Курт Воннегут Времетрясение

Курт Воннегут «Времетрясение»

Однажды я попросил его [Бордена Дила] дать определение готического романа. Он сказал: «Юная барышня заходит в старый дом и пугается до усрачки».

«Вы были больны, но теперь вы здоровы, и еще столько всего надо сделать!» — Килгор Траут

Телевизор стирает память.

Времетрясение перебросило всех из 13 февраля 2001 в 17 февраля 1991.

Траут называл театральные постановки рукотворными времетрясениями.

Как пишет Курт Воннегут в предисловии к книге, он долго писал книгу «Времетрясение», и она не получалась. Тогда он собрал все самое лучшее из «Времетрясения -1», добавил мысли и впечатления за последние семь с половиной месяцев и получилось «Времятрясение — 2».

В этой книге он вспоминает создание водородной бомбы и академика Сахарова, кастрофу в Чернобыле и сброс бомб на Хиросиму и Нагасаки. Размышляет о том, что телевидение лишило людей воображения и как различные новшества повлияли на общество. Рассказывает разные семейные истории о своих родственниках. Здесь также истории о разных его знакомых, в том числе и писателях и упоминает даже моего земляка Леопольда Захера фон Мозаха. Курт Воннегут также рассказывает о спектаклях которые он видел, книгах которые прочел и рекомендует нам и даже анегдоты. Тоесть по сути это такой сборник разных мыслей и идей.

А еще здесь пересказывается несколько рассказов Килгора Траута, писателя, который писал рассказы и сразу же их выбрасывал. «Если приходит какая-то идея, я по-быстрому набрасываю сюжет, передаю авторство Килгору Трауту и вставляю рассказ в роман» — пишет Курт Воннегут в предисловии к книге.

Чем хороши книги Воннегута — они не успевают надоесть, от них не устаешь. Вот в особенности эта книга — ее читаешь скорее как газету или журнал — в каждом абзаце новая мысль или идея. Перелистнул страницу — а здесь уже очередной рассказ Килгора Траута, а потом опять продолжается сюжет книги Времетрясение — 1. Мне эта книга очень нравится, я ее опять начала перечитывать.

Читайте также:

Добавить комментарий