Острожский замок был построен на месте деревянного замка в 1341 году в городе Острог князем Данилом, родоначальником династии Острожских князей.
- Официальный сайт https://ostrohcastle.com.ua/
- Адрес замка: г.Острог, ул. Академическая, 5.
Князь Константин Василий Острожский основал в Остроге Академию и пригласил в Острог первопечатника Ивана Федорова, который напечатал Острожскую библию в 1581 году.
Гальшка Острожская
Сын Константина, Илья был отцом легендарной Гальшки Острожской, которая родилась в замке. Судьба Гальшки Острожской (Эльжбетты) похожа на триллер или приключенческий роман. Гальшка была очень красивая и очень богатая. У нее было три мужа, причем по два одновременно, браки то аннулировались, то подтверждались, ее неоднократно похищали, причем один муж у другого, держали в заточении в башне. Из-за нее ее второй муж Лукаш Гурка осаждал Доминиканский монастырь во Львове. Умерла Гальшка в замке Дубно в возрасте 43 лет.
Гальшка Острожская, ее первый муж Дмитрий Сангушко и второй муж Лукаш Гурка. Третий муж Семен Слуцкий был убит по приказу Лукаша Гурки, портрет не нашла.



История замка
Вначале была только одна башня-донжон, которая называется «Вежа Мурована». На макете замка эта башня справа внизу от Богоявленской церкви. В этой башне расположен краеведческий музей.
Вежа Мурована на макете и в реальности


Вторая сохранившаяся башня — это Круглая башня.

Картина Зигмунда Фогеля — вид на острожский замок

Богоявленский собор, 15 век и надвратная колокольня. Собор построил князь Василий Острожский в 1450 году, впоследствии собор перестраивался.


Музей в замке Острожских
Музей находится в башне «Вежа Мурована» и занимает несколько этажей. Экспозиция музея очень интересная и рассказывает о жизни в замке во времена князей Острожских. В музее много старинного оружия и доспехов.
Экспозиция начинается в подземельях замка. По этим фотографиям можно судить о толщине стен в башне.


В одном из залов музея демонстрируется рыцарское оружие и доспехи. Экскурсовод нам во всей красе расписал быт и неудобства рыцаря, закованого в латы и для чего на самом деле нужен был оруженосец.

Колодец в замке. На дне его помимо денег лежат также мобильные телефоны.

Зал с макетом средневекового города Острог. Город считался мегаполисом, в нем жило 15 тысяч жителей. К слову, сейчас в нем живет столько же.

В верхнем зале расположена посуда 18-19 веков, мебель, карета, портреты князей Острожских, а также других видных фигур. Статуи и надгробия из разных церквей и другие произведения искусства.





Вид на Хмельницкую АЭС с верхней галереи замка. Примерно на уровне лесочка проходит граница между Ровенской и Хмельницкой областями.

Вид на оборонную синагогу, 15 век. Синагога была настолько похожа на замок, что как-то при очередной осаде города ее спутали с замком и стали обстреливать из пушек.

Читайте также: