Стивен Кинг 11\22\63

Стивен Кинг «11/22/63»

Сюжет книги

Главный герой книги и рассказчик – учитель английского языка и литературы Джейк Эппинг. Действие начинается в 2011 году в городке Лисбоне в штате Мэн. Джейк работает в школе и ведет курсы для взрослых людей, которые не могли закончить школу раньше. Среди его учеников пожилой уборщик Гарри Даннинг. Гарри слегка отстает в развитии и хромает на одну ногу. В своем сочинении «День который изменил мою жизнь» Гарри рассказал, что когда ему было 7 лет, его отец на Хэллоуин ворвался пьяным в дом   и убил  мать и троих детей молотком, а Гарри покалечил. В день, когда Гарри получил аттестат, Джейк везет его в Закусочную Эла отпраздновать. Про Закусочную Эла в городе говорят, что бургеры в ней делают из четвероногих друзей, так как они были слишком дешевыми.     Но Эл утверждал, что в его бургерах первоклассная американская говядина.

Отпраздновав с Гарри окончание школы, Джейк возвращается в школу проверять сочинения и тут ему звонит Эл и странным голосом просит приехать к нему. Джейк приезжает в закусочную и видит, что Эл сильно постарел и тяжело болен, хотя они расстались два часа назад и было все прекрасно. Эл рассказывает Джейку, что в подсобке его закусочной  находится   вход в червоточину, которая ведет прямиком в 9 сентября 1958 года. Эл рассказал, что уже много лет он проходит сквозь червоточину, покупает фарш в мясном магазине по ценам 1958 года и поэтому его бургеры такие дешевые. В какой-то момент Эл решил, что нужно предотвратить что-нибудь ужасное и ближайшим таким событием  было убийство президента Кеннеди в Далласе в 1963 году. Поэтому он отправился в прошлое спасать Кеннеди, но  выяснилось, что  у него рак легких, и поэтому он передает эту миссию Джейку.

Как выяснил Эл, сколько б он не пребывал в прошлом, в 2011 году это всегда длится две минуты. Каждый переход через червоточину обнуляет все изменения, сделанные в прошлый переход. Деньги и предметы сохраняются. Для миссии Джейка Эл подготовил документы на имя Джорджа Амберсона, тщательные заметки о своей слежке за Ли Освальдом и 9 тысяч долларов образца 1958 года. Деньги Эл заработал самым простым способом – делал ставки. Идея Эла состояла в том, что бы следить за Ли Освальдом и в нужный момент вмешаться и не дать ему выстрелить  в Кеннеди, если конечно убийца все-таки он.   

Перед тем, как спасать Кеннеди, Эл хотел проверить сработает ли и спас девочку, которую случайно ранили на охоте, после чего она стала инвалидом. Но так как девочка не умерла, а Кеннеди все-таки умер, Джейк решает вначале проверить, а можно ли вообще предотвратить смерть? Он отправляется в прошлое спасать семью Гарри Даннинга, и это должно произойти в ближайший   Хэллоувин. Если все получится с Даннингами, тогда он будет спасать Кеннеди. Джейк отправляется в городок детства Гарри и начинает следить за его отцом Фрэнком Даннингом. Чем ближе Хэллоувин, тем больше Прошлое сопротивляется и мешает Джейку, но Джейк все-таки справляется с задачей. Вернувшись в будущее, он находит информацию о Гарри и выясняет, что тот погиб во Вьетнаме.

Прежде чем отправляться на пять в лет в прошлое Джейк хочет все обдумать, но Эл настаивает, что Джейк должен уйти в прошлое немедленно, потому, что Эл может умереть в любой момент, а после его смерти закусочную снесут и червоточина исчезнет.

И вот Джейк отправляется на пять лет в прошлое, что бы спасти президента Кеннеди.

Мои впечатления

Первая треть книги очень интересная – невозможно оторваться. Первый проход Джейка через червоточину,  этот новый для него мир мир 1958 года, который описан очень тщательно, чувства человека, который попал в прошлое, спасение семьи Даннингов – это все очень интересно, увлекательно и динамично.  Сцена, где Джейк спасает семью Даннингов от верзилы с кувалдой очень кинематографичная,  я переживала так, как будто сама там находилась.

Но потом, когда Джейк зависает на пять лет в прошлом, зависает и книга. До приезда Освальда еще более менее  ничего – Джейк работает в школе, помогает детям, влюбляется в библиотекаршу.  Но потом из СССР возвращается Ли Освальд с женой Мариной, Джейк начинает за ними следить, и это период в книге просто тоска смертная. Подробные диалоги, каждый день расписан –  и как Освальд ссорится с женой, и куда он пошел, и кто к нему приходил. Мне было очень скучно. Я это кусок книги еле осилила, а книга очень объемная. Но  когда наступает 1963 год и дело близится к приезду Кеннеди в Даллас становится опять интересно.

Возможно, сыграло свою роль то, что мне  в принципе этот период истории не интересен – Кеннеди, холодная война, Карибский кризис. Я хотела больше про червоточины. И еще я угадала конец, причем угадала я его еще где-то вначале. Неожиданностью для меня был тот факт, что Ли Освальд жил в СССР и что его жена Марина из Беларуссии. Марину Кинг описывает с симпатией.

В процессе чтения у меня постоянно стояла перед глазами кинотрилогия  «Назад в будущее». Я эти фильмы очень хорошо знаю, много раз их смотрела. Хотя события в фильме разворачиваются на 10 лет позже, чем у Кинга, я имею ввиду в Прошлом, тем не менее в своих визуальных образах  в голове я представляла именну ту Америку. Очень много здесь похожего – например идея заработать денег на ставках, школьные танцы. И когда Джейк спустя пять лет возвращается обратно в 2011 год, я думала – только не как в «Назад в будущем», второй части. Ага, именно так и вышло (маленький спойлер).

Мне понравилось, как Кинг тщательно и скурпулезно описывает мир Америки прошлого. Могу себе представить, сколько  работы он проделал, что б выяснить, например, цены того времени. В книге постоянно упоминаются музыкальные композиции того времени, описывается одежа, еда, различные предметы быта, машины – книга в этом плане как живой музей Америки 50-х – 60-х годов. Много внимания Кинг уделяет нравам того времени – правила приличия в обществе, положение женщин, политика сегрегации и угнетение чернокожий, отношение к курению  и часто сравнивает с современным положением дел.  

Книга  читается так, как-будто автор действительно был там и видел все своими глазами. Если убрать всю эту заваруху с Кеннеди – была б отличная книжка —  для меня. Из троих прочитанных художественных книг Стивена Кинг («Как писать книги» не берем) эта книга занимает третье место. Больше всего мне пока понравилась книга «Мистер Мерседес».

Читайте также:

Добавить комментарий