Семь смертей Эвелины Хардкасл

Семь смертей Эвелины Хардкасл — рецензия со спойлерами

Коротко о сюжете

История  начинается с того, что главный герой приходит в себя в лесу, ничего о себе не  помнит, но он видит женщину, которая бежит по лесу, слышит выстрел и вспоминает имя Анна. Какой-то мужчина вручает ему компас и говорит «На восток». На востоке оказывается большой старинный запущенный дом, поместье Блэкхит.

Поместье принадлежит чете Питеру и Хелене Хардкаслам и сегодня они устраивают бал. А 19 лет назад в этот день был убит младший сын Хардкаслов — пятилетний Том. Убийц было двое, один был схвачен и  повешен, а второму удалось сбежать. На  бал из Парижа приехала Эвелина Хардкасл — старшая дочь, а еще есть сын Майкл. И вот эту самую Эвелину вечером должны убить.

Главный герой постепенно выясняет, что сейчас он доктор Себастьян Белл и что ему предстоит прожить восемь дней в разных обличиях, о которых он пока не знает. И что в 11 вечера он должен прийти к пруду и сказать имя убийцы Эвелины Хардкасл. У него есть два конкурента — женщина Анна и еще некто неизвестный. В отличие от главного героя, они имеют всегда одно обличье и проживают только один день, потом все забывают и начинают сначала. А еще главному герою нужно опасаться лакея, который стремится убить все его обличья.

Мои впечатления о книге

Мне обрисовали эту книгу, как крышесносящую, предупреждали готовиться к мозговому штурму, взрыву мозгу, и я из-за своих завышенных ожиданий переоценила книгу, потому что всего  этого не было. Это довольно традиционная детективная история, обернутая в фантастическую обложку. От традиционного детектива здесь взята страшная семейная тайна, само убийство, расследование.  Из фантастического здесь это само поместье Блэкхит,  обличья главного героя, двое конкурентов и модератор Чумной доктор. А лакей с ножом —  это уже из области триллера.

Когда я читала книгу, мне все время казалось, что я читаю сценарий к компьютерной игре.

В начале книги дан план поместья — мне он не пригодился, но рассматривать было интересно, а вот список приглашенных на бал и список слуг был весьма полезен — потому что в книге много имен похожих, и я поглядывала в шпаргалку время от времени.

Схема поместья Блэкхит

Может кому-то было сложно удержать в голову всю картину – где какая ипостась сейчас находится, но по большому счету это и не нужно, потому что автор сам постоянно напоминает, что где происходит и достаточно подробно все объясняет. Я бы сказала, что он объяснял слишком много.

Спойлеры

Теперь о вопросах, которые у меня остались после прочтения книги – внимание спойлеры.

Странная, на мой взгляд, мотивация Айдена Слоуна попасть в Блэкхит — он пришел мстить за убийство сестры, мучить Анну, и застрял там на 30 лет. И каким образом он ее мучил? Правда, потом он вообще забыл кто он и зачем здесь и что Анна международная террористка. Делать Анну международной террористкой тоже как-то уж чересчур пафосно — ну могла бы просто сестру убить, из ревности или там еще. А то прям профессор Мориарти в юбке. За что загремел в Бэкхит третий игрок, не понятно, зато он помнит жену и сына, хотя не должен. И он, кстати, как для человека, который проживал только один день, слишком много знает. Ну, может он себе какой-то блокнот передавал, как одно из обличий Айдена передавало Анне альбом.

Главный вопрос, который у меня остался — вернется ли Айден молодым в момент времени спустя 30 лет, или он вернется молодым в точку отправки — что было бы правильнее всего, или он вернется старым спустя 30 лет, из которых он помнит только последние восемь дней — и ради чего он потратил 30 лет своей жизни. А какой выйдет Анна?

А еще как эта «тюрьма» устроена технически? Их разум загружали в виртуальный мир из дня в день, как в «Аватаре» или «Ванильном небе», или их отправляли в один и тот же день посредством машины времени — я к тому, что в самом Блэкхите прошло множество одинаковых дней или там только один день существует? Такие вопросы у меня остались, а вот вопросов к происходившему в Блэкхите у меня вообще нет.

Когда явился Чумной лекарь и снял маску, здесь уже был перебор. Если б автор не стал объяснять, что тут да как, что это такая тюрьма, то было бы интереснее, на мой взгляд, была б какая-то недосказанность, а так все разложили по полочкам и даже не интересно. Хотя, мысли про тюрьму у меня появились еще в первой половине книги, после того как Чумной Лекарь несколько раз повторил главному герою, что он тут добровольно. А остальные не добровольно. Ну, значит это такая хитрая тюрьма. На самом деле есть много фильмов и игр компьютерных со схожими идеями, и вот даже такое что-то похожее на эту книгу я или смотрела или играла, к примеру фильм «Грань будущего».

Я знаю, что есть целые исследования, где чуть ли не поминутно люди расписали кто где находился и что делать, но меня эта история  не захватила  настолько, что бы так подробно в этом разбираться и копаться. Мой вывод – книга занятная, но одноразовая.

Бакман в своей последней книге намного интереснее накрутил. Вот там я действительно возвращалась назад, что бы перечитать и осознать.

Читайте также:

Добавить комментарий