Красная площадь является центральной площадью современного Чернигова. Когда-то это была торговая площадь, а главная площадь располагалась там, где сейчас аллея с пушками. Во время Второй Мировой Войны площадь сильно пострадала, большинство зданий было разрушего. После войны здания были отстроены заново. Кирпичики, которыми замощена площадь, не древние, а довоенного периода. Желтое здание кинотеатра на фото справа было построено в 1938 году и выстояло в войну


Здание НБУ, когда-то здесь был магистрат. Прямо в сквере перед фонтаном захоронены известные участники партизанского движения


Здание горсовета, было отстроено после войны по фотографиям. Герб Чернигова на здании — орел с крестом. Вообще когда-то гербом Чернигова был двуглавый орел. А еще ранее в качестве герба Чернигова использовался Симаргл — древнерусское языческое божество в виде странного зверя.


Пятницкая церковь (Храм Святой Параскевы) — заново остроенный храм 12 века. В 12 веке он был сооружен на деньги купцов, которые жили в этой местности и торговали на Красной площади. В 1943 году храм был полностью разрушен. Приехавший в Чернигов исследователь древнерусского зодчества П.Д. Барановский обнаружил кирпичную кладку 12 столетия. До этого считалось, что это храм 17 века. Удалось максимально достоверно восстановить церковь с использованием кладки 12 столетия. Недостающие кирпичи были сделаны согласно оригинальным кирпичам 12 века. На фотографии видно, где старые кирпичи, а где новые.

На древних кирпичах часто присутствую различные камни. Считается, что таким образом помечались различные партии. Наш экскурсовод насчитал до десяти различных значков.


Памятник Богдану Хмельницкому. Раньше Хмельницкий смотрел в противоположною сторону, потом его развернули.

Читайте также: