Улица Пулюя

Прогулка по улице Пулюя во Львове

Улицу Пулюя во Львове моя мама до сих пор называет Орджоникидзе. Но согласитесь, писать Пулюя гораздо проще. Улица Пулюя застроена одинаковыми панельными домами, а в самом низу находится несколько училищ и техникумов, например кулинарный. Так уж получилось, что по улице Пулюя я протопала 11 лет туда сюда в школу, и мне там примелькался каждый камень.

Для справки, Иван Пулюй — это украинский физик. Умер он в Праге в 1918 году. Я думаю если б он изобрел машину времени и слетал бы во Львов посмотреть какую улицу в честь него назвали, она бы ему не понравилась. Особенно после Праги.

Но начнем мы издалека, а именно с конечной троллейбуса номер 2 на улице Научной. Отсюда начинался мой нелегкий ежедневный поход в школу. Здесь была точка невозвращения. Потому что иногда я доходила до остановки, думала «А зачем я туда иду» и разворачивалась назад домой. Школу я, скажем так, терпела.

В те времена, когда я ходила в школу, некоторых домов на этих фото не было. Не было большого полосатого кирпичного дома на фото слева и длинного узкого на фото справа. Там был пустырь.

Улица Пулюя

Вот мы уже улице Пулюя. За деревом на фото слева видно как раз новый дом. На фото справа уходящая вниз улица Пулюя. Вдали видна церквушечка, за ней техникум. За техникумом общежития для студентов.

Спустившись в самый низ улица поворачивает влево. По другую сторону улицы стихийные огороды и поля. Дворы домов все одинаковые, в этих домах жили почти все мои одноклассники.

К школе ведет аллея, она изрядно заросла. По этой аллее я обычно и ходила.

Магазины возле школы

Тот магазин, который ближе к школе всегда был кафе. Оно переживало то взлеты, то падения. Когда я училась в младшей школе, там было приличное советское кафе. За 8 копеек можно было купить сок — томатный или березовый, пироженое «Картошка» стоило 22 копейки. Там постоянно тусили все школьники. После обретения Украиной независимости все поламалось, в том числе и кафе. Оно стало подозрительным ганделиком. Потом оно вроде как опять стало нормальным. Но сейчас его вид не внушает доверия. Смерфетка висит здесь уже двадцать лет. На месте магазина «Хмаринка» был овощной магазин. Я помню, что всегда в наличии там были буряки.

Последний взгляд на Пулюя и собственно сама школа 45. Но о ней у меня есть отдельный рассказ.

Читайте также:

Добавить комментарий