Sidekum

Отдых в Турции в Сиде

В Турцию в этот раз было решено ехать всей семьей. Ехать решили с Tui. Отель выбирали небольшой и недорогой, в Сиде, где мы уже были. Мы  довольно долго выбирали отель, пересмотрели много вариантов, перечитали сотни отзывов, остановились на отеле Sidekum, так как во-первых там много немцев, во-вторых очень хвалили еду. 

Традиционно мы летаем с авиакомпанией WindRose, которая активно развивается в лучшую сторону.  Это лучшая чартерная авиакомпания в Украине. Мы летаем с ней с 2013 года.

Туроператор Tui максимально автоматизировал процесс выбора и заказа тура у себя на сайте. Сами все выбрали, в том числе и интересующие нас перелеты, ввели все свои данные, скачали счет, оплатили. За неделю до вылета на сайте стали доступны для скачивания наши авиабилеты, ваучер, страховка. Менеджер писала в вайбер и напоминала, во сколько у нас вылет.

Перелет c WindRose

Летели из Борисполя утренним рейсом в 11:25.

Проход границы с несовершеннолетним ребенком

Так как с нами был 13 летний ребенок, на украинском паспортном контроле попросили свидетельство и спросили — общий ли у нас ребенок. Больше нигде свидетельство не нужно показывать, в том числе и на прилете в Украину. Туркам свидетельство тоже не нужно.

Перелет из Киева в Анталию

Из Киева в Анталию лететь 2 часа. В самолете бесплатно выдают водичку, а еда платная, оплата гривнами. Цены в WindRose такие: круасан с лососем и сыром 140 грн, тот же крусана и пиво 220 грн, большой обед 340 грн, лапша 90 грн, шоколадка киндер 95 грн,  тортилья с говядиной 140 грн. Это из того что мы заказывали, другое не помню. Вообще на сайте WindRose  можно посмотреть и заказать себе всякое специальное меню. Так же рекомендую купить приорити пасс для быстрого прохода всех процедур при отлете обратно.

В аэропорту Анталии мы как-то очень быстро прошли паспортный контроль, в прошлый раз как-то долго мы стояли, а здесь и 10 минут не прошло, как мы получили наши штампы в паспорта. Иммиграционных карточек заполнять не надо. Чемоданы тоже стали выдавать быстро.

Если у вас групповой трансфер, то нужно подойти на стойку своей турфирмы, где вам просканируют штрих-код на ваучере гостиницы и скажут номер автобуса. По дороге будет обязательна остановки на базаре. Ехать в общем где-то час. Далее туристов будут развозить по очереди по отелям.

Развод от отельного гида в Турции

Гид, сопровождающий при трансфере, сообщит вам, что завтра обязательно с паспортами и ваучером прийти на встречу с гидом отеля, т.к. якобы ваучер нужно заверить в жандармерии. На самом деле это такой хитрый ход, чтобы затянуть на встречу с гидом, который будет пытаться продать экскурсии намного дороже и всячески пугать туриста, чтобы он не вышел из отеля и не заказал случайно тур у местных. Еще в автобусе вам выдадут брошюру с перечнем экскурсий.

Никакой ваучер нигде заверять не нужно, так же не нужно носить его с собой, это просто бумажка для отеля, он не имеет никакой юридической силы. Отельный гид может также сказать, что если вы купите экскурсию в других — сгорит страховка, но на самом деле страховка действует от прилета и до отлета на территории всей страны. Еще могут придумать про активацию авиабилетов — якобы гид должен активировать ваши билеты обратно — эта пугалка совсем для глупых людей, которые ни разу не летали самолетом.

Отельный гид не имеет никаких полномочий и встречаться с ним вообще необязательно. Его единственная работа — продавать экскурсии. А данные ваши регистрирует отель, причем это паспортные данные. Они сканируют паспорта при въезде, а потом долго и тщательно вводят их в систему. Ваучер после регистрации в отеле можно выбросить или оставить как сувенир. Я подозреваю, что немцы вообще с такими баснями никогда не сталкивались, попробуйте сказать немцу про ваучер и жандармерию, он сильно удивится.

В отеле Sidekum

В отеле при заселении нужно сразу решить следующие вопросы: о сейфе, пляжных полотенцах, пароле к вай-фаю и дополнительных ключ картах.

Подробнее об отеле Sidekum

После заселения мы традиционно ходили смотреть на море.

Шесть дней мы гуляли, ели, пили, спали, купались, играли с котятами. Кормили нас очень хорошо, номер был так себе, территория и бассейны отличные. На экскурсии не колесили, потому что в прошлый раз уже везде побывали.

У отеля есть большой рынок, мы купили там всякие сувениры, надувной матрас и фламинго. Фламинго у нас потом даже просили для фотосессии. Фламинго стоил 220 лир, матрас — 60. Можно платить карточкой, можно лирами, можно евро. Лиры можно снять в банкомате, которых там полно. В магазине можно сразу надуть матрас.

Вечером базар красиво подсвечивается и все туристы выходят гулять.

Вылет обратно из Анталии в Киев

Информацию о трансфере можно узнать на ресепшене отеля.

Вылет в Киев у нас был в 7:55. Приезд автобуса был назначен на 3:55. По дороге в аэропорт нас завезли еще на ночной базар, в аэропорт приехали в 5:20.

На входе нужно пройти через рамку и вещи прогнать на рентген. Регистрация на рейс началась в 5:30, мы были одними из первых.

В аэропорту Анталии несколько специфическая система контроля, из-за которой образуются огромные очереди. Поэтому лучше заказывать Приорити пасс.

После регистрации необходимо подняться по эскалатору, где сотрудники службы безопасности сканируют посадочные билеты. Затем очередь на паспортный контроль и заключительный контроль безопасности. Почему-то в этом аэропорту отведено очень мало места для прохождения контроля, образуется большая давка.

В прошлый раз, когда мы из Анталии улетали, у них там вообще все сломалось, ни регистрация, ни контроль безопасности не работали, надо было ждать, пока все включится.

В аэропорту Анталии есть чем себя занять перед отлетом, там есть BurgerKing и много всяких других интересных заведений, крупные магазины беспошлинной торговли, подробнее на сайте аэропорта.

Мы сходили в BurgerKing, какое-то меню стоило 10 евро. Вода в автоматах 2 евро.

В туалеты традиционно очереди, но в женский туалет на втором этаже у курилки никого нет.

В отличие от Борисполя, в самолет нас запускали по трубе, а не на автобусе везли. Посадка началась вовремя. Прилетели в Киев мы в 10 утра. В Киеве очень быстро прошли паспортный контроль, был только один самолет на прилет. Чемодан свой традиционно пришлось ждать. Не знаю, что они с ними там делают так долго.

Резюме

Отдых мне понравился.  было интересно поехать с детьми, для них это первая заграница, первые перелеты. Отель  в целом неплох, номер бы поуютней.

Что бы я посоветовала себе  сейчас перед вылетом — взять полотенца из дома, взять средство от солнца с большим фактором защиты, взять что-нибудь от ожогов и аллергии, так как я в очередной раз забыла о своей аллергии, зато потом вспомнила, когда спать не смогла.

Понравилось, что Турция развивается и становится все более европейской. Это чувствуется в каждом нюансе. Весь бизнес на побережье переориентировался на немцев. Если раньше были рестораны У Саши, У Мишы, и меню на русском, сейчас все по-немецки. Соотвественно меняется и стиль поведения. На базаре тоже никто не пристает.

Читайте также:

Добавить комментарий