Дневник книготорговца

«Дневник книготорговца», Шон Байтелл

Пока я ремонтировал сломанную полку в отделе детективов, случайно подслушал, как пожилая покупательница обсуждала со своей подругой книги в жанре ужасов и спутала Э. Л. Джеймс с М. Р. Джеймсом. Когда она придет домой и начнет читать «Пятьдесят оттенков серого», купленные сегодня в магазине, то одно из двух: она будет либо приятно удивлена, либо глубоко шокирована.

Шон Байтелл – владелец  самого большого букинистического магазина в Шотландии, который находится в городе Уигтаун. Шон купил магазин в 2001 году у  его предыдущего владельца за 30000 фунтов стерлингов.  Фонды магазина насчитывают  100000 книг.

Книга «Дневник книготорговца» охватывает период с февраля 2014 по февраль 2015 года. Это честная история о трудностях и радостях владельца букинистического  магазина. В своем дневнике день за днем автор описывает посетителей магазина,  рассказывает о своих сотрудниках, о проданных книгах и даже отчитывается  сколько выручки у него на кассе.

Каждый месяц начинается с небольшого эссе и цитаты из произведения Джоржа Оруэлла «Воспоминание книготорговца».  Так же Шон часто цитирует Николая Гоголя «Мертвые души»

Шон Байтелл ненавидит Амазон и его детище Kindle, так как люди стали меньше покупать бумажных книг и часто приходят в магазин, что бы посмотреть книгу и заказать потом на Амазоне. В магазине Шона висит  на щите расстрелянный Kindle, демонстрируя его отношение к электронным книгам и Амазону.  Шон очень  переживает за будущее книготорговли.

Еще одна головная боль Шона – это программы, через которые  он продает книги онлайн. Системы часто  сбоят, в результате он  теряет заказы и покупателей. Интересная история мошенничества с этими системами. Один человек хотел купить одну дорогую книгу которая стоила 50 фунтов, выставил ее на продажу за 4 фунта, и когда система поменяла цену в магазине Шона, тот человек ее купил, а свой лот удалил.

Репринтные издания – еще одна проблема для букинистов. Когда истекает срок авторских прав на книгу, ее может печатать кто угодно, и книги, которые, считались редкими обесцениваются.  

Каждую неделю кто-нибудь приглашает Шона приехать и посмотреть книги,  которые достались в наследство от умерших родственников. Иногда среди книг оказываются книги с автографами великих писателей, такие книги Шон выгодно продает на аукционах. Шон говорит, что коллекция книг умершего могут лучше всего рассказать о том, каким он был человеком.

Больше всего Шону нравится копаться в коробках книг чьей-то коллекции, он сравнивает это с разбором подарков под Рождество.  Рассказывая об книгах, Шон вспоминает историю издания,  об издательствах, о том  какие книги являются ценными с точки зрения букиниста, какие книги не стоит брать и почему.  Например,  существует убеждение, что первые издания книг очень ценны, но часто это не работает, потому что популярные книги напечатаны огромными тиражами. Читая рассказ Шона  о какой-нибудь книге, я часто  искала ее в гугле и рассматривала.

Помимо работы магазина Шон рассказывает о ежегодном книжном фестивале в Уигтауне , про свои поездки по Шотландии  и про рыбалку. Шон заядлый рыболов и часто ездит ловить лосося.

Книга мне понравилась. Я люблю такие книги, которые позволяют посмотреть на профессию изнутри. Книга напомнила мне книгу Александры Шульман «Внутри Vogue — Мой дневник 100 года».  Так же я нашла в инстаграме и фейсбуке эккаунт магазина, там Шон выкладывает видео своего магазина. Магазин действительно очень большой, и все что описывает Шон в книге – кресло у камина, книжные полки, кота Капитана,  книжные спирали у входа – все это там можно увидеть своими глазами, и даже некоторых персонажей, например татуированного Сэнди .  И конечно же книги, коробки с книгами, форзацы, переплеты, полки, разбор коллекций и библиотек, книги 17, 18, 19 века – все что я так люблю. Я бы с удовольствием  поработала в таком магазине. Эта книгадля тех, кто любит не просто читать, а именно сами книги, переворачивать страницы, вдыхать аромат старинной книги, любит рыться в ящиках на рынках букинистики.

Одна из записей в Дневнике тронула  меня до слез – вот она «В последнее время все больше покупателей стали спрашивать романы Терри Пратчетта. Скорее всего, это связано с печальной новостью о том, что у него болезнь Альцгеймера. Книг Пратчетта никогда не бывает много». Запись была сделана 7 ноября 2014 года. Терри Пратчетт, мой любимейший писатель умер в 2016 году.

 У книги есть продолжение «Записки книготорговца», и  «Семь типов людей, которых вы найдете в книжных магазинах».

Читайте также:

Добавить комментарий