«Хроники странствующего кота», Хиро Арикава

«Хроники странствующего кота», Хиро Арикава

«Хроники странствующего кота» — это история, рассказанная котом Нана о своем хозяине Сатору Мияваке. Имя Нана означает «семь», потому что хвост кота изгибается подобно  цифре «семь», а предыдущего кота Сатору звали Хати – «восемь».

Нана был уличным котом и любил валяться на крыше фургона Сатору. Сатору часто его гладил и приносил еду. Однажды Нана попал под машину  и сломал лапу. Сатору отвез его в клинику и забрал себе. Сатору и Нана счастливо прожили пять лет, но потом в жизни Сатору  произошло нечто, из-за чего теперь он уезжает из Токио в Саппоро и по дороге навещает своих школьных друзей под предлогом оставить у  кого-нибудь из них Нана. Истинная причина путешествия Сатору  откроется в конце книги.

По пути к друзьям Сатору и Нана наблюдают много прекрасных моментов – море, цветущие поля, луга и пасущихся лошадей, двойную радугу, гору Фудзи, оленей в лесу и многое другое. Встречая каждого из своих друзей, Сатору вспоминает  различные моменты своей жизни, своих родителей, предыдущего кота Хати. Каждый из друзей Сатору имеет свою печальную жизненную историю, но после встречи с Сатору  жизнь меняется к лучшему.

Пока Сатору общается с друзьями, Нана знакомится с их домашними любимцами – мудрой пожилой кошкой Момо, взбалмошных псом Торамару, учит охотиться котенка Чатрана.

В книге есть еще один персонаж – тетя Сатору, Норико. Она всю жизнь посвятила работе, так и не научилась общаться и ладить с людьми.  С появлением Нана  Норико постепенно учиться общаться как с котами, так и с людьми. Поначалу Норико даже записывала в тетрадку как правильно гладить Нана.

В книге «Хроники странствующего кота»  автор затрагивает много различных вопросов – отношения между родителями и детьми, отношение к домашним животным, дружба, ревность, благородство, важность ценить каждый момент жизни и не откладывать на потом важные дела, умение оставлять в прошлом  мелкие  обиды  и неурядицы.  Например, Сатору очень хотел съездить проведать своего кота Хати, но тетя Сатору постоянно была очень занята. Наконец, Сатору удалось заработать на летних каникулах денег на поездку, но ему пришлось проведывать могилу Хати, так как кота сбила машина.  

Идея книги слегка перекликается с книгой Кадзуо Исигуро «Остаток дня», здесь тоже присутствует дух mono no aware  (物の哀れ) — светлая и нежная печаль по уходящему времени, событиям, вещам.

История Нана и Сатору мне  очень понравилась, в конце я даже плакала. Это одна из самых трогательных книг, которые я читала.

Читайте также:

Добавить комментарий