Солярис Лем

Станислав Лем «Солярис», «Непобедимый», «Звездные дневники Ийона Тихого»

Станислав Лем – всемирно известный классик научной фантастики, польский писатель родом со Львова. Самым известным произведением, пожалуй,  является «Солярис».

Сам Лем писал, что «Солярис» должен быть моделью встречи человечества на его дороге к звездам с явлением неизвестным и непонятным. Я хотел сказать этой повестью, что в космосе нас наверняка подстерегают неожиданности, что невозможно все предвидеть и запланировать заранее, что этого «звездного пирога» нельзя попробовать иначе, чем откусить от него.  И совершенно неизвестно, что из этого всего получиться».

Сюжет «Соляриса»

Крис Кельвин прибывает на станцию на планете Солярис. Планета была обнаружена более  ста лет  назад и с тех пор ее пытаются изучать.  Планета вращается вокруг двух солнц – красного и голубого. Почти вся планета покрыта океаном, которые как показали многолетние исследования является единым образованием и, судя по всему, мыслящим. За многие годы попыток установить контакт так и не удалось, но время от времени океан являет некие явления, формирования, которые пытались классифицировать. Так, например мимоид – которые появляется из океана в виде диска и превращается в образование, которое издали можно принять за город с высотными зданиями. Если поблизости мимоида находится какой-то аппарат или машина – мимоид копирует ее, есть также так называемые симмериады, которые появляются внезапно, как бьющие гейзеры, а затем начинается стадия моделирования, когда создаются множественные коридоры и галереи. В целом эта формация является трёхмерной моделью какого-то уравнения высшего порядка и в период наибольшей стабильности в симмериаде можно ходить, однако разрушается симмериада также неожиданно и в них погибло 718 человек, причем 106 только в одной экспедиции. Сама плазма, из которой состоит океан не проявляет никакой агрессии и всегда расступается перед инородным телом.

Со временем интерес к планете угас, станция опустела. До прибытия на станцию в ней обитало трое ученых – Гибарян, доктор Сарториус   и Снаут. Как оказалось, незадолго до прилета Криса Кельвина Гибарян застрелился, а доктор Сарториус забаррикадировался в лаборатории и там происходит что-то непонятное. И сам Снаут ведет себя странно и скрытно, ничего не поясняя, лишь только намекая на то, что скоро Кельвин и сам все увидит.  Ив от проснувшись утром Крис Кельвин обнаружил в своей комнате свою, давно погибшую жену Хари. Сама Хари не совсем понимает, кто она и что здесь делает, а Крис понимает, что это не Хари. Снаут называет эти явления гостями и говорит, что у каждого свой гость.

Поначалу Крис пытается избавится от Хари, но она возвращается, и Крис постепенно смиряется с ее присутствием. Тем временем доктор Сарториус   придумал, как избавится от гостей раз и на всегда, а Крис пытается понять, для чего океан присылает гостей, что это вообще такое.

В книге меня больше интересовала не столько история взаимоотношений Криса со своей воскресшей женой, а сам океан, его сущность и как Лем словами Криса пытался объяснить действия океана и что там вообще происходит. Хотя история Хари тоже весьма интересна, особенно если попытаться поставить себя на место Криса и представить, что внезапно вернулся тот, кого ты очень любил и давно похоронил. Мне книга очень понравилась, даже несмотря на то, что я знала эту историю по фильму 2002 года. Помимо фильма с Джорджем Клуни 2002 года есть еще экранизация Андрея Тарковского 1972 года.

«Непобедимый»

Главный герой  повести – Рохан, помощник астрогатора (руководителя миссии)  Хорпаха.

«Непобедимый» — это космический крейсер, который прибывает на планету «Регис III» в системе Лиры, чтобы выяснить, что случилось с экипажем крейсера «Кондор», который прилетел сюда пару лет назад и спустя 48 часов после высадки экипажа с ними была утрачена связь. Последнее, что пришло с «Кондора» — это странная запись, похожая на кошачье мяуканье. Планета «Регис III» в эволюционном плане планета-загадка. Вся суша планеты покрыта песком, жизнь есть только в океане.  Почему жизнь не вышла на сушу, или если вышла, то куда подевалась – непонятно.

После долгих поисков был обнаружен «Кондор», а вокруг него множество тел членов предыдущей экспедиции. Как ни странно, все они умерли естественной смертью – на них никто не нападал. Сам же корабль выглядит так, как если бы там резвилась стая макак – все вещи разбросаны, книги разорваны, приборы сломаны. Причем системы жизнеобеспечения корабля вполне функционировали. В морозильном отсеке корабля команда обнаружила замерзшее тело и при помощи специального прибора смогло считать последние импульсы мозга. Однако те образы, которые визуализировал прибор еще больше озадачивали, кроме того, у мертвого напрочь отсутствовала какая-либо память. А умер он от того, что замерз в морозилке.

По мере расследования экипаж «Непобедимого» придёт к удивительным выводам и столкнется с теми же проблемами, с которыми столкнулся «Кондор». А также обнаружит на планете доселе невиданную форму эволюции.

На первый взгляд кажется, что сюжет банален и уже сто раз это видели в кино – экипаж прибывает на неизвестную планету, что б понять, что случилось с предыдущим кораблем. Это было как в «Чужом», так и в «Красной планете» и еще сотнях подобных фильмов. Как правило, на планете обитают некие монстры, которые всех сожрали или приспособили под собственное выживание.

Что касается этой книги, то здесь дело обстоит совсем не так. Здесь нет никаких монстров, людей никто специально не убивал, форма жизни, если это можно назвать жизнью,  на планете абсолютно уникальная, в ее действиях нет ни злого умысла, ни агрессии. Более того в конце книги Рохан решает, что должен бороться за сохранность планеты в первозданном виде и ее уникальной фауны. «Не всем не везде существует для нас» — говорит Лем  словами  Рохана. Книга очень интересная, читается на одном дыхании, я просто не могла оторваться.

«Звездные дневники Ийона Тихого»

«В подготовке «Дневников» для печати мне, в сущности, никто не помогал; тех кто мне мешал, я не называю, так как это заняло был слишком много места»

профессор Тарантога

Я уже читала «Звёздные дневники» в юности, мне ее порекомендовал брат из-за рассказа о сепульках. Собственно  я забыла и автора книги, и название, но вот про сепульки я помнила спустя многие годы. О сепульках рассказывается в 14 путешествии Ийона Тихого.

Книга представляет из себя сборник рассказов – путешествия Ийона Тихого. В издании серии Мир Приключений 1988 года представлена лишь часть рассказов. Не знаю с умыслом или нет удалили все рассказы, где высмеивается диктатура и утопический строй, вопросы религии и общая история землян. Но я нашла в электронном виде полный сборник рассказов Ийона Тихого.

Ийон Тихий – космический путешественник, который родился на космическом корабле, его семья многие годы уже путешествует по космосу. Историю своего рода Ийон описывает в 28 путешествии.

Рассказы писались в разное время и публиковались в журналах. Первый рассказ (про путешествие 24) вышел в 1953 году, а последний в 1996 году (Последнее путешествие Ийона Тихого).

Рассказы которые мне больше всего понравились

Путешествие седьмое  — в этом рассказе из-за поломки руля Ийон Тихий постоянно попадает во временные вихри, в связи с чем на корабле появляются его копии из разных дней недели, с которыми он безуспешно  пытается договорится о совместном ремонте рулей.

Путешествие одиннадцатое – Тихого отправляют на планету, населенную роботами под диктатурой Великого Калькулятора, куда отправили более 2 тысяч агентов и все они пропали. Тихого маскируют под робота и он должен внедрится в ряды роботов и разобраться куда подевались люди.

Путешествие двенадцатое – Ийон Тихий отправляется на планету, где живут примитивные существа и устанавливает ускоритель времени, что бы ускорить развитие цивилизации и перед его глазами проходят все стадии от пещерных людей до высоких технологий и обратно.

Путешествие четырнадцатое – Ийон Тихий отправляется на планету Интеропия, где существуют некие загадочные сепульки, но Тихому так и не удается выяснить что оно такое. Кроме того планета страдает от хмепов —  потока метеоров, поэтому каждый житель планеты и турист имеет резерв, который привозят сразу же при гибели от метеора, а дома восстанавливают из специальной массы в считанные минуты. Идея этого рассказа – чужестранец в чужой стране.  

«СЕПУЛЬКИ — важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ».

Я последовал этому совету и прочёл:

«СЕПУЛЬКАРИИ — устройства для сепуления (см.)».

Я поискал «Сепуление»; там значилось:

«СЕПУЛЕНИЕ — занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ».— С. Лем. «Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие четырнадцатое»

«Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие четырнадцатое»

Путешествие двадцатое – Тихий отправляет в 2661 год возглавить проект по изменению истории (ТЕОГИПГИП). И согласно этому рассказу все что произошло в истории человечества – это по вине сотрудников проекта, а все величайшие мыслители, философы и ученые – засланные в наказание Тихим сотрудники – Гомер, Да Винчи и т.п. На этот рассказ похоже Путешествие восемнадцатое, где Тихий при помощи пуска обратного электрона пытается построить идеальную Вселенную, а сотрудники ему мешают, вносят в изменения электрона свои коррективы, поэтому у нас такая Вселенная и мы именно такие существа.

Путешествие двадцать третье – Ийон оказывается на планете бжутов.  Бжуты постоянно распыляют себя и хранят в коробочках, таким образом перемещаясь  в пространстве или просто отдыхая.

Путешествия двадцать четвертое – о планете индиотов, которые хотели добиться гармонии. Равенства, совершенства и счастья, но получилось не совсем то, что они ожидали.

В рассказах об Ийоне Тихом за гротескностью и некоторой шизухой  скрываются  важные вопросы строения общества, науки, религии, философии, культуры.

Например в одиннадцатом рассказе пародируется общество, где никто друг другу не доверяют и скрывают свою истинную сущность. В восьмом рассказывает  история землян с точки зрения всепланетных существ,  причем земляне – это кровожадные создания, убивающие друг друга и питающиеся трупами. В тринадцатом путешествии рассказывается о двух планетах, пытающихся строить у себя антиутопию – на одной пытаются построить водное общество и заставить всех жить под водой, а на второй самая страшная кара – это наделение индивидуальностью. Все жители планеты имеют одинаковые лица и каждые сутки они меняются ролями – отец становится матерью, потом бабушкой, сестрой, братом, мужем, врач – к примеру слесарем, потом он может стать полицейским и т.п.   

Читайте также:

Добавить комментарий