Дом Тишины Орхан Памук

Орхан Памук Дом тишины

Действие в книге происходит в 80-х годах во время политического кризиса в маленьком городке под Стамбулом. По всей стране происходят столкновения между левыми и правыми, Турция на грани гражданской войны. Рассказ в романе поочередно ведется от лица его главных героев, так или иначе связанных со старым домом у моря. История начинается с приезда к старой Фатьме ее троих внуков.

Главные герои романа, от лица которых ведется рассказ

Фатьма — одинокая 90-летняя женщина, живущая в старом разваливающемся доме. Фатьма родом из аристократической стамбульской семьи, в 16 лет она вышла замуж за подающего надежды врача Селяхаттина. За политические убеждения Селяхаттина выслали из Стамбула и он с женой осел в небольшом городке под Стамбулом, где начал труд всей своей жизни — создание 28-томной энциклопедии. Фатьма живет в своих воспоминаниях, самые счастливые из которых — это поездка в гости к дочерям Шюкрю-паши. Фатьма мечтала, что его муж будет работать, по вечерам пить чай на веранде и жить как все ее знакомые и родственники. Однако Селяхаттин забросил практику и все средства тратил только на пособия для энциклопедии, со временем он начал много пить. Семья все годы жила на приданное Фатьмы — шкатулку с драгоценностями, которые поочередно продавали еврею из Стамбула. Селяхаттин выступал против традиционного турецкого стиля жизни, он говорил Фатьме, что бога нет, что главное знания, что нужно равняться на Запад и заниматься образованием. Фатьму все эти разговоры страшили. Фатьма постоянно роется в шкафу и заглядывает в свою пустую шкатулку из-под драгоценностей и очень боится, что Реджеп откроет страшную семейную тайну.

Реджеп — карлик, сын служанки Фатьмы. С 19 лет работает в доме Фатьмы в качестве слуги и называет ее Госпожой. В раннем детстве Фатьма его сильно избила, из-за чего он перестал расти, а его брат Измир стал калекой. Реджеп ухаживает за Госпожой и вспоминает свои беседы с Селяхаттином.

Фарук-бей — старший внук Фатьмы, сын Доан-бея. Фарук — доцент стамбульского университета, историк. Фарук проводит много времени в местном архиве, читая различные документы 16-17 века. Он мечтает связать все найденные им истории в один рассказ, но пока не придумал, как их увязать вместе. Фарук много пьет и тоскует по своей бывшей жене.

Метин — средний внук Фатьмы, преподаватель математики. Он ненавидит Турцию, ненавидит всех богатых. Он мечтает уехать в Америку и стать великим человеком. Он влюблен в Джейлян, но та не отвечает ему взаимностью. Метин считает, что это из-за того, что он беден. Каждую ночь он проводит в компании своих бывших одноклассников — они много пьют, курят гашиш, гоняют по автострадам, ездят по ночным клубам.

Хасан — племянник Реджепа, сын его хромого брата, продавца лотерейных билетов, ученик старших классов. Хасан связался с националистами и каждую ночь ходит писать лозунги на стенах, а также участвует в погромах на коммунистов. Хасан влюблен в Нильгюн — сестру Фарука и Метина. Он мечтает стать великим вождем националистов и всех наказать.

Другие герои книги

Нильгюн — внучка Фатьмы. Идейная, читает коммунистическую газету. Нильгюн — красивая умная девушка, поддерживает своего брата Фарука и никогда ни на что не жалуется.

Джийлян — девушка из компании бывших одноклассников Метина, Метин в нее влюблен, но ей нравится богатый парень на дорогой машине.

Доан-бей — сын Фатьмы. Как и отец, он тоже занимался тем, что писал и пил. Доан-бей мечтал о реформах для Турции и составлял проекты реформ для сельского хозяйства. Умер молодым вскоре после смерти жены, оставив троих детей на попечение теток.

Книга мне очень понравилась. История здесь неторопливо распутывается как клубок, причем не столько в настоящем, сколько в прошлом. Из воспоминаний героев мы в конце-концов узнаем всю историю семьи Фатьмы, в том числе и что связывает вместе всех рассказчиков.

Бабушка здесь олицетворяет старую традиционную Турцию, с ее устоями, верованиями и предубеждениями. Селяхаттин-бей всю свою жизнь пытается переубедить Фатьму, что стиль ее жизни устарел, что нужно стремится к знаниям, что жить надо так как хочется, а не как предписано обществом и т.п. Но в конце концов он понимает, что все его старания ни к чему не привели, и он сдается. Те же неудачи постигают Доана, который желает для Турции реформ. Метин не хочет ничего менять в Турции, он просто ее ненавидит и видит себя в Америке. А коммунистка Нильгюн погибает от руки националиста Хасана.

Эту книгу часто сравняют с книгой Габриэля Гарсиа Маркиса «Сто лет одиночества».

Добавить комментарий