Год в Касабланке, Тагир Шах

В книге «Год в Касабланке» Тагир Шах рассказывает историю своего переезда из Англии в Марокко. По большей части это история о доме, который купил Тагир Шах — Доме Халифа.

Дом Халифа достался Тагиру Шаху вместе со сторожами Османом, Медведем и Хамзой. И сторожа эти, как и все марокканцы свято верят в джинов. И чтобы не разгневать джинов Тагир Шах вынужден соблюдать большое количество странных и часто абсурдных правил и предрассудков.

Тагир Шах рассказывает о том, как все устроено в Марокко, как местные обычая и стиль жизни сбивал его с толку, и как он постепенно начал понимать, как себя правильно вести со своими слугами и рабочими, чтобы в конец концов все вышло так, как он планировал. В этом ему не мало помог его помощник Кемаль, довольно эксцентричный парень, который жил некоторое время в США и умеет как работать, так и заставить других работать.

Дом Халифа окружен тайной, с ним связано нечто странное и зловещее, и до конца непонятно, чем вообще вся эта история кончится.

Вообще в этой книге столько удивительных историй, что порой отказываешься верить происходящему, потому что иногда поведение тех же сторожей или слуг в Доме Халифа просто уходит за рамки здравого смысла и хоть какой-то логики. Читать книгу нужно с полной уверенностью в том, что в конце все будет хорошо, иначе просто страшно продираться сквозь весь описываемый автором дурдом, который творился вокруг него. Я даже не представляю, в каком на самом деле напряжении должен был находится автор, переживая все то, что он описал в книге.

Тагир Шах выбрал Касабланку и Марокко по той причине, что там жил его дед. Вообще Тагир Шах не просто себе журналист и писатель из Англии, который вдруг решил все поменять. Он представитель древнего афганского рода, который ведет свое начало от пророка Мухаммеда, то есть он из очень уважаемой семьи, и дед его был знаком с королем Марокко. Дед был женат на шотландской аристократке, они много путешествовали. После ее смерти, дед Тагира Шаха приехал жить в Марокко, потому что он никогда не был в женой в этой стране. Но как потом окажется, были и другие причины. Кроме перестройки дома Тагир Шах так же посещает места, где бывал его дед, и знакомится с людьми, с которыми он дружил.

До прочтения этой книги о Марокко я могла судить только по красивым фото в инстаграме тревел-блоггеров и сериалу Клон. Теперь же Марокко открылся с новой стороны, и я очень радовалась, что я во-первых не живу там, во-вторых сильно засомневалась, стоит ли ехать. Хотя, конечно, туристический Марокко совсем другой.

Книга мне понравилась, читала с большим удовольствием. Где-то я встретила в рецензиях, что в книге много быта, и мало традиций — я не знаю какие такие традиции ожидал тот рецензент, но книга просто вся о традициях! Здесь каждую страницу сплошные традиции. Одни джины чего стоят и все то количество предрассудков, с ними связанных. Но если вы ожидаете что-то типа тревел-блога и чего-то восторженного — здесь этого не будет. Это именно история о том, как человек перестраивал дом и как ему все в этом мешали из-за местных традиций и джинов.

Книга чем-то похожа на Год в Провансе Питера Мейла, только более колоритная. Там Питер Мейл тоже перестраивал дом и тоже сталкивался с местными реалиями. Тематика некоторых глав довольно схожая — борьба с рабочими, борьба с незваными гостями, которые вдруг решили нагрянуть к вам в гости.

Добавить комментарий