесь была детская поликлинника, где мы с мамой были постоянными клиентами. Уж не помню, что мне там постоянно лечили, но здание я это ненавидела. Помню что сидели мы там в очереди в тесных коридорах возле кафельной печки. Находится вилла на пересечении улиц Генерала Чупринки, Мельника и Моршинской, там где заворачивает трамвай.

Вилла была построена в 1896 году архитектором Винсентом Равским-младшим в стиле историзма. В конце 20 х годов хозяйками виллы стали сестры Конгрегации Служебниц Непорочной Девы Марии. Тогда к вилле был пристроен трехэтажный дом — на фото видно как он выступает вперед и не имеет такой отделки, как остальная вилла.

Вилла Винцента Равского

Храм Святого Климентия Папы

Улица Генерала Чупринки, 70

Напротив виллы Равского находится большой кирпичный костел, который сейчас называется греко-католический храм Святого Климентия Папы, а раньше это был монастырь Кармелиток Босых и костел Матери Божьей Неустанной Помощи и Святого Йосифа. Построен храм в 1894 году в стиле неоготики фабрикой Ивана Левинского по проекту Франца Штатца. При костеле построили 50 метровую башню-колокольню. В 1939 году была коронована чудотворная икона Матери Божьей Неустанной Помощи. В 1946 году монастырь закрыли, монахини выехали в Польшу забрав с собой икону и некоторые скульптуры из храма. Во время Второй мировой войны в монастырском саду нацисты расстреливали итальянских военнопленных. После войны здесь размещался охранный полк НКВД-МВС. В 1960-х годах здание монастыря передали городской АТС. Тогда храм был разделен на несколько этажей.

В 2004 году часть храма была передана верующим. В 2011 году депутаты горсовета приняли решение про передачу храма и монастыря парафии Св. Климентия Папы УГКЦ. В храме постепенно разбираются перекрытия и проводятся реставрационные работы.

Старинные фото костела с сайта http://www.lvivcenter.org/ из колекции Игоря Котлобулатова: алтарь костела Босых Кармелиток (1906) и виды костела и монастыря на открытках 1930-1939 годов.

Виллы по улице Генерала Чупринки

Дом-замок по улице Генерала Чупринки 52

В 1900-1901 архитектор Юзеф Сосновский спроектировал и построил с помощью Ивана Ливинского для себя дом в стиле венецианской готики. А 1907 году он достроил еще часть дома с высокой башней, похожей на замок крестоносцев в Палестине.

Читайте также:

Добавить комментарий