«Великий Гэтсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд

«Великий Гэтсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Роман «Великий Гэтсби» был издан в 1925 году. Книга входит в список лучших книг по версии BBC. В 2013 году вышла экранизация с Леонардо Ди Каприо в роли Джея Гэтсби.

Повествование в романе «Великий Гэтсби» ведется от имени Ника Каррауэи. Как рассказывает о себе сам Ник, он происходит из зажиточного семейства с среднезападного городка США, окончил Йельский университет, участвовал в Первой мировой войне и в 1922 году приехал в Нью-Йорк изучать кредитное дело. Он поселился в Уэст-Эгге в небольшом доме по соседству с огромным поместьем, принадлежавшем некому Гэтсби.  По вечерам в поместье проходили грандиозные вечеринки, на которые съезжалось все общество.

На противоположном берегу бухты в Ист-Эгге жила троюродная сестра Ника Дези Бьюкенен, которая пригласила Ника к себе в гости. Дези была замужем за очень богатым Томом Бьюкененом и у них  трехлетняя дочь. В гостях у Бьюкененов Ник познакомился со спортсменкой гольфисткой Джордан Бейкер. Джордан поведала Нику, что у Тома в Нью-Йорке есть «некая особа». С этой особой Ник вскоре сам познакомился, ей оказалась миссис Миртл Уилсон, жена владельца бензоколонки и автомастерской в Долине Шлака. Для своей любовницы Том снял квартиру в Нью-Йорке, в которой они проводили время.

Однажды Нику принесли приглашение на вечеринку в дом Гэтсби. Оказалось, что Джей Гэтсби и Ник служили в одном полку во Франции. Гэтсби рассказывал о себе, что состояние он унаследовал от родителей и что учился в Оксфорде, но чем больше Ник узнавал Гэтсби, тем больше несостыковок находил в его рассказах.  Узнав, что Ник знает Дези, Гэтсби просит устроить с ней встречу в доме Ника. Как рассказал Гэтсби, пять лет назад  он и Дези встречались и были влюблены. И он любит ее до сих пор, а вечеринки он устраивал с той целью, чтобы найти кого-то кто знает Дези. Произошла волнительная встреча, за которой последовали другие. Гэтсби пригласил Дези с мужем на одну из вечеринок, где Том впервые задумался о том, откуда Дези знает Гэтсби и стал наводить о нем справки. Та вечеринка была последняя в доме Гэтсби.

Гэтсби  и Дези продолжали встречаться и Гэтсби уговаривал Дези уйти от Тома. Однажды жарким летним днем Ник и Гэтсби приехали в дом Бьюкененов, где по взглядам и тону разговора Том понял, что между Дези и Гэтсби что-то есть. Дези предложила поехать в Нью-Йорк, где компания сняла номер в отеле. Том потребовал от Гэтсби объяснений по поводу его жены, Гэтсби заявил, что Дези не любит Тома, что все эти годы она любила только его. Дези это подтвердила. Том стал рассказывать правду о Гэтсби —  о том, что он бутлегер, и продает спиртное в сети аптек. Открывшаяся правда ошеломила Дези, она уже не столь решительно настроена на разрыв с Томом. Том предлагает всем разъехаться по домам. Гэтсби с Дези отправляются на машине Гэтсби, а Том, Джордан и Ник на форде.  Возле гаража Уилсонов Том и Ник видят толпу народу и полицейских. Оказалось, большая желтая машина пронеслась на огромной скорости и сбила Миртл Уилсон. Как потом узнал Ник, за рулем была Дези.  

Мистер Уилсон был в не себе от горя, более того он подозревал, что жена ведет двойную жизнь и считал что машина и она как-то связаны. Гэтсби привез Дези домой и ждал всю ночь у ее дома, так как боялся, что Том ей что-то сделает. Однако Дези и Том и не думали ссорится, они обо всем договорились и уехали на следующий же день из города.

Мистер Уилсон проникнул в  поместье Гэтсби и застрелил того из пистолета, а потом застрелился сам. Несмотря на то, что у Гэтсби бывал весь город, на похоронах были только Ник, отец Гэтсби и  один из гостей вечеринок по прозвищу Филин. Ни компаньон по бизнесу, ни человек, который жил у Гэтсби бесплатно на похороны не пришли, более того Квартирант, узнав о смерти Гэтсби, попросить прислать ему забытые в поместье туфли.

Незадолго до смерти Гэтсби рассказал Нику, что на самом деле его звали Джеймс Гетц, он сын бедных фермеров. Однажды он помог яхтсмену Дэну Коди и плавал с ним несколько лет, выполняя различные поручения. После смерти Коди Гэтсби отправился на фронт, где  его карьера быстро развивалась, он получил награды и пять месяцев слушал лекции в Оксфорде. По возвращении с войны он познакомился с Дейзи, но не мог на ней женится, так как был беден. Дези устала ждать и вышла за Тома. А Гэтсби связался с бандой Мейера Вулфшима и быстро разбогател.  

В конце книги Ник уезжает из Нью-Йорка. Перед отъездом он встретил Тома, который рассказал, что это он направил Уилсона в дом  Гэтсби. Ник был потрясен тем, что Том считает, что поступил правильно.

 «Они были беспечными существами, Том и Дези, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними».

Книга мне очень понравилась. Я прочитала ее буквально на одном дыхании. Я бесконечно сочувствовала Гэтсби в его погоне за мечтой, которая ускользала от него все дальше и дальше.

Читайте также:

Добавить комментарий