Площадь Рынок во Львове

Поездка во Львов в сентябре 2020

В эту поездку я хотела как можно больше увидеть и объездить не только во Львове, но и по области. Скажу, что я успела даже побывать в Ивано-Франковской и Тернопольской области.

День первый

Выехала я в шесть утра из Киева, к одиннадцати достигла города Броды во Львовской области. Дорога до Ровно отличная, за исключением окружной вокруг Житомира. Окружную расширяют, строют развязки, по-этому движение там сейчас затруднено. От Ровно и чем ближе ко Львову, тем все меньше участков по две полосы в одну сторону и приходилось часто плестись в длинных паровозах без возможности обгона. Состояние дороги хорошее. Самый сложный участок был на львовской окружной. Там я плелась со скоростью 10 км в час. Как показали мои дальнейшие поездки — столпотворение на окружной днем — типичная ситуация. По-этому обратно я выехала в полшестого утра, что бы максимально быстро добраться до нормальной двуполостной трассы.

В Бродах я хотела посмотреть замок и дворец Потоцких. Кроме этого в Бродах есть красивая синагога.

После Бродов пришлось около двух часов ехать до Львова, дорога была забита, шел сильный дождь, часто встречались полицейские патрули, которые останавливали движение.

Из-за дождя моя первая прогулка по Львову была не слишком долгой. Я прошлась по площади Рынок и поужинала в ресторане Mons Pius.

В ресторане Mons Pius. Ресторан находится в Армянском дворике в помещении бывшего армянского банка.

День второй

На следующий день я совершила своей первый маршрут по Львовской области. Карта маршрута здесь. По ходу маршрута я посетила 3 замка, оборонную башню, заброшенный дворец.

После поездки я поехала гулять по городу. Посетила музей Подземелья иезуитов под костелом Иезуитов (Гарнизонный храм Петра и Павла). В музее меня интересовали макеты средневекового Львова и Львова 1740 годов.

Ужинала я в ресторане Реберня под Арсеналом, потом еще ходила ресторан Гильдия мяса и справедливости при монастыре Бернардинцев.

В Пороховой башне купила книгу про архитектора. Посетила церковь Святого Андрея и Успенскую церковь. В церкви Святого Андрея я до этого была очень давно один раз, по-этому хотела все хорошо рассмотреть. В Успенской церкви я вообще никогда не была.

День третий

В этот день я поехала по второму маршруту в самый дальний конец области практически на границу с Польшей смотреть Добромильский замок и дворцы по дороге. Схема маршрута здесь.

По плану еще были Самбор, Мостиска и Судовая Вишня. Но в Самборе негде было встать, там почему-то было очень много машин, напаркованных повсюду. По-этому город я посмотрела проездом. А вот после переезда от дворца Лордов до Мостиски я так устала — там дорога практически отсуствует, что уже не хотелось останавливаться, хотя в Мостиске внезапно перед глазами появилась красивая лазурная башня с собором, и в Судовой Вишне тоже есть что посмотреть. Оставила эти два города на будущее. Забавно, что у нас рядом была дача много лет, но мы никогда не были ни в Мостиске, ни в Судовой Вишне.

День четвертый

Этот день был полностью посвящен музеям и прогулке по Львову.

Начала я с площади Кропивницкого, где находится Костел Святых Ольги и Елизаветы. Далее я пошла на улицу Генерала Чупринки. Там есть несколько красивых вилл конца 19 — начала 20 века.

После этого я спустилась к трамвайному депо и сходила на улицу Глинки 1а посмотреть на мою художественную школу, которая выглядит, как замок. Этот замок был построен в 1903-1904 годах по проекту Артура Шлеена для Яна Дилевского.

Трамвайное депо хотят реконструировать и сделать здесь пространство для выставок, кафе и т.п. В одном из зданий работает музей старинных автомобилей. На фото слева — дом Озиаша Виксля на улице Лукияновича, 9. Озиаш Вискль был пивным дистрибутором, дом был построен в 1897 году по проекту Людвига Цибульского.

А потом через Цитадель я отправилась на улицу Драгоманова осматривать потрясающе красивое здание национального музея Андрея Шептицкого. На фото слева — вилла Палатин на улице Калича Гора.

Следующим моим пунктом была церковь Покрова Богородицы на улице Грушевского. Когда-то здесь снимали Трех мушкетеров, а меня интересовал интерьер церкви — бывшего костела Святого Николая.

Первым музеем в этот день стал музей на Соборной площади, 1 «Тайная аптека «Под венгерской короной«. Про этот музей я случайно узнала утром из инстаграма. После музея я искала где пообедать и мой выбор пал на ресторан Морериби в Еврейском квартале. Начитавшись отзывов я ожидала от ресторана большего.

После обеда я отправилась на площадь Рынок смотреть все музеи подряд, а на площади Рынок их очень много.

Последним музеем в этот день был Музей истории релии в Доминиканском монастыре. Там была выставка вещей культа иудеев — торы и разные религиозные предметы, в которых я не очень разбираюсь, но было познавательно. Мне больше было интересно походить по помещениям монастыря и увидеть органный зал. Как мне сказали, концерты проходят в 3 часа дня в пятницу, субботу и воскресенье при наличии 10 человек. Также я сходила в подземелья, хотя я в них уже была.

День пятый

Этот день был полностью посвящен Львову, в основном храмам. Но вначале я поехала на Лычаковский некрополь. Помимо Лычаковского нерополя я еще посетила Мемориал Орлят — польское кладбище, где похоронены погибшие в 1919-1920 годах во Львове.

Я очень хотела увидеть памятник Пикассо, он находится на улице Зеленой, 88.

Памятник Пикассо

И потом я пошла большим походом по храмам Львова, о которых мало кто знает. Например, костел Сакраменток, он на первом фото. На втором фото православная церковь Святого Георгия Победоносца на улице Короленко. Рядом с церковью находится бывший костел Непорочного зачатия и монастырь францисканцев — сейчас это молельный дом адвентистов седьмого дня.

Мне очень хотелось увидеть неоготический замок на Хмельницокого, 124. Улицу Хмельницкого реконструируют, здесь ходить пыльно и сложно. На правом фото еще один «замок» — здание Стрелецкого общества.

Мне очень понравился музей Иогана Пинзеля в костеле Клариссок на Митной площади. Внутри костела очень красивые росписи.

Храм Святого Иоана Златоуста — бывший костел Францисканок и Костел Святого Мартина

Я сбилась со счета сколько храмов я обошла в этот день и сколько километров я находила. Обедала я опять в ресторане Mons Pius, а потом еще посетила ресторан «Пятое подземелье» на Площади Рынок, 5 и Львовскую копальню кофе.

Фонтан и синагога. Фонтан для меня этот имеет особое значение, он находится рядом с домом, где жила моя бабушка и в детстве я часто гуляла возле него и по его мраморным бортикам. Во времена моего детства это был «поющий фонтан» с мигающими фонариками. А синагога находится там же неподалеку. Вообще в районе, где жила бабушка, было несколько синагог, но они не пережили Вторую Мировую войну.

День шестой

Этот день был посвящен моему третьему маршруту по Львовской области — довольно короткому. Схема маршрута здесь. В Сколе, Дрогобыч и Стрий я не поехала. Это был шестой день моего путешествия и я уже довольно сильно устала. В основном от сидения за рулем и переизбытка впечатлений.

Первым пунктом моего маршрута была уникальная церковь-замок в Щерце. Когда я увидела ее в книге, я поняла, что мне срочно нужно сюда. Кроме церкви-замка здесь есть еще оборонный костел Святого Станислава.

Кстати с заправочными станциями во Львовской области очень туго. А я не заправилась перед выездом, и это меня сильно тревожило. Заправку я нашла аж на трассе в Стрый. Трасса, кстати, шикарная.

После Щерца я поехала в Комарно смотреть очень красивый барокковый костел. Комарно такой себе небольшой городок-село и наличие такого костела удивляет. После Комарно я поехала в Роздол смотреть Дворец Жевуцких-Лянцкоронских.

Следующий пункт маршрута — очень популярное в инстаграме Стольское городище. Навигатор упорно вел меня на дорогу из гравия через лес. Мне эта идея не понравилась и я поехала в объезд через трассу. А зря. Нужно было ехать по той гравийной дороге, я бы сразу нашла все пещеры, а не блудила. На гуглкартах пещеры хоббитов указаны неверно и там я встретила уже несколько путешественников, которые разочаровано ели алычу в чьем-то огороде. Киевстар здесь ловит очень плохо, но у меня есть хорошие оффлайн карты и благодаря ним я нашла таки пещеры в селе Дуброва.

Собственно после этого я поехала обратно во Львов, и до позднего вечера гуляла по городу. Вначале я пообедала в новом ресторане Sowa на Староеврейской, 40. Там подают гофры — бельгийские вафли с разными начинками. Потом я долго сидела на террасе с видом на Ратушу в 36По и закончился этот вечер и поездка в Театре Пива Правда, где играют джаз.

На утро я выехала в полшестого, что бы быстро проехать до того участка трассы, где две полосы в одну сторону, что б не плестись паровозиком и ловить моменты для обгона. Обратно я доехала за 6 часов ровно.

Эта поездка была самая насыщенная из всех, которые я осуществляла до этого, пожалуй это была заслуга каратина, иначе б я как обычно поехала на пару дней на поезде.

Читайте также:

Добавить комментарий