Агентство Локвуд и компания

Агентство «Локвуд и компания», Джонатан Страуд — обзор цикла

Описание вселенной и Проблемы

50 лет назад возникла Проблема.  Лондон, а затем и вся Великобритания наводнилась призраками, так называемыми Гостями, которых становится все больше и больше. Видеть, слышать, ощущать  призраков могут только дети и подростки. Прикосновение призрака очень опасно, и призрак может даже убить. После возникновения    Проблемы стали появляться  агентства по борьбе с призраками. Как правило,  агентствами  руководят  взрослые инструкторы, утратившие свой дар, а с призраками сражаются дети. Основной задачей агента является обнаружение и нейтрализация Источника.

Источник – это предмет, который вызвал Гостя. В большинстве случаев   это  останки, но могут быть и любимые вещи умершего. Например, это могут быть  череп, части тела, медальон или даже запчасти от разбитого мотоцикла.

За годы  изучения Проблемы Призраки были разделены на группы и типы.  В основном агентам приходится иметь дело с призраками Первого и Второго типа. Существует еще редкий, Третий тип, но его никто уже давно не встречал.

За деятельностью агентств следит организация ДЕПИК, в частности,  инспектор Монтегю Барнс. Самыми старыми и крупными агентствами являются «Фиттис» и «Ротвелл», основанные первыми исследователями призраков Мариссой Фиттис и Томом Ротвеллом. Руководством по борьбе с призраками служит книга «Руководство Фиттис для охотников за призраками».

Агент обычно вооружен рапирой с серебряным наконечником, мешочками с солью и железными опилками, магниевыми вспышками,  греческим огнем, солевыми бомбами,  и обязательно железными цепями, из которых можно сделать защитный круг, в который не проникнут призраки.  

Несмотря на то, что все дети могут видеть призраков, агентами становятся те, кто имеет специальный Дар – Видящих или Слышащих.

Все книги про агентство «Локвуд  и компания» написаны от лица Люси Карлайл – пятнадцатилетней оперативницы. Люси – Слышащая, она слышит призраков, и по мере развития своего Дара, она научилась с ними общаться. Кроме того она обладает талантом Воплощения – притронувшись к предмету она может услышать прошлое. Люси Карлайл прибывает в Лондон из маленького городка и поступает в агентство «Локвуд  и компания».  Это маленькое независимое агентство, которое принадлежит пятнадцатилетнему Энтони Локвуду. Помимо Локвуда в агентстве работает Джордж Каббинс, который не обладает особыми талантами относительно призраков, зато он как рыба в воде себя чувствует в библиотеках и архивах. Офис агентства находится непосредственно в доме Локвуда, в нем же и живут агенты.

Сюжет  первой книги – «Кричащая лестница»

Прошло шесть месяцев с тех пор как Люси появилась в агентстве Локвуда. На одном из заданий,  отбиваясь от сильного призрака Люси случайно сожгла  дом заказчиков и теперь Локвуду нужно выплатить 60 тысяч компенсации клиентам, а иначе агентство будет закрыто. Что бы раздобыть денег Локвуд берется за очень сложное дело по удалению кластера призраков из поместья железного магната Фэйрфакса, параллельно расследуя дело об убийстве молодой девушки, скелет которой они нашли в сожженном доме.

Вторая книга – Шепчущий череп

Во второй книге, как понятно из названия,  на первый план выходит странный Череп в банке, который в конце первой книги внезапно заговорил с Люси  и продолжает болтать безумолку во второй книге. Этот Череп Джордж прихватил из кладовой агентства Фиттис, когда работал там и  теперь ставит над ним разные странные эксперименты. 

Агентство Локвуда по настоянию инспектора Барнса вынуждено  работать вместе с конкурирующей группой Квилла Киппса из агентства «Фиттис» над делом о пропавшем костяном зеркале, таинственном и очень опасном. Локвуд и Киппс заключают пари о том, кто быстрее преуспеет в расследовании. Проигравшая сторона должна опубликовать о себе в газете разгромную статью. И этот самый Череп в банке играет в истории с зеркалом  не последнюю роль.

Третья книга Призрачный двойник

В районе Челси  невиданное нашествие призраков. Внезапно они появились в огромном количестве и оперативники из большинства агентств  по паранормальным явлениям стянуты на патрулирование в Челси и уничтожение Гостей.  Отселяются целые улицы, на улицах происходят стихийные митинги и беспорядки. Вообщем, сущий ад и конец света.   И только агентство Локвуда не позвали на помощь в Челси. Люси, Энтони и Джодж продолжаются работать над частными заказами, которых становится все больше и больше, поэтому в агентстве  появляется новый сотрудник – безупречная Холли Монро. Холли безумно раздражает Люси своей невероятной аккуратностью, деловитостью, энергичностью и страстью к чистоте и порядку.

Люси продолжает развивать свой Дар и пытается общаться с призраками на заданиях, чем навлекает смертельную опасность как на себя, так и на коллег. После удачной операции в доме мисс Винтерганден, агентство Локвуда все-таки  допущено к расследованию в Челси  и то, что они там обнаружили, оставляет больше вопросов, чем ответов.

В финале, боясь навредить коллегам своим Даром, Люси покидает агентство Локвуда и стает фрилансером.

Крадущаяся тень

Прошло четыре месяца с тех пор, как Люси ушла из агентства Локвуда. Она теперь фрилансер и выполняет разовые заказы для разных агентств. Она очень скучает по Локвуду и своей работе в агентстве.

И вот однажды Локвуд оказывает на пороге ее маленькой тесной квартирки и просит помочь в серьезном деле, которое предложила Пенелопа Фиттис. Люси соглашается, дело успешно завершено, но тут случается странная вещь — кто-то похитил из квартиры Люси Череп в банке. Разыскивая Череп Люси выясняет, что в последние три месяца некто скупает все сильные Источники на черном рынке и у сотрудников Печей, где эти Источники должны были быть сожжены. Люси преследуют головорезы, она  едва не погибает и  находит спасение в доме у Локвуда. На следующий день в офисе Локвуда появляется мальчик Денни Скиннер и рассказывает, что в их деревне Олдбери Касл внезапное нашествие призраков и уже погибло несколько человек. По словам мальчика, каждую ночь появляется Крадущаяся Тень, которая подымает из могил призраков. Рядом с деревней находится одно из отделений института Роквелла, где занимаются исследованиями паранормальных явлений и Локвуд понимает, что нашествие в Олдбери Касл и Роквелловские эксперименты связаны между собой. И Череп тоже должен быть где-то там. 

Читая эту книгу, я очень переживала за Череп, очень хотела, что б Люси его все-таки нашла. Эта книга на голову выше, чем все остальные, потому что здесь открываются некоторые важные тайны устройства этого мира. И еще здесь Люси впервые увидит, как выглядел Череп при жизни. А Череп поведает Люси очень удивительную вещь о Пенелопе Фиттис.

Пустая Могила

В конце четвертой книги Череп поведал Люси нечто такое, что заставило Агентство Локвуда лезть в склеп и вскрывать могилу Мариссы Фиттис. Тем временем после гибели Стива Роквелла Пенелопа Фиттис прибрала к рукам его агентство и начала поглощать все независимые агенства, а те, которые оставалась, были загнаны в жесткие рамки новыми правила. Агентство Локвуда вынуждено заниматься только простыми делами, за ними постоянно следят люди Фиттис, и инспекторы ДЕПИК регулярно приходят с проверкой. В конце концов, Пенелопа Фиттис объявляет об Инициативе Фиттис, согласно которой все независимые агентства переходят под контроль Фиттис.

Джордж пытается раздобыть редкий экземпляр книги, написанной Мариссой Фиттис в юности, надеясь найти там ответы на то, что же на самом деле случалось с Мариссой.  В то же время на их дом планируется нападение бандитов, о котором Локвуда предупреждает старьевщица Фло. Локвуд придумывает невероятный план побега, который приведет их в результате в особняк Пенелопы Фиттис и  где они узнают не только секрет Мариссы Фиттис но и причину возникновения проблемы.

Мои впечатления

Я прочитала все пять книг за одну неделю – это уже говорит о том, какие это замечательные книги. Несмотря на то, что книги заявлены, как подростковое фентези, читаются они отлично в любом возрасте. В конце каждой книги автор  оставляет интригу, из-за которой хочется сразу же брать следующую книгу и продолжать читать.

Мне нравится, что все книги  тесно взаимосвязаны, благодаря  чему все пять книг читаются как одна целостная история и события последних книг не противоречат  событиям первых.

Две последние книги намного сильнее и интереснее первых трех. Если в первых трех книгах обычно присутствует  пара-тройка простых дел и главная загадка – большое  сложное дело, то в последних двух агенты «Локвуд и компании» раскрывают тайны потустороннего мира и возникновения Проблемы  и сражаются не только с призраками, но и с людьми.

Очень хорошо продуман и описан мир, живущий уже 50 лет  с Проблемой.  С наступлением темноты действует комендантский час, все спешат добрать домой до заката. Поэтому все так любят лето и ненавидят зиму, которую называют Черной. Дома тщательно защищены – пороги  и двери обиты железом, на окнах железные ставни, в домах и общественных местах повсюду  железные подвесные украшения, даже детские мобили делают из металла, а новорожденным надевают  специальные браслеты-обереги с металлическими рожицами. У входов в магазины стоят жаровни с веточками сухой лаванды, повсюду витает аромат лаванды. Все носят какие-то серебряные украшения, лаванду в петлицах. Каждую ночь  на улицах дежурит ночная стража, состоящая из детей. Процветают компании, которые производят соль, оборудование для борьбы с призраками, производители железных и серебряных изделий, владельцы лавандовых плантаций.

Что касается героев, мне конечно здесь больше всего нравится череп. Это блестящий персонаж, и придает истории особое очарование. Мой любимый эпизод, когда Локвуд и компания  увидели череп в истинном обличье и услышали, как он ехидно общается с Люси.

– Это череп, – представила я юношу.

У Локвуда отвисла челюсть.

– Череп? – переспросил он. – Дух? Но он… выглядит совсем иначе.

– Да? Зато вы выглядите как прежде. Странно. Честно говоря, я был уверен, что вы себе хотя бы несколько пальцев отморозите или даже носы. Или, может быть, вы что-то другое отморозили, то, что снаружи не видать? Буду разочарован, если это не так, – хмыкнул юноша.

– Он что, всегда так разговаривает? – удивленно выкатил глаза Локвуд.

– Нет. Как правило, гораздо хуже. Теперь понимаешь, что мне приходится терпеть? – ответила я.

Ну не прелесть ли?

Мне очень нравится, как автор постепенно, очень аккуратно превращает бывших соперников в друзей и коллег. Как притираются друг к другу Люси и Холли, как Киппс из конкурента становится помощником. Точно также небольшими шашками происходит сближение Люси и Черепа. Из зловредной ехидной рожи в банке вначале Череп становится другой, эксцентричным, по-прежнему ехидным, но другом. Сам Локвуд очень толерантный, всегда вежливый и ведет себя с достоинством со своими врагами, не опускаясь до унизительных разборок. Книги, несмотря на свой развлекательный характер,  учат полезным для подростков  вещам – например, противостоять провокациям, вести себя с достоинством, признавать свои  ошибки, сотрудничать,  уметь вовремя остановиться  и т.п.

Я бы с большим удовольствием посмотрела хорошую экранизацию книг про Локвуда и компанию, из этой истории получился бы отличный аниме-сериал. На пинтерест  есть большое количество фанарта по книгам, многие  очень здорово нарисованы. Еще я хочу прочитать книги в оригинале.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *